Weggli
Wasser, Zucker, Salz und Butter in einem Topf so lange erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Von der Herdplatte nehmen und Milch hinzugiessen. Ei mit einer Gabel hineinschlagen. Hefe hineingeben und rühren bis sie aufgelöst ist. Mehl in einer Rührschüssel geben, die komplette Flüssigkeit hinzugeben und alles gut mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine kneten, bis ein relativ klebriger, zarter Hefeteig entstanden ist. Das kann gut 10 Minuten dauern. Tipp: die ersten 3 Minuten auf niedriger Stufe bearbeiten, anschliessend auf höchster Stufe. So erzielst du das beste Ergebnis bei einem Hefeteig.
Den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Nach der Ruhezeit jeweils 70g Stücke abwiegen. Den Rohling dafür in die bemehlte Hand nehmen und immer den Rand nehmen und in die Mitte falten. Dabei im Uhrzeigersinn drehen und immer weiter falten, so entsteht eine schöne Oberflächenspannung. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Achtung: die Brötchen gehen nochmals auf. Mit Hilfe eines Kochlöffels die typische Weggli form eindrücken. Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und für 40 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kurz vor dem Backen mit Eigelb/Milch Gemisch bestreichen. Im Ofen für circa 16 Minuten goldgelb backen auf der zweit untersten Rille. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Schreibe einen Kommentar