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Ich bin ein Morgenmensch durch und durch, brauch aber für den perfekten Start einen guten Kaffee. Ohne das schwarzes Gold kann ich etwas grummelig werden, denn der erste Kaffee des Tages ist mir heilig. Für Philips durfte ich den neuen Philips Kaffeevollautomat EP5335 Latte Go* testen. Damit der Kaffee am Nachmittag noch schmackhafter wird, gibt es das beste Amaretti Rezept weiter unten.
Der neue Milchtank
Vor einigen Monaten durfte ich bereits einen Philips Kaffeevollautomat der 5000er Serie* testen. Der Vollautomat hat nur einen Unterschied und zwar den Milchtank. Der Tank ist optimal für Kaffee-Milchspezialitäten; wer sie mit verschieden Milchsorten geniessen möchte. Handlich, klein und bestehend aus nur 3 Teilen, lässt sich der Milchtank einfach unter fliessendem Wasser reinigen oder auch im Geschirrspüler. Der Tank lässt sich innert Sekunden wechseln zwischen zwei Milchsorten, denn er enthält keinen Silikonschlauch. In den Instastory Highlights* findest du einen Test mit pflanzlichen Milchsorten. Es ist spannend zu sehen, wie unterschiedlich sich Mandel-, Haselnuss-, Macadamia-, Reis/Cocos und Cashewmilch verhalten. Nicht nur der Schaum ist unterschiedlich, sondern auch die Cremigkeit, Geschmack und welche ausflockt.
Warum ist ein Philips Kaffeevollautomat Nachhaltiger als eine Kapselmaschine?
Um sich einen Philips Kaffeevollautomat anzuschaffen, sind die Kosten um einiges höher, als für eine Kapselmaschine. Wenn man aber die laufenden Kosten beachtet, wird es auf Dauer anders aussehen, denn Kaffeebohnen sind günstiger, als Kapseln und man kann ihn im Grünabfall entsorgen. Ich habe dir hier aber noch weitere Tipps, wie du Kaffeesatz weiterverwenden kannst:
Kühlschrank Geruch neutralisieren
Kaffeesatz trocknen lassen, in ein Schälchen geben und in den Kühlschrank geben. Den Kaffeesatz über Nacht oder länger reinstellen, bis der Geruch verschwunden ist. Den Kaffeesatz anschliessend in den Grünabfall geben.
Pflanzendünger
Kaffeesatz ist für deine Pflanzen im Haus oder Garten ein natürlicher, nährstoffreicher Dünger. 1-2 Esslöffel Kaffeesatz in die Erde mischen.
Färbemittel
Stoffe, Ostereier oder Papier lässt sich ganz einfach mit Kaffeesatz und etwas lauwarmen Wasser färben.
Grillreiniger
Ja, der Kaffeesatz ist auch ein perfektes Reinigungsmittel für den Grill. Auf einem Schwamm wirkt er wie eine chemiefreie Scheuermilch. Er schrubbt sogar den Dreck, der durchs Einweichen nicht weggegangen ist. Für Teflon und sonst kratzende Oberflächen ungeeignet.
Handpeeling
Kaffeesatz und etwas Olivenöl mischen und für 5 Minuten in den Händen reiben. Die Mini-Schleifsteine sorgen für eine samtig weiche und ebenmässige Haut. Das Peeling eignet sich auch für Gesicht oder den ganzen Körper.
Kompost
Wer einen eigenen Komposthaufen hat, gibt den Kaffeesatz einfach darauf. Er verbessert den Kompost und neutralisiert die unangenehmen Gerüche von anderem Bioabfall.
Es gibt bestimmt noch einiges mehr, was man mit Kaffeesatz alles machen kann. Hast du noch weitere Tipps?
Damit der Latte Macchiatto noch etwas besser schmeckt, als er schon tut, gibt es die besten Amaretti der Welt dazu. Ich persönlich mochte lange den Geschmack von Bittermandel nicht aber zum Kaffee ist er der perfekte Partner. Amaretti sind dazu noch extrem schnell gemacht, sondern können auch als Geschenk weitergegeben werden.
Amaretti
230g geschälte Mandeln, gemahlen
200g Zucker
Eine Prise Salz
1 1/2 TL Vanillezucker
1Fläschchen Bittermandelaroma
2 Eiweisse
80 g Puderzucker
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. In einer grossen Schüssel Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Eiweiss in einer separaten Schüssel kurz schaumig schlagen bis sich kleine Blasen bildet. Bittermandelaroma kurz unterschlagen. Mandel-Zucker-Mischung hinzufügen und gründlich vermengen, bis ein gleichmässiger, leicht feuchten Teig entsteht. Puderzucker in einen Teller sieben. Aus der Mandelmasse 20 gleich grosse Kugeln formen und diese jeweils im Puderzucker wälzen bis si komplett weis überzogen sind. Mit etwas Abstand auf das Blech geben. In der Ofenmitte für circa 11-13 Minuten backen. Die Amaretti sind fertig wenn sie auf der Unterseite leicht gebräunt sind. Herausnehmen und auf dem Backblech komplett auskühlen lassen. Die Amaretti sind in einer luftdichten Dose circa 2 Wochen haltbar.
Angelina | Zimtblume.de
Liebe Marlene, eine wunderhübsche Schüssel hast du da (die habe ich nämlich auch). Deine Amaretti sehen großartig aus. Da kommt bei mir sofort Sehnsucht nach Italien auf! Liebe Grüße, Angelina
Marlene
Liebe Angelina. Da haben wir zwei ja wirklich einen guten Geschmack. schönes fernweh. liebe Grüsse, Marlene
Antonia Koster
liebe marlene
ich hab eine frage zum rezept
muss ich das eiweiss nicht steif schlagen, nur kurz aufschlagen?
danke für deine antwort und gueti zyt
antonia
Marlene
Hallo Antonia
Nur kurz anschlagen..
Liebe Grüsse
Tabea
Bei den Amaretti sieht es aber aus wie du nicht geschälte Mandeln benutzt hast. Geht das auch?
Liebe Grüsse
Marlene
Hallo liebe Tabea…
Du kannst entweder ungeschälte oder geschälte Mandeln nehmen, für das Rezept spielt das keine Rolle. Die gemahlenen Mandeln verhalten sich gleich.
Ich hab hier Halb halb genommen..
Liebe Grüsse,
Marlene
Nicole
Hallo Marlene
Danke für das Rezept, eine Supereiweissverwertung. Ich habe Amarettis nicht gerne, aber mein Umfeld lieben diese. Leider verlaufen mir die Amarettis jeweils gegen Ende der Backzeit, dem Geschmack täte dies keinen Abbruch, sagen die anderen, aber ich finde es nicht so schön, weisst Du woran es liegen kann?
Muss ich diese vor dem Backen noch etwas liegen lassen?
Liäbi Grüäss, Nicole
Marlene
Hallo liebe Nicole.
Sehr gerne. Hmm da könnte es mehrere Faktoren geben.
Wenn der Teig sehr feucht ist wegen zu grossen Eiweise könnte es sein das es verläuft.
Aber ich denke mir du bearbeitest den Teig zu lange, denn je länger man rührt oder unterhebt bei so instabilen Massen, die hauptsächlich aus Eiweiss bestehen verlauft der Teig nachher gerne.
Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen und entschuldige für die späte Antwort.
Liebe Grüsse
Marlene