Von Weiss bis Violett…
Wenn man die Blüten von weiten beachtet sind sie doch recht wuchtig
und von Nah so Zart.
Ich wurde nun vom Blütenvirus von Tatjana angsteckt,
sie hat ja schon mit Veilchen, Löwenzahn und Flieder leckere Zucker und Sirups gezaubert.
(Laut Insider kommt noch mehr, aber psssst..) ☺
Ich werde vermutlich den Sirup zum Aromatisieren für Cupcake, Macarons, Eis usw.
Was ich aber auch ausprobieren möchte,
ist für einen Hugo, anstelle von Holundersirup.
Ich stelle mir das sehr köstlich vor…
Ich möchte mich noch bei der lieben Iris von Windmühle21 Herzlich bedanken,
für das wunderschöne Geschirrtuch.
Es ist viel zuschade es zu gebrauchen,
Es wird mir nun in Zukunft als Requisite für meine Fotos dienen.
♥♥♥
Diese tollen Etiketten könnt ihr übrigens hier beim Jam Labelizer selber gestalten.
Fliedersirup
100g Fliederblüten
(ein grosses Becken voll Blütenzweige)
7.5 dl Wasser
1 Kg Zucker
1 Kg Zucker
2 Bio Zitronen
Die Blüten auf keinen Fall waschen, sonst ist das ganze feine Aroma davon gespült.
Am besten in ein Abtropfsieb geben und vorsichtig Schütteln für die Reinigung.
Nun heisst es Zupfen.
Es dürfen “nur” die Blüten verwendet werden, denn alles Grüne ist giftig.
So sollte der Zweiglein aussehen, nachdem zupfen
Das ist etwas mühsam, denn beim Abzupfen wird man sehr schnell klebrig.
Ich habe fast 2 Stunden gebraucht für die 100g Blüten,
Das Wasser und den Zucker in einer Pfanne langsam Heiss werden lassen.
Gelegentlich umrühren.
Sobald sich der Zucker aufgelöst hat,
bei mittlerer Hitze aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
Den Sirup etwas abkühlen lassen.
Die Blühten in ein hohes, verschliessbares Gefäss füllen.
Die Zitrone leicht abwaschen und danach in dünne Scheiben schneiden.
und gleich umrühren.
Verschliessen und draussen abkühlen lassen.
Nun heisst es abwarten.
Zwei bis drei Tag kühl stellen,
dazwischen immer wieder umrühren,
sodass alle Blüten wieder schön feucht bleiben.
Nachdem 2. Tag ziehen
Auf keinen Fall pressen,
da sonst die ganze Schweb und Bitterstoffe mit gehen.
Einfach länger abtropfen lassen,
so kommt auch fast jeder Tropfen mit.
Nun wird der Sirup nochmals aufgekocht und
fenta
Herlich liebe Marlene!
Ich habe erst gestern zu meiner Tante gesagt… Ich würde zu gern etwas aus Flieder machen…da gibt es doch sicherlich etwas!
Und nunmachte ich so eben mein Facebook an und da hast du etwas feiner gezaubert!
Vielen lieben Dank!
Wird sofort abgespeichert und sicher nächste Woche oder eine andere nach gemacht.
Liebe Grüße aus Berlin
fenta
sweetthings
hallo Fenta…
hihi Das nennt man wohl zufall.. =)
liebe Grüsse…
Windmuehle21
Liebe Marlene,
hab dir gerne eine Freude gemacht und bin schon gespannt darauf, deine Fotos mit dem "Dekotuch" zu sehen. Herzliche Grüße aus der Windmühle
Iris
sweetthings
Hallo Iris…
Danke nochmals…
Es kamm jetzt schon paar mal zum einsatz…
liebe Grüsse
Marlene