Endlich werden die Tage wieder etwas länger, ich mag die dunkle Jahreszeit nicht. Ich bin sehr dankbar, dass wir nun auf einem Hügel wohnen und wir meistens über der Nebeldecke wohnen, so sehe ich wenigstens die Sonne. An den düsteren Tagen verkrieche ich mich gerne in die Küche und teste Rezepte aus die mir im Kopf herrum schwirren oder ich probiere mal was ganz Neues aus.
Bei meinem Experimenten wird letzter Zeit viel Dinkelmehl verwendet und so entstanden auch diese Brötchen. Ich backe viel mehr Brötchen und Brote seit wir auf dem Land leben. Okey ich musss zugeben vorher war es schon auf dem Land, aber das Leben hier ist eben noch viel Ländlicher. Eben da wo sich der Fuchs und der Hase Gute Nacht sagen. Bei uns gibts nicht mal ein kleiner Tante Emma laden, was wir aber haben ist eine Bushalte stelle. Yeah. So zurück zum Thema, meistens backe ich gleich die doppelte oder Dreifache Menge und friere sie ein, so habe ich immer Brot griffbereit, wenn ich nicht aus dem Dorf komme und keine Lust hab frisch zu backen. Im Tiefkühler haben wir in der Zwischenzeit eine schöne Auswahl, schon fast wie in der Bäckerei.
Dinkelbrötchen
500g Dinkelmehl
20g Backmalz
10g Salz
16g frische Hefe
300ml Wasser, lauwarm
Optinal: Körner oder Samen
zum Mehl geben. Mit der Küchemaschine oder von Hand mindestens 5 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig zu gedeckt an einem warmen Ort
für mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Teig nun in gleichgrosse Stücke teilen. Ich habe jeweils 95g grosse Stücke
abgewogen, zu einer Kugeln geformt und auf ein Backpapierbelegtes Backblech gelegt. Jetzt wäre der optimale Zeitpunkt zum sie mit Körner oder Samen bestreuen. Die Brötchen 1cm Tief einschneiden. Nochmals 20 Minutten gehen lassen. Backofen auf 210° Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und eine
feuerfeste Auflaufform mit Wasser gefüllt
hineinstellen. Die Brötchen für circa 16 Minuten Backen bis sie Goldbraun sind. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Hach ich liebe einfach der Duft von frischem Brot. Du auch? Ich glaube ich ich mach mir gleich noch ein Butterbrot zum Frühstück..
Silke
die Brötchen sehen sooo lecker aus. Ich würde da am liebsten sofort reinbeissen.
Viele Grüße in die Schweiz
Silke
Susann
Das probiere ich gerne mal aus
Könntest du evtl auch den leckeren Apfelkuchen als Rezept verraten ? Er sah so nice in deiner dr Oetker Story aus
Liebe Grüsse Susann
Marlene
Hallo Susann. Leider darf ich das Rezept für den Apfelkuchen noch nicht veröffentlich, bevor das Buch erhältlich ist. Ich hoffe du kannst es verstehen. Liebe Grüsse, Marlene