Heute zeige ich euch ein Rezept das ihr bestimmt lieben werdet.
Ein Hauch von nichts und trotzdem knackt es zwischen den Zähnen.
Dattelschäume oder Dattelküsse sowie wir sie zu Hause genannt haben.
Das Rezept ist von Betty Bossi und zwar aus einem sehr alten Buch.
Dieses Buch hatte Generationen in der Adventszeit begleitet.
Ich besitze gleich 3 Exemplare, denn ich habe sie ersteigert.
Ich wurde immer und immer überboten.
Irgendwie hatte ich dann auf einmal drei Stück zu hause.
Aber ich war so froh das ich entlich eines Meins nennen konnte.
Habt ihr auch Back oder Kochbücher die ihr nie mehr missen möchtet?
Nun zum Rezept…
3 Eiweiss
75g Zucker
75g Zucker
150g Datteln fein gehackt
150g Mandeln; in Stifte
Das Eiweiss sehr steif schlagen
und dann die ersten 75g Zucker beigeben,
weiter rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat
und bis die Masse glänzt.
beigeben, sorgfältig darunterziehen.
Direkt auf ein Backpapier belegtes Blech setzen,
ca. 30 Minuten bei 180 °C in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
Nach dem Backen, das Backpapier direkt auf den vom Blech ziehen
und vollständig auskühlen lassen.
Das Rezept mach ich übrigens immer am Schluss,
als Eiweissverwerter.
Ich wünsch euch viel Spass beim nach Backen.
Eure Marlene
Mia
Was für ein tolles Rezept und die Geschichte zum Backbuch ist ja super! Bei Herzensstücken freut man sich auch wenn man sie gleich dreimal hat, vor allem sind kleine Flecken dann auch gar nicht schlimm 😉
Liebe Grüße,
Mia
Jule
Hi,
hab das Rezept gerade ausprobiert und die Küsse nach 20 min schon ziemlich braun aus dem Ofen genommen. Sind die 30 min zu viel oder ist die Temperaturangabe 180C vielleicht nicht korrekt?
Hab das Rezept vor 20 Jahren besessen und war so froh es wieder zu finden!
Danke & viele Grüße
Jule
sweetthings
Hallo Jule…
Oh nein.. das tut mir Leid. Also die 30min stimmen bei 180 Grad bei Ober und unterhitze. Wenn du Umluft gewählt hast, kann das sehr gut sein, den dann müsste man die Temperatur um 20 grad minimieren.
Ich hoffe ich k8nnte dir weiterhelfen. Gibt doch nochmals bescheid wenn es geklappt hat.
Liebe grüsse Marlene