Die feinen Schinkenmousse Tartlettes waren ratzfatz aufgegessen, aber zum Glück sind sie auch mit wenig Aufwand herzustellen. Es gibt Sachen, die sind typisch Schweiz. Schokolade, Käse, Fondue aber auch ein Apero. Ich würde schon fast behaupten, dass wir Schweizer Weltmeister sind beim Apero essen.
Serviermöglichkeiten
Ich muss zugeben, ich habe die kleinen Tartlettes nicht selber gemacht, denn ich konnte ein gutes Schweizer Produkt kaufen die mit Butter hergestellt wurden. Da habe ich mir die grosse Arbeit einfach gemacht. Wer aber gerne die Tartlettes selber machen möchte kann einfach einen herzhaften Mürbeteig herstellen. Unter dem Jahr ist es oft schwer so süsse kleine Tartlettes zu bekommen, das ist aber kein Problem. Das Schinkenmousse passt ebenfalls zu Mini Pasteten oder auch zu Toast. Letzteres einfach leicht toasten. Die Scheiben werden anschliessend geviertelt und die Schinkenmousse Masse darauf geben. Ich verspreche dir, die Schinkenmousse auf Toast schmeckt genauso gut, denn ich habe mich für euch geopfert und getestet.
Osterbrunch
Das Schinkenmouse lässt sich ebenfalls in einer Bowl festwerden lassen. Somit kann die Masse als Brotaufstrich beim Brunch zu verwenden. Ich muss gestehen ich könnte sie pur löffeln. Einfach nur lecker. Wir haben die Mousse auch bereits mit verschiedenen Schinkensorten getestet. Egal ob Ofenschinken, Gewürzschinken oder ganz normalen ist super köstlich. Nächstes Mal möchte ich eine Trutenschinken Variante ausprobieren, die ich dann mit Curry verfeinere. Ich kann mir vorstellen, dass dies auch sehr lecker ist.
Schinkenmousse
Schinkenmousse
Kochutensilien
- Pürierstab oder Food Processor
Zutaten
- 125 g Créme Fraîche
- 2 Blatt Gelatine
- 150 g gekochter Schinken, Mager
- 1/2 EL Petersilie, fein gehackt
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Meerettich-Mousse
- 75 g Vollrahm (Sahne)
- Mini Pasteten, Mini Tartlettes oder Toast
Anleitungen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Schinken in grobe Streifen schneiden. Rahm Steif schlagen. Créme Fraîche und Schinken in ein hohes Gefäss geben und fein pürieren.
- Eingeweichte Gelatine tropfnass in ein Topf geben und bei schwacher Hitze auflösen. Etwas Schinkenmasse in den Topf geben und rühren. Anschliessend die Gelatine zur Schinkenmasse geben unterlaufenden Mixer.
- Gründlich mixen. Petersilie, Senf, Meerrettich dazu geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rahm vorsichtig unterheben.
- Evtl. nochmals abschmecken. In ein Spritzbeutel geben, eventuell kurz im Kühlschrank anziehen lassen.
- Anschliessend auf die Pasteten, Tartlettes oder auf getestetes Toastbrot geben. Mit Petersilie dekorieren und kühlstellen bist zum Servieren.
Bist du auch ein Fan von Apéros? Ich muss mich immer beherrschen, dass ich mich nicht bereits beim Fingerfood satt esse. Auf dem Blog findest du eine schöne Auswahl an Apéros wie zum Beispiel die Lachs Wraps, geröstete Kichererbsen, Randen Chips, Crostini mit Pilzen und Maronen oder auch Karotten Hummus mit Crackern.
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Liebe Grüsse,
Marlene
Sarah
oh ja ich liebe Apéros! Danke für das Rezept. LG Sarah
Jenny
E richtig tolli Idee! Das dönt sehr fein und isch öbis wo sicher die meiste gärn hei. I lieb Fingerfood sowieso.
Sharon
Wundervolle Apero Idee 🙂 und total mundgerecht!
Miss Minouche
Das gseht so unglaublich lecker us! Miar lauft grad s‘wasser im mund zäma 🤗 das wird i bestimmt bi de nächschte glegeheit woni han au probiara!
Cinzia
Die sehen richtig lecker aus.
Danke auch für die Alternativen zum Servieren.
LG – Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com