Tannenschössli (Tannenspitzen oder Fichtenspitzen) heissen sie bei uns in der Schweiz.
Tannenschösslilatwerge oder Sirup ist gut für die Atemwege und bei Halsschmerzen.
Ich mag mich noch gut daran als Kind erinnern,
wenn wir Krank waren, gab es immer morgens, mittags und abends einen Löffel
Sirup oder Honig in den Mund.
Ich mochte das immer sehr, denn es ist süss und lecker.
Als ich bei Tatjana sah, dass sie Fichtenhonig machte, überlegte ich nicht lange.
Das muss ich machen…
Kurze Info zu den Tannenspitzen:
Die Tannenschössli sind reich an Vitamin C.
Die Stoffe wirken entzündungshemmend, schleimlösend,
auswurffördernd, belebend und sind Keimwidrig.
Tannenschössli Sirup
Das Rezept ist abgewandelt von Tatjana’s kleine Bäckerei
200g zarte, hellgrüneTannenschössli
1 Liter Wasser
Saft einer halben Zitrone
850g Zucker (Pro Liter werden 850g Zucker gebraucht)
Die frisch, gepflügten Tannenspitzen in ein Sieb geben
und mit kaltem Wasser kurz abwaschen,
Das Wasser und den Zitronensaft in die Pfanne beifügen
und das Ganze wird nun aufgekocht.
Die Tannenschösslig 2 Stunden köcheln lassen.
und die Mischung über die Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Morgen den Sud abseihen.
Pro Liter werden 850g Zucker verwendet.
Der Sud leicht erwärmen (nicht kochen).
Zucker hineingeben und auflösen lassen.
Dannach auf kleiner Stufe zum Köcheln bringen.
Wenn man ihn zu früh erhitzt, wird er Kristalisieren.
Nun auf kleiner Stufe aufköcheln lassen.
Weiter kochen bis eine eine sirupartige Flüssigkeit entsteht, dass kann gut 2 Stunden dauern.
Die Masking Tapes sind von Flitterkram
Persis
Schon letztes Jahr habe ich auf irgendeinem Blog einen Sirup mit Tannenspitzen bewundert (wobei ich zugeben muß, dass Deine "Schössli" viel netter klingen). Ich sollte beim nächsten Waldspaziergang dringend mal den Blick mal nach oben wenden :o)
sweetthings
Hallo Liebe Persis…
Vielleicht hast du ja das selbe Glück wie ich und musst dich nicht mal strecken, ich konnte sie angenehmerweise gleich auf Augenhöhe abknipsen..
Die Arbeit lohnt sich aber, es ist so lecker.
Ich habe heute gerade noch die Latwerge (Honig) geblogt, die ist auch ein Traum…
Ganz liebe Grüsse,
Marlene