Naja ich gebe es ja zu, ich bin jetzt richtig im Fliederwahn.
Aber es duftet einfach so wunderbar,
da kann man nicht einfach aufhören….
Jetzt hat die Liebe Claudia von Ofenkieker ihren Blog-Event “Blumiges” .
Ich habe lang überlegt was ich machen soll,
nun ist es klar, ich werde mit diesem Rezept bei ihr teilnehen..
Wer Lust hat, selber mit zu machen hat noch Zeit bis zum 21. Juni 2013.
Bei Claudia lohnt es sich immer ein Blick auf ihren Blog zu werfen,
er ist unheimlich toll..
♥♥♥
Fliedergelee
(reichen für 4-5 Einmachgläser Gelee)
150g Fliederblüten
900 ml Wasser
1 Bio-Zitrone
600 g Gelierzucker (2:1)
Die Blüten auf keinen Fall waschen, sonst ist das ganze feine Aroma davon gespült.
Am besten in ein Abtropfsieb geben und vorsichtig Schütteln für die Reinigung.
Nun heisst es Zupfen.
Es dürfen “nur” die Blüten verwendet werden, denn alles Grüne ist giftig.
Am besten in ein Abtropfsieb geben und vorsichtig Schütteln für die Reinigung.
Nun heisst es Zupfen.
Es dürfen “nur” die Blüten verwendet werden, denn alles Grüne ist giftig.
So sollte der Zweiglein aussehen, nachdem zupfen
Das ist etwas mühsam, denn beim Abzupfen wird man sehr schnell klebrig.
Die Blüten in ein verschlissbares Gefäss geben,
mit dem Wasser übergiesen.
Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und dazu geben.
Gefäss verschliessen und 48 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Nach 48 Stunden abseihen.
Die aufgefangene Flüssigkeit in einen grossen Topffüllen.
Den Gelierzucker (laut Verpackungsanleitung) hinzugeben und aufkochen.
Die Dauer des Kochens bitte von eurem Gelierzuckeranleitung entnehmen.
Gelierporbe machen. (Bei mir waren es etwa 4 Minuten)
Das Gelee in heisse Gläser füllen,
verschliessen und diese für einige Zeit auf den Kopf stellen.
Das Gelee wird nach einigen Stunden in den Gläsern fest.
Stefanie Noé
Oh wie toll! Ich komm garnicht aus dem Staunen raus. Wusste nicht, was man alles mit Flieder machen kann. Danke, meine Liebe, für all die Anregungen!
Liebe Grüße Steffi
sweetthings
huhu Steffi…
Ich sags dir einmal angefangen mit zupfen, dann bricht der Wahn aus..
Oh Bitte, ick kann dir auch nur Danke sagen..
Liebe Grüsse,
Marlene
Ps: Schon wieder ein Tag näher.. 😉
Tatjana Schwarzl
Hallo Maus,
ich hab auch dein Flieder Gelee gemacht!
Es ist einfach der Wahnsinn, ich bin verliebt!!
Ich freu mich schon etwas mit diesem Gelee zu Backen!!!
Danke Süße, LG Tatjana <3