Der 2. Advent liegt hinter uns und meine Weihnachtsstimmung hat schon fast der Höhepunkt erreicht, von mir aus könnte bereits morgen Weihnachten sein, ich wäre parat, denn ich hab bereits alle Weihnachtsgeschenke zusammen. Ich glaube so früh, war ich noch nie ready.
Was jetzt noch meine Weihnachtstimmung toppen kann, ist dieser Spekulatius Hefekranz. Er duftet so herrlich nach Weihnachten. Frisch aus dem Ofen umhüllen die Aromen das ganze Haus. Ich mag diesen Duft. Weinnachtgewürze strahlen für mich eine undefinierbare Wärme und Geborgenheit aus, die ich nicht richtig Beschreiben kann. Ich hoffe, du verstehst was ich meine.
Den Spekulatius Hefekranz habe ich gefüllt mit dem Cremiger Aufstrich mit Spekulatius, den ich vorbar Tage hier auf dem Blog veröffentlicht habe und bei Euch so gut ankam.
Spekulatius Hefekranz
♥ 500g Mehl ♥ 1/2 Würfel Hefe ♥ 250ml laufwarme Milch ♥ 1 Ei ♥ 1/2 TL Salz ♥ 80g Butter ♥
♥ 60g Zucker ♥ 1/2 TL Zimt ♥ Cremiger Aufstrich mit Spekulatius ♥ 2 EL Puderzucker ♥ 1 EL Milch ♥
Hefe mit der lauwarmer Milch (max. 40°) auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Zimt,
Ei und Butter in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und Hefemilch
dazu giessen. Zu einem Teig circa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch und
geschmeidig ist. Den Hefeteig abdecken
und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Volumen
verdoppelt ist.
Ei und Butter in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und Hefemilch
dazu giessen. Zu einem Teig circa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch und
geschmeidig ist. Den Hefeteig abdecken
und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Volumen
verdoppelt ist.
Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitzer vorheizen. Spekulatius Aufstich in der Mikrowelle leicht erwärmen oder in einer Pfanne, so dass er gut streichbar wird. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig dünn auf circa 50x60cm Aussrollen. Die Spekulatiuscreme darauf verteilen und auf der längeren Seite zusammen rollen. Die Rolle nun ein Mal in der Mitte der Länge nach komplett
durchschneiden. Die beiden Stränge nun mit der Schnittfläche nach oben
miteinander verschlingen und in einem Kreis auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen. 10 Minuten aufgehen lassen. Für 30 Minuten backen, nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Herausnehmen. Milch und Puderzucker verrühren und über den noch heissen Kranz dekorativ verteilen. Auskühlen lassen und geniessen.
durchschneiden. Die beiden Stränge nun mit der Schnittfläche nach oben
miteinander verschlingen und in einem Kreis auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen. 10 Minuten aufgehen lassen. Für 30 Minuten backen, nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Herausnehmen. Milch und Puderzucker verrühren und über den noch heissen Kranz dekorativ verteilen. Auskühlen lassen und geniessen.
Der Hefekranz ist einfach nur köstlich. Ich werde bestimmt nicht das letzte Mal gebacken, denn meine Neffen haben bereits angedeutet, denn müsse ich unbedingt nochmals backen. Den kleinen Grossen Rackern kann ich wirklich nichts abschlagen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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