Der Rhabarber, für mich ein Symbol für Frühling. Das erste Frische Gemüse aus dem Garten nach dem Schnee und wo wieder Farbe ins Spiel bringt. Stopp. Rhabarber ist doch kein Gemüse?!?!? Doch. Rhabarber ist eine Nutzpflanze aus der Familie des Knöterichgewächs. Lang meinte ich immer, dass sei eine Frucht, bis ich eines Tages belehrt wurde von einem Beitrag im TV. Man lernt ja nie aus oder habt ihr es gewusst?
Rhabarber verbinde ich ganz Stark mit meinem Opa. Als kleines Kind wusste ich genau was los ist, wenn der Schnee weg ist, er mit mir Hand in Hand und einer Tasse mit Zucker in den Garten geht. Die Rhabarbersaison ist da. Hach hab ich mich jedes Mal gefreut. Im Garten suchten wir aus 5 Rhabarberpflanzen gemeinsam die schönste Rhabarber aus. Mit seinen grossen, Wurstfingern (er hatte Hände sage ich euch, RIESIGE Hände) schälte er den Stängeln, halbierte ihn fair. 1/3 für sich und 2/3 für mich.
☺ Danach setzen wir uns auf dem Bank bei der Scheune, stupften den Stängel genüsslich im Zucker und assen in Roh. Ein Genuss. Dies machten wir immer bis am 21.Juni, jedes Mal wenn ich ihn besuchte. Eines Tages hörte er das auf zu machen und ich protestierte laut Hals, glaube ich. Anschliessen machten wir das noch, bis ich bereits verheiratet war und die Rhabarber schmeckte genau gleich wie als kleines Kind. Dieses Ritual mache ich für mich immer noch, ich such mir die Schönste aus, schäle sie, schneide 2/3 ab, nehme eine Tasse mit etwas Zucker drin und setzte mich auf dem Balkon und geniesse die Rhabarber genüsslich wie als kleines Kind…
Heute möchte ich euch mein liebster und schnellster Rhabarberkuchen zeigen. Es ist so simple und einfach, dass es jeder machen kann. Für mich ein Genuss. Die Süsse des Kuchens harmoniert so wunderbar mit dem Säuerlichen der Rhabarber. Der Rhabarber steht im Mittelpunkt und wird ihm die volle Aufmerksamkeit geschenkt.
Für eine ø 28cm Kuchenform
♥ 350g Rhabarber ♥ 125g weiche Butter ♥ 125g Zucker ♥ 1TL Vanilliepaste ♥
♥ 1 Prise Salz ♥ 2 Eier ♥ 125g Mehl ♥ 40g Speisestärke ♥ 2TL Backpulver ♥
Die Backform aus buttern und bemehlen. Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz aufschlagen bis eine dicke Creme entsteht. Eier einzeln jeweils ca. 1 Minute unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und kurz unter die Butter-Eiermasse rühren. Teig in die Backform geben und gleichmäßig glatt streichen. Rhabarber darauf verteilen. Kuchen in den Ofen geben und für 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Habt ihr auch solche schöne Rituale in Erinnerung mit eurem Opa? Meins für mich UNBEZAHLBAR.
Hast du Lust auf weitere Rhabarber Rezepte? Ich kann dir zum Beispiel den Rhabarber Curd oder die Rhabarber Galette empfehlen. Alles so lecker…
Ich wünsche euch einen wunderschönen Tag mit tollen Erinnerungen an früher..
Eure Marlene
Anja K.
Ach wie lecker! Ich glaube, ich muss am Wochenende auf dem Markt wieder Rhabarber kaufen. 🙂
PrinzessinN
Mhhhh das sieht total lecker aus.
Deine Erinnerungen sind ja echt schön. Ich habe leider keine solche…ein Grossvater starb schon als ich ganz klein war und der andere wohnte in Italien und ich habe ihn nicht viel gesehen :o(.
Habe gerade gesehen, dass du aus der Ostschweiz bist. Ich bin auch dort aufgewachsen. Cool…muss mir deine Seite gleich Mal merken :o).
Liebe Grüsse
ullatrulla
Ach so eine schöne Erinnerung, liebe Marlene. In Bezug auf Rhabarber gibt es bei mir nichts, aber ich weiß bis heute, wo genau im Garten meine Großmutter an Ostern immer die Eier versteckt hat. Dabei gibt es Haus und Garten seit Jahren nicht mehr :').
Liebe Grüße,
Daniela
Sarah Loreen
Halöchen!
Die Fotos deines Rhabarberkuchens sehen ja super lecker aus! 🙂 Da bekomme ich auch zu so später Stund' noch richtig Lust auf ein Stück Kuchen. Werde dieses Wochenende mal Rhabarber besorgen und das tolle Rezept nachbacken! 🙂
Liebe Grüße
Sarah
Judy
Liebe Marlene, schneller Rhabarberkuchen? Du hast mich – ich nehm ihn 😉
Letztes Jahr ist die Rhabarberzeit viel zu schnell vorbei gegangen. Vorletztes hatte ich auch nur ein Rezept gemacht, dabei schmeckt der doch so lecker. Am Freitag habe ich Rhabarber Cucpakes gemacht und dein Rezept habe ich auch gleich schon mal abgspeichert… Danke :-))))
Barbara
Hallo Merlene, der Kuchen wird bestimmt nachgebacken. Ich liebe Rhabarberkuchen. Ich habe ähnliche Erinerunngen, aber mit meinem Vater. Rhabarber mit Zucker esse ich auch noch bis heute, und meine Kinder auch 🙂 LG Barbara
Andrea
Werd dein Kuchen mal machen , hab Rhabarber von meinen Schwiegersohn bekommen 🤗😊
Meine Opas sind gestorben da war ich noch nicht mal auf der Welt
Werd dies aber mal mit meinen Enkeln mal machen wenn ich wieder im Garten bei denen bin 🤗😊😘
Ursula Treede-Schaffer
Hallo Merlene, bin auf der Suche nach einem Kuchen auf dein Rezept gestoßen. Sieht lecker aus. Werde ich gleich am Freitag für meinen Besuch backen. Vielen Dank!
Lieben Gruß Uschi
Ann-Christin Loi
Das war super lecker!
Meine Erinnerungen gelten meiner Oma und ihrem riesigen Gemüsegarten…. Im Sommer sind wir mittags nach der Schule durch den Garten geschlendert mit der berühmten Tasse Zucker und haben Johannesbeeren gepflückt.
Oben auf dem Rasen war immer der große Brunnendeckel.
Dort kam eine alte karierte Tischdecke drauf und dann haben wir ein Picknick gemacht…. Die Tischdecke hab ich noch…. 😇
Petra
Habe den Kuchen auf Blech gebacken. Der Teig ist megalecker, Schüssel ausgeschleckt. Merke ich mir, geht sicher auch mit anderen Obst. Schönes Pfingsten wünsche ich dir!
Christina
Super lecker, tolles Rezept, schnell gemacht. Mega 👍😍