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Marlenes sweet things

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You are here: Home / Allgemein / zweierlei Holunderblüten-Sirup

zweierlei Holunderblüten-Sirup

14. Juni 2013 by Marlene 4 Comments

 

 
 
Man fährt bei einen Wald vorbei, bei den Autobahnen,
in den Gärten, überall blüht er.
Der Holunder.
 
 

Holunder ist nicht nur lecker sondern tut auch wieder unserer Gesundheit gut:

Stärkung des Immunsystems
Fiebersenkend
Entgiftende Wirkung, dadurch gibts es eine reine Haut
 
Für mich ist er, der pefekte Durstlöscher an heissen Tagen
und ein perfekter Partner in Weiswein oder Sekt.
 
 

 

Ich habe zwei Varianten eingemacht,
einmal die normale und einmal die Vanille-Variante
 
Nun zum Rezept:
 
 
 
10-12 Dolden Holunder (vollaufgeblüte Blüten sind am Duftintensivsten)
7.5 dl Wasser
1 Kg Zucker
2 Bio Zitronen
 
 

Die Dolden vom Baum oder Busch abschneiden.

Die Blüten dürfen auf keinen Fall gewaschen werden,

sonst ist das ganze feine Aroma davon gespült.
Am besten in ein Abtropfsieb geben und
vorsichtig Schütteln, sodass Ungezierfer herunterfallen.
 
 
Die Dolden in ein Gefäss mit Deckel geben.
 
 
Die Zitrone in Scheiben schneiden und oben auf die Blüten legen.
So werden die Blüten automatisch unter Wasser gedrückt.
 
 
Mit dem Wasser übergiesen.
Das ganze darf jetzt zugedeckt 24 Stunden ruhen.
 

 
Nach 24 Stunden oder mehr abseihen,
ich presse immer die Zitronen mit aus.

Das Holunderblütenwasser abmessen wieviel Zucker man benötigt.
Auf 7,5dl kommt immer ein Kilo Zucker.
In eine Pfanne geben,
Zucker reingeben und auf kleiner Stufe kochen bis sich der Zucker gelöst hat.
Auf mittlerer hitze dann zum Sirup einkochen.
In sterile Fläschchen abfühlen und verschlissen.
 

Varianten:

 
– Man kann anstatt einer Zitrone mit Orange oder Grapefruit nehmen.
– Beim Einkochen eine Vanilleschote hineingeben.
Vanilleschote aufschneiden, Mark und Stange in das Holunderblütenwasser geben,
so einkochen. Stange vor dem befüllen der Flasche herraus machen.

Filed Under: Allgemein, Einmachen Tagged With: Einmachen, Holunder, Sirup

Previous Post: « Vanillecupcakes mit ModelierSchokolade von Silikomart
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Reader Interactions

Comments

  1. das.Sternenkind

    14. Juni 2013 at 12:03

    supertoll!

    Antworten
  2. Conny

    14. Juni 2013 at 15:03

    Das klingt toll, das werde ich am Wochenende machen! Und zwar Halbe Halbe, denn auf die Vanille-Variante bin ich gespannt 🙂

    Antworten
  3. Esther

    26. Mai 2018 at 21:16

    Schon seit 3 Jahren mache ich den Sirup nach deinem Rezept und wir lieben die HUGO-Aperos und die Bambini den Sirup. Auch ein tolles Mitbringsel zusammen mit Pfefferminze an Partys oder Geburtstage.

    Antworten

Trackbacks

  1. Erdbeer Rosmarin Sirup - alles andere als 0815 - Marlenes sweet things sagt:
    11. Juni 2019 um 12:28 Uhr

    […] Rosmarin Sirup. Ich mag speziellen Sirups wie auch zum Beispiel der Rhabarber Sirup oder den Holunder-Vanille Sirup. Was ist dein liebster […]

    Antworten

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