Für ein Mandel Hefekranz beziehungsweise Nusskranz kann man jeden Hefeteig nehmen, auch wenn du gerade ein Hefezopf machst, kannst du dafür etwas Teig ausrollen und befüllen. Die Füllung ist ganz einfach zusammen gemixt. Man benötigt nur Mandel, Milch und Zucker. Wer Mag kann auch noch Marzipanmasse dazu geben oder die Mandeln durch Haselnüsse ersetzen. Bei Gewürzen bist du ganz Frei nach deinen Vorlieben. Je nach Lust und Laune gebe ich Zimt, Kardamon, Vanille oder Tonkabohne in die Füllung oder in den Teig. Zitronen abrieb oder Orangenabrieb kann ich dir auch empfehlen. Wie du siehst ist man ganz Frei und man kann seine Fantasie walten lassen. Alles was man mag ist erlaubt. Denoch verrate ich dir nun mein Grundrezept.
Mandel Hefekranz
Hefeteig:
1 EiEtwas Milch in eine Pfanne geben und zusammen mit dem Butter, Vanillezucker und Zucker aufkochen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und restliche Milch hinzufügen. Hefe dazu geben und auflösen. 15 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten in eine Schüsselgeben. Hefemilch dazu giessen, für 5 Minuten auf langsamer Stufe kneten und anschliessend auf höchster Stufe für 10Minuten. Für eine Stunde zugedeckt gehen lassen. Tipp: Ich gebe immer eine Plastikduschkappe mit Löchern über den Teig.
4El Zucker
300g gemahlene MandelnMilch, Zucker und Mandeln vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
200g Puderzucker
Milch
Puderzucker in eine Schüssel sieben und etwas Milch dazu geben, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Den Guss über den Lauwarmen Hefekranz geben. Abkühlen lassen.Hach wie lecker. Was gibt es bei dir für schöne Traditionen zu Ostern? Bei muss definitv ein Madel Hefekranz auf den Tisch. Weitere Ideen findest du hier: Osterinpirationen
Liebe Grüsse,
Marlene
Sylvia
Hallo,
Habe heute diesen Mandelkranz gebacken. Super lecker, vor allem kannte ich die Methode mit der Pfanne nicht, hat aber alles super geklappt. Werde noch mehr von dir probieren, Kompliment an dich, sieht alles Top aus,
Liebe Grüße