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Sukkulenten pflege: Meine Tipps

8. Juni 2020

Enthält unbeauftragte Werbung für Sukkulenten Pflege Pflegeprodukte

Sukkulenten pflege und vermehren

Sukkulenten pflege ist wirklich ein Kinderspiel und sind ebenso geeignet für Menschen ohne grünen Daumen. Die Sukkulente gehört zu der Gruppe von Fettpflanzen, sowie auch der Kaktus (der stachlige Bruder). Das Wasserspeichernde Gewächs erlebt seit ein paar Jahren ein grosses Revival und schmückt sogar Hochzeiten. Ich besitze schon mein ganzes Leben Sukkulenten, denn die ersten hatte ich bereits in meinem Kinderzimmer und zwar eine Kalanchoe Daigremontiana (Brutblatt). Wir nannten sie immer «Kindermacher», denn sie entwickelt ganz viele Babys direkt an den Blattränder. Mit dieser Pflanze machte ich meine ersten Erfahrungen und ein vollgestelltes Fensterbrett.

Sukkulenten Liebe

Meine kleine Sukkulenten-Sammlung ist in den letzten Jahren ziemlich gewachsen. Denn am Anfang hatte ich nur ein paar Pflanzen und nun sind es so einige Exemplare. Viele sind selbst gezogen aus Stecklingen, aber auch mit Ableger. Meine Sukkulenten befinden sich im Haus sowie auch im Garten (Hauswurze). Auf Instagram bekomme ich immer wieder sehr viele Nachrichten mit Fragen zu den Sukkulenten, die ich nun hoffentlich alle beantworten kann. Mein erster Tipp ist immer: beobachte deine Sukkulente, denn sie redet mit dir und zeigt ihr verlangen deutlich. Der zweite Tipp ist für die Sukkulenten Vermehrung, denn du brauchst Geduld, viel Geduld.

Sukkulenten Stecklinge Anleitung

Sukkulenten pflege: Standort

Bei der Fettpflanze handelt sich es um Wüsten, Halbwüsten bist zu Salzsteppen oder Hochgebirge Bewohner, also sind sie eher im Trocken und warmen Klima beheimatet. Meine Sukkulenten stehen direkt am Fenster mit West Lage aber auch mitten im hellen, warmen Raum. Auch ein Südfenster ist kein Problem, allerdings sollte man da eher aufpassen, so dass sie durch das Fenster nicht verbrennen. Im Sommer kannst du sie auch gerne auf den Balkon oder Terrasse stellen, allerdings sollten sie da langsam daran gewöhnt werden und windstill stehen. Wichtig ist auch, dass die Temperatur unter der Nacht nicht unter 10 Grad fällt. Im Winter mögen sie gerne kühlere Temperaturen bis zu 15 Grad, aber der Platz muss dennoch hell sein. Hier muss ich gestehen, dass ich den Punkt nicht einhalte und sie das ganze Jahr am selben Ort stehen habe. Wir sind aber auch nicht diejenigen, wo das Haus auf 30° Grad heizen.

Sukkulenten pflege: richtig giessen

Beim giessen ist stehts mein Moto lieber zu wenig Wasser als zu viel, denn die meisten Sukkulenten und Kakteen werden übergossen. Bei zu viel Wasser verfaulen die Wurzeln und damit ist es auch zu Ende mit der Sukkulente. Für das Giessen verwende ich unteranderem eine Labor Spritzflasche*, womit ich das Wasser direkt auf die Erde giesse, dabei achte ich darauf das Wasser zimmerwarm ist. Im Sommer werden meine Pflanzen einmal in der Woche gegossen. Während der Winterruhe jedoch nur alle 2-3 Wochen oder nachverlangen. Ich gebe ihnen zwischen 1 – 3 Kaffeelöffel Wasser je nach Grösse. Sukkulenten und Kakteen mögen keine Staunässe und ansonsten entsteht  schnell eine Wurzelfäule. Daher immer das überflüssige Giesswasser aus dem Untersetzer oder Übertopf entfernen. Aber bei der Kaffeelöffel Regel sollte eigentlich gar kein überschüssiges Wasser entstehen.

Sukkulenten richtig giessen

Sukkulenten pflege: pflegen

Bei starker Lufttrockenheit kann man auch mal mit dem Blumenzerstäuber die Pflanzen etwas befeuchten und so den Nebel oder Tau von der Wüste darstellen. Mache ich aber wirklich nur im Winter, wenn die Luftfeuchtigkeit sehr, sehr niedrig ist. Wenn ich die Pflanzen giesse, dann nehme ich auch immer vertrocknete Blätter weg oder schneide verblühte Blumen ab mit einer scharfen Schere. Zum Blätter entfernen, braucht man kein Werkzeug, sondern man reisst die Blätter zügig ab, so entstehen keine Rückstände an den Pflanzen,

Sukkulenten richtig düngen

Sukkulenten pflege: düngen

Die Sukkulenten brauchen nicht viel Dünger. Ich dünge sie von April bis September einmal im Monat und verwende dazu einen Kakteendünger*. Wenn die Pflanzen frisch umgepflanzt sind, brauchen sie keine zusätzliche Nahrung bis zum nächsten Frühjahr.

Sukkulenten pflege

Sukkulenten pflege: Erde

Die Fettpflanze braucht keine nährstoffreiche Erde, aber eine die gut Wasserdurchlässt, so dass keine Staunässe entsteht. Ich erstelle seit einigen Jahren mein eigenes Substrat her. Ich mische im Verhältnis 1:1 Kakteen-Erde (am liebsten Kaktus und Sukkulenten Erde von Compo*) mit mineralischem Substrat. Das Substrat kaufe ich immer bei Pasiora.com, ein Onlineshop für Sukkulenten in Deutschland. Es gibt aber auch ein von Seramis, dass ich auch bereits getestet habe. Du kannst aber auch Kakteenerde mit kleinem Kies und Quarzsand mischen im Verhältnis 6:1:1. Mit dieser Mischung kann keine Staunässe entstehen oder die Erde so kompakt zusammen kleben bei der Trockenheit. Wenn ich neue Sukkulenten kaufe, topfe ich sie immer gleich um, den viele Lieferanten benutzen einfache und billige Blumenerde.

Sukkulenten Substrat

Sukkulenten pflege: Zeitpunkt fürs Umtopfen und vorbereitung

Ich topfe meine Sukkulenten alle 2 Jahre im Frühling um. Aber ich beobachte sie auch, wenn ich sehe die Wurzeln haben kein Platz mehr werden sie auch vorher umgepflanzt. Vor dem Umtopfen gebe ich ihnen immer zirka 4 Tage vorher Wasser, so dass sie gut versorgt sind fürs Umpflanzen. Ich versuche beim umpflanzen die alte Erde so gut wie möglich zu entfernen, ohne die Wurzeln zu beschädigen. Mit einer sauberen, scharfen Messer* schneide ich alle faulen oder abgestorbene Wurzelteile ab. Wichtig ist es sie anschliessend etwas liegen zu lassen, so dass die verwundeten Stellen etwas antrocknen können.

Sukkulenten Pflege Anleitung

Sukkulenten pflege: Umtopfen

Wichtig ist beim Umtopfen, dass man immer ein Töpfchen verwendet und sie nie direkt in einen geschlossenen Übertopf pflanzt, wegen der Staunässe. Anschliessend wird die Sukkulente mittig ins Töpfchen gesetzt und mit dem Erde Substrat Gemisch aufgefüllt und mit leichten Klopf Bewegungen die Erde verdichtet. Achte darauf das die Sukkulente nicht weniger tief eingepflanzt wird, aber auch keine Blätter mit in die Erde kommt. Ich gebe nun nur ein paar Tropfen Wasser auf die Erde, anschliessen giesse ich sie 2 Wochen nicht mehr, so können sich die Wurzeln verschliessen.

Junger Seitentrieb von Sukkulente

Sukkulenten pflege: vermehren mit Ableger/Seitenrosetten

Der einfachste Weg die Sukkulente zu vermehren ist mit Ableger/Seitenrosetten, auch Kindel genannt. Das sind fertige Ableger oder Nebensprosse, die direkt an der Pflanze entwickeln und können abgelöst werden. Oftmals gibt es bereits Wurzelansätze oder sind bereits fix in der Erde verankert. Diese Ableger knipst man direkt mit dem Finger bei der Mutterpflanze ab oder mit einem scharfen Messer*, wenn sie im Wurzelbereich gebildet wurde. Die kleinen Kindel lasse ich immer einige Stunden an der Luft liegen, so dass die Wunder abtrocknen kann. Nach 6-9 Stunden gebe ich sie in Kakteenerde Substrat Gemisch und besprühe sie nach einer Woche täglich. Nach vier Wochen giesse ich sie so wie die grossen Sukkulenten.

Sukkulenten Ableger einpflanzen

Sukkulenten pflege: vermehren mit Stecklingen

Sukkulenten mit Stecklingen zu vermehren braucht man Geduld, viel Geduld. Echeveria, Crassula, Senecio und Kalanchoe sind geeignet für diese Art der Vermehrung. Die Stecklinge zupft man vorsichtig ab, so dass die Blatt und Mutterpflanze nicht verletzt wird oder etwas zurückbleibt. Anschliessen werden die frisch gezupften Blätter auf einen Teller gegeben und 3 Tage einfach so liegen gelassen, so kann sich «die Wunde» verschliessen, beziehungsweise abtrocknen. In einer flachen Schale oder Teller gebe ich ebenfalls die 1:1 Mischung wie beim umpflanzen. Nach dem Trocknen lege ich sie neben einander. Ob schön angeordnet oder wild Durcheinander spielt natürlich keine Rolle, aber ich mag es sortiert, es erinnert mich immer an ein Mandala.

Sukkulenten Stecklinge Anleitung

Wer geduldig ist, wird belohnt!

Jetzt heisst es daran bleiben und jeden Tag Wasser spritzen mit einer Blumen Sprüher*. Der Standort sollte hier hell sein, aber nur mit indirektem Sonnenlichte. Nach wenigen Wochen erscheinen die ersten Wurzeln, die können weiss oder leicht rosa gefärbt sein.

Sukkulenten Stecklinge ziehen

Mit der Zeit kommen die ersten Blättchen und eine Baby Sukkulente entsteht. Wenn sie grösser werden, wird das Steckblatt schrumpelig und welken bis es ganz ausgetrocknet ist. Erst dann entfernt man dieses Blatt von der Mini-Sukkulente, meist fällt es selber an. Hier ist dann auch der perfekte Zeitpunkt um sie in ihr eigenes Töpfchen zusetzen.

Sukkulenten Stecklinge Anleitung

Eine 100%ige Quote gibt’s nicht.

Nun muss ich hier aber noch sagen, dass wäre der optimale Weg, wie eine neue Sukkulente entsteht, denn es kann auch sein das gar nichts passiert und das Blatt wird nach Wochen welk. Ich habe aber auch immer welche die ein fantastisches Wurzelwerk ausbilden, aber kein einziges Blatt entwickeln. Dann gibt es aber noch die Gattung, hey schau mal was ich für ein hübsche Rosette mache, aber Wurzeln finde ich absolut überbewertet. Wie oben erwähnt, braucht man viel Geduld über mehrere Wochen. Also ich rede nicht von 3-4 Wochen, sondern gerne mal 6-10 Wochen bis etwas passiert. Es werden auch nie alle mit einander anfangen zu beginnen sich zu entwickeln, ich lasse die Stecklinge immer in der Schale bis sie welk werden.

Sukkulenten Stecklinge Anleitung

Sukkulenten pflege: Verjüngung

Durch falsche Pflege, aber vor allem durch den falschen Standort kann, es sein das eine Sukkulente ein gewisser «Geilwuchs» bekommt und in die Höhe schiesst. Da die Pflanze nicht ganz so hübsch ist zum anschauen kann man sie quasi verjüngen und aus ihr ganz viele neue Sukkulenten züchten. Hier nimmt man einem sauberem, scharfen Messer* und trennt die meist intakte Krone ab, so dass unten noch ein 2cm langer Stiel entsteht unterhalb der Krone. Entfernt die unteren einzelnen Blätter. Die Kronen lässt man 3 Tag antrocknen und steckt sie anschliessend in die gemischte Kaktus-Substrat. Ich besprühe diese Köpfe ebenfalls täglich wie die Stecklinge. Mit den restlichen Blättern der Sukkulente kannst du Blattstecklinge herstellen. Das ist aber noch nicht alles, mit etwas Glück kann es auch aus dem restlichen Stamm wieder eine Sukkulente geben, dafür schneide ich wieder zirka 1,5cm oberhalb der Erde den Stiel ab. Die Wunder auch 3 Tage antrocknen lassen und anschliessen normal Giesen.

Kopfsteckling von sukkulenten abschneiden

Sukkulenten pflege: Schädlinge und Krankheiten

Gleich mal vorne weg, Sukkulenten sind grundsätzlich gesunder und widerstandsfähige Pflanzen. Wer auf die oberen Punkte achtet, sollte keine Blatt oder Wurzelfäule entstehen. Gelegentlich können sie mal Blatt-, Schild-, Schmier- oder Wollläuse haben, aber wirklich sehr selten. Mehr kenne ich bis jetzt nicht.

Sukkulenten pflege: Hilfe was hat meine Pflanze?

  • Meine Sukkulente neigt sich zum Licht = zu wenig Sonnenlicht
  • Meine Sukkulente hat schrumpelige Blätter = zu wenig Wasser
  • Hilfe meine Pflanze wird Fault = zu viel Wasser
  • Meine Pflanze wird gelblich = zu viel Wasser
  • Braune oder schwarze Flecken zieren meine Pflanze = zu viel Wasser
  • Meine Sukkulente verblasst = zu viel direktes Sonnenlicht (Sonnenbrand)
Sukkulenten pflege

Sukkulenten pflege: Kakteen

Meine Tipps kannst du auch für die Kakteen anwenden. Die stachligen Kollegen piksen bekanntlich ziemlich beim umtopfen. Entweder kauft man sich da eine Kaktus Zange oder man faltet sich aus Papier eine Manschette.

Blühende Sukkulente

Habt ihr noch fragen?

Ich hoffe, ich habe alle eure Fragen beantworten können oder euch anstecken können mit den hübschen Pflänzchen. Das Pflegen von den Sukkulenten ist wirklich nicht schwer und funktioniert nun hoffentlich ganz prima. Vielleicht hilf dir auch meine Tipps zur Pflege von Orchideen oder Pileas.

Sukkulenten pflegen und vermehren Anleitung

Hat Dir dieser Artikel gefallen? Ja? Bist du noch an mehr solchen Post interessiert? Dann hinterlass mir doch ein Kommentar. Ich würde mich auch freuen wenn du mich Instagram begleiten würdest, so bist du auch immer auf dem neusten Stand und siehst vorab was hier auf dem Blog passiert.

Liebe Grüsse,

Marlene

Sukkulenten pflege und vermehren

*Amazon Affiliate: wenn ihr über diesen Link etwas für euch bestellt bleibt der Preis gleich, aber ich erhalte etwas Taschengeld“.


Comments (11)

  • Jenny

    9. Juni 2020 at 10:11

    Vielen Dank für deine ausführlichen Tipps. Ich hatte noch nicht viele aber die sehen immer so aus als würden sie sich bei mir nicht so wohl fühlen. Muss es viellecht nochmals versuchen 🙂

    Antworten
  • Cinzia

    9. Juni 2020 at 11:24

    Ich finde sie wunderschön, aber bei mir stirbt alles.

    Leider definitiv keinen grünen Daumen.

    LG – Cinzia
    http://Www.flyinghousewives.com

    Antworten
  • Miss Minouche

    9. Juni 2020 at 19:08

    Danke für de tolli Bitrag! Isch würkli interessant gsivzum lesa. I würd mi uf jede Fall über meh so Themene freue! 😃👍🏽 Ha grad usegfunde, dass mini au en geilwuchs het 😄

    Antworten
  • Sandra

    15. Juni 2020 at 15:20

    Vielen Dank für die vielen Tipps, ich werde wohl aus meiner „geilen“ Sukkulente probieren Babies zu züchten, wünsch mir GlücK 😉

    Antworten
  • joachim sommer

    30. Januar 2021 at 12:20

    Von dieser Fettpflanze habe ich mal vor Jahren ein Blatt von Gardasee mitgenommen.Jetzt sind es etliche Pflanzen geworden.Im Winter bleiben sie auf den Balkon (südwest)an der Hauswand bis auf ein Blatt,das kommt in die Wohnung.Aber auf den Balkon ist noch nie eine Pflanze eigegangen.Ich wohne in Düsseldorf da gibt es kaum Minusgrade.

    Antworten
    1. Marlene

      9. Februar 2021 at 16:28

      Hallo Joachim.
      Das ist schön das du ein grünen Daumen hast. Aber ich vermute du hast auf dem Balkon Hauswurzen. Die sind auch für draussen..
      Die gehören in die gleich Kategorie wie Sukkulenten aber lieben unser Klima draussen.
      Lg Marlene

      Antworten
  • Yvonne

    10. Februar 2022 at 19:51

    Hallo Marlene. Danke für deine wunderbaren Erklärungen zu den Sukkulenten. Habe einige im Hause und jetzt weiss ich auch ganz genau wie ich sie pflegen muss, und vermehren kann. Probiere gerne Pflanzen zu vermehren, mit mehr oder weniger Erfolg. Aber ich sehe sehr gerne wie die Pflänzchen wachsen und gedeihen. Für mich ist das Leben! Liebe Grüsse aus der Schweiz. Yvonne

    Antworten
  • Juncker Jeannette

    27. August 2022 at 11:54

    Hallo Marlene
    Habe deinen Blog heute Morgen gefunden als ich auf der Suche war Themen zu finden über
    Sukkulenten.Finde dein Blog ganz interessant 👏👏
    Lg.aus dem kleinen Luxemburg JJ.😍😍😍

    Antworten
  • Franky

    23. Dezember 2023 at 11:41

    Danke für den ausführlichen und mit schönen Bildern gespickten Artikel! Ist eine große Hilfe!!!

    Antworten
  • Elke Heinze

    15. August 2025 at 11:34

    Hallo was passiert mit dem Teil was sie abgeschnitten haben.

    LG Grüße und Dankeschön wenn Sie mir antworten

    Antworten
    1. Marlene

      15. August 2025 at 20:39

      Hallo die kann man anwurzeln. Lg Marlene

      Antworten

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1000 ml Apfelsaft⁠
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Hast du bereits mit der Weihnachtsbäckerei angefa Hast du bereits mit der Weihnachtsbäckerei angefangen? Ich hab immer wieder das selbe Problem und übriges Eigelb. Da hilft nur das Rezept für die Traumstücke.⁠
⁠
Dieses Jahr hab ich dir eine Zimt Version mit gebracht und die sind ein absolutes muss für jeden Zimt Liebhaber. Ich könnte mich von ihnen den ganzen Tag ernähren, denn sie machen süchtig.⁠
⁠
Zimt Traumstücke⁠
⁠
300 g Mehl⁠
3 Eigelb⁠
150 g Butter zimmerwarm⁠
1 TL Vanille Paste⁠
90 g Zucker⁠
1 EL Zimt gemahlen⁠
50 g Zucker⁠
50 g Puderzucker⁠
1 ½ TL Zimt⁠
1 TL Vanillezucker⁠
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Kannst du mir sagen wieso diese Torte aus Buttermi Kannst du mir sagen wieso diese Torte aus Buttermilch und Orangen so lecker ist?🍊⁠

Ich denke die ganze Zeit an diese Torte, denn wir essen hie rin Down Under die köstlichen Mandarinen und daraus könnte man diese Torte ebenfalls machen.
⁠
Im Grunde genommen ist die Buttermilch Torte nichts anderes als eine Quarktorte oder Cheesecake, aber eben mit Buttermilch anstelle Quark/Frischkäse. 😋⁠
⁠
Durch die Buttermilch ist sie einiges leichter als ein Cheescake oder Eine Quarktorte.⁠

⁠
Orangen Buttermilch Torte⁠
⁠
100 g Butterguetzli⁠
45 g Butter⁠
1/2 TL Zimt⁠
200 ml Buttermilch⁠
200 ml Orangensaft (Circa 2 Orangen)⁠
100 g Zucker⁠
200 ml Rahm⁠
7 Blatt Gelatine⁠
1 Bio Orange⁠
Rosmarinzweige⁠
Pistaziern⁠
⁠
Du möchtest das Rezept und Anleitung?⁠
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Auf dem Blog findest du ganz viele weitere leckere Weihnachtsrezepte 🌲⁠
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⁠
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Können wir ganz langsam an Weihnachts Guetzli den Können wir ganz langsam an Weihnachts Guetzli denken? Oder ist es noch zufrüh? Egal, denn meine Pistazien OrangenGuetzli gehen immer.

⁠
Ich liebe sie zu verschenken, aber zugegeben, wir essen sie auch sehr gerne selbst, aber zum Glück sind sie in wenigen Minuten im Ofen und im Handumdrehen ist die Guetzli-Dose wieder gefüllt.⁠💪⁠
⁠
Pistazien- Orangen Kekse⁠
⁠
300g Mehl⁠
110g Zucker⁠
1 Prise Salz⁠
175g kalte Butter⁠
1 TL Vanille Extrakt⁠
2 Eigelbe⁠
100g Pistazien, gehakt⁠
1 Bio Orange⁠
Zuckerguss Weiss⁠
Pistazien, gehakt⁠
⁠
Du möchtest das Rezept und Anleitung?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Pistazien- Orangen Kekse⁠'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠
Auf dem Blog findest du ganz viele weitere leckere Weihnachtsguetzli Rezepte 🌲⁠
⁠
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Suchst du nach einer totalen Allrounder Füllung f Suchst du nach einer totalen Allrounder Füllung für viele Rezepte? Dann hab ich dir was.⁠
⁠
Mir läuft bereits das Wasser im Mund zusammen, wenn ich an den Orangen Curd mit Zimt denke. Die dicklich eingekochte Creme aus Orangensaft kann man als Brotaufstrich verwenden, aber ich mag den Curd aber am liebsten als Füllung oder Toppings bei Cupcakes, Biskuitrolle oder Torten. Oder wie auf dem Foto in Macarons oder Guetzli. Aber auch für Scones oder Pavlova ist der Curd ideal.⁠
⁠
Auf dem Blog verrate ich dir auch welche andere Früchte oder Beeren zu einem Curd verarbeitet werden können. Sag da nur Mandarinen in der Adventszeit. Yummy.⁠
⁠
Hab ich dich nun überzeugt von meinem Allrounder?⁠
⁠
Orangen Curd mit Zimt⁠
⁠
2 Bio Orangen⁠
1 Bio Zitrone⁠
100 g Zucker⁠
2 Frische Eier⁠
1 Frisches Eigelb⁠
¼ TL Zimt⁠
1 Prise Salz⁠
100 g kalte Butter⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Orangen Curd mit Zimt" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen⁠
⁠
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Seit mehr als ein Jahrzehnt wird dieser Chai Sirup Seit mehr als ein Jahrzehnt wird dieser Chai Sirup von so vielen Follower nachgekocht, selbst genossen oder verschenkt. Ich weiss sogar von einigen Bauerfrauen, dass er bei ihnen im Hofladen erhältlich ist oder ihn einige an Weihnachtsmärkten verkaufen.

Magst du Chai-Tea oder Chai-Latte? 🥛 Ich bin regelrecht süchtig nach dem Getränk und wäre ich jetzt zu Hause, würde ich mein Wintervorrat kochen plus ein paar Flaschen mehr. Denn der Chai Sirup ist immer bei allen sehr beliebt.
⁠
Chai Sirup⁠
⁠
6 Tassen (ca. 1.2Liter) Wasser⁠
2.5 Tasse brauner Zucker⁠
6 Beutel Schwarztee⁠
4 Zimtstangen⁠
4 Sternanis⁠
2 Vanilleschote⁠
20 Kapseln Kardamom⁠
18 Nelkenstifte⁠
ca. 1.5cm frischer Ingwer, in feinen Scheiben geschnitten⁠
4 Pfefferkörner⁠
2 Prise geriebener Muskat⁠
2 Teelöffel gemahlener Zimt⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Chai Sirup" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
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⁠
⁠
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#foodlover⁠ #foodblogger⁠ #swissfoodblog #blogger ⁠
#schweizerfoodblog #swissblog #marlenessweetthings
Lust auf eine wunderbare herbstlich Tarte mit Pilz Lust auf eine wunderbare herbstlich Tarte mit Pilze? Magst du Pilze? Ich könnte sie jeden Tag essen.⁠
⁠
Entweder man macht ein grosser Bogen um sie oder man liebt sie. Pilze sind nicht jedermann oder jederfrau Sache. Ich liebe sie heiss und innig und könnte sie jeden Tag essen. Oft dienen sie bei uns, als Fleischersatz, denn mit ihnen kann man selbst ein vegetarisches Stroganoff kochen, das zum Niederknien ist. Genau so gut ist diese Tarte mit Pilzen. Frisch aus dem Ofen mit einem Salat und ich bin Happy.⁠
⁠
Dieses Rezept hab ich für #saisonalhoch2 – Zwei Köpfe, eine Zutat! gemacht, denn @ringelundblume und ich haben uns im Oktober für Pilze entschieden. Schau unbedingt bei ihr vorbei und den Steffi hat eine Pilzbrühe eingekocht. Die muss ich nach machen, wenn ich wieder zu Hause bin. Eine perfekte Basis mit ganz viel Umami für vegetarische Suppen, Ramen, Risotto oder Saucen und vieles mehr. 
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Tarte mit Pilzen⁠
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250 g Mehl⁠
1 TL Salz⁠
60 g Butter⁠
250 g Magerquark⁠
500g gemischte Pilze (z.B Champignons, Kräuterseitlinge, Eierschwämme usw)⁠
2 Frühlingszwiebeln⁠
2 Zehen Knoblauch⁠
1EL Öl⁠
200ml Vollrahm⁠
100ml Milch⁠
3 Eier⁠
1EL Speisestärke⁠
Salz und Pfeffer⁠
Gehackte Petersilie⁠
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👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Tarte mit Pilzen'' 🔎⁠
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Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
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⁠ Glücksgefühle hoch 10! Ich weiss, ich wieder ⁠
Glücksgefühle hoch 10! Ich weiss, ich wiederhole mich jedes Jahr, aber diesen Anblick in meinem Kellerladen macht mich unglaublich glücklich und stolz.⁠
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Ich hab stundenlang geschnippelt, geschält, eingefüllt, Gläser gewaschen und sterilisiert. Hab eingeräumt, umgeräumt, nach Datum sortiert und mich einfach über jedes einzelne Glas gefreut das in den Kellerladen gewandert ist. ⁠
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Zwar fehlen mir dieses Jahr die Herbstschätze, da ich ja gerade in Down Under bin, aber ich denke ich werde noch das eine oder andere anfangs Dezember einkochen können.⁠
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Viele Gläser waren geplant, anderes neu ausprobiert oder fündig geworden hier bei meinen Einkochmädels @ringelundblume, @sasciaskleinegartenfarm, @frau_linda , @glasgefluester und @whatkathyloves . Ich freue mich immer über den wunderschönen Austausch und Inspirationen mit euch 💕⁠
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Aber es macht mir auch unglaublich Freude, wie viele von Euch inspirieren konnte. Mir macht das Einkochen viel Freude, auch wenn es in dem Moment viel Arbeit ist und man immer eine Gratis Dampf Gesichtsbehandlung bekommt. Für mich ist immer wieder jedes einzelne Glas Glück pur. 🥰⁠
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Viele der versendeten Rezepte findest du auf dem Blog.⁠ Der Link ist im Profil
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Wer will eine Pistazien Kugeln probieren? Obwohl i Wer will eine Pistazien Kugeln probieren? Obwohl ich weiss nicht recht ob ich die teilen will, denn sie sind schlagartig zu meinen Lieblings Guetzli geworden.⁠
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Du kannst sie dir so vorstellen: Die Pistazien Kugeln sind sehr ähnlich wie ein Amaretto einfach ohne Bittermandel dafür gemahlenen Pistazien.⁠
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Konnte ich dich überzeugen sie selber auszuprobieren?⁠
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Pistazien Kugeln⁠
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200g Mandeln, geschält und gemahlen⁠
200g Zucker⁠
150g Pistazien, ungesalzen und gemahlen⁠
1TL Vanillepaste⁠
Prise Salz⁠
2 Eiweiss⁠
100g Puderzucker⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Pistazien Kugeln⁠'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
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Auf dem Blog findest du ganz viele weitere leckere Weihnachtsrezepte 🌲⁠
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Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
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#Kekse #Pistazien #Pistazienkugeln #Advent #Guetzli #plätzchen #Kugeln #Guetzliliebe #Geschenkeausderküche #Pistazienkekse #pistazienguetzli #Weihnachten #Weihnachtskekse #Keksliebe #Adventszeit #Hygge #foodblogliebe #backenmachtglücklich #instabake #teamselbermachen #foodblogger #swissfoodblog #schweizerfoodblog #marlenessweetthings
Hast du diesen weihnachtlichen Apfelgelee probiert Hast du diesen weihnachtlichen Apfelgelee probiert? Jahr für Jahr im November wird das für ein paar Wochen einer der meist geklickten Rezepte auf den Blog.😍

Und ich kann es so gut verstehen, denn ich verschenke immer wieder so gerne.🎄⁠ Der ist bei meiner Familie und Freunde immer ein absoluter Hit.⁠
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Der Apfelgelee wir durch Zimt, Sternanis, Nelken und Vanille im Handumdrehen zu einen weihnachtlichen Brotaufstrich oder er ist auch mega für Spitzbuben.❤️⁠
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Welche Gewürze gehören für dich zu Weihnachten?🌲⁠
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Weihnachts-Apfelgelee⁠
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1000 ml Apfelsaft⁠
500 g Gelierzucker 2:1⁠
Saft einer halben Zitrone⁠
1 Zimtstange⁠
2 Sternanis⁠
3 Nelken⁠
1 Vanilleschote⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Weihnachtlicher Apfelgelee" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
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Hast du bereits mit der Weihnachtsbäckerei angefa Hast du bereits mit der Weihnachtsbäckerei angefangen? Ich hab immer wieder das selbe Problem und übriges Eigelb. Da hilft nur das Rezept für die Traumstücke.⁠
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Dieses Jahr hab ich dir eine Zimt Version mit gebracht und die sind ein absolutes muss für jeden Zimt Liebhaber. Ich könnte mich von ihnen den ganzen Tag ernähren, denn sie machen süchtig.⁠
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Zimt Traumstücke⁠
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300 g Mehl⁠
3 Eigelb⁠
150 g Butter zimmerwarm⁠
1 TL Vanille Paste⁠
90 g Zucker⁠
1 EL Zimt gemahlen⁠
50 g Zucker⁠
50 g Puderzucker⁠
1 ½ TL Zimt⁠
1 TL Vanillezucker⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion " Zimt Traumstücke'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
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Auf dem Blog findest du ganz viele weitere leckere Weihnachtsrezepte 🌲⁠
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#Traumstücke #Zimt #Zimtkekse #Kekse #Guetzli #Weihnachtsguetzli #zimt #weihnachtskekse #Keksliebe #Weihnachtsbäckerei #Hygge #Plätzchen #Backenmachtglücklich #Teamselbermachen #Ichweisswasdrinist #Foodlover #Foodporn #Ichliebefoodblogs #Foodblogger #Swissfoodblog #Blogger #Blogger_ch #Schweizerfoodblog #Swissblog #Swissblogger #Marlenessweetthings
Kannst du mir sagen wieso diese Torte aus Buttermi Kannst du mir sagen wieso diese Torte aus Buttermilch und Orangen so lecker ist?🍊⁠

Ich denke die ganze Zeit an diese Torte, denn wir essen hie rin Down Under die köstlichen Mandarinen und daraus könnte man diese Torte ebenfalls machen.
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Im Grunde genommen ist die Buttermilch Torte nichts anderes als eine Quarktorte oder Cheesecake, aber eben mit Buttermilch anstelle Quark/Frischkäse. 😋⁠
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Durch die Buttermilch ist sie einiges leichter als ein Cheescake oder Eine Quarktorte.⁠

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Orangen Buttermilch Torte⁠
⁠
100 g Butterguetzli⁠
45 g Butter⁠
1/2 TL Zimt⁠
200 ml Buttermilch⁠
200 ml Orangensaft (Circa 2 Orangen)⁠
100 g Zucker⁠
200 ml Rahm⁠
7 Blatt Gelatine⁠
1 Bio Orange⁠
Rosmarinzweige⁠
Pistaziern⁠
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Du möchtest das Rezept und Anleitung?⁠
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Auf dem Blog findest du ganz viele weitere leckere Weihnachtsrezepte 🌲⁠
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#Orangen #Buttermilch #Torte #nobakecake #Quarktorte #cheesecake #torteohnebacken #weihnachten2025 #Kaffeeundkuchen #Sonntagssüss #Hygge #Weihnachten #Tortenliebe #Advent #Backenmachtglücklich #Teamselbermachen  #Ichweisswasdrinist #Foodlover #Foodporn #Ichliebefoodblogs #Foodblogger #Swissfoodblog #Blogger #Blogger_ch #Schweizerfoodblog #Swissblog #Swissblogger #Marlenessweetthings
Können wir ganz langsam an Weihnachts Guetzli den Können wir ganz langsam an Weihnachts Guetzli denken? Oder ist es noch zufrüh? Egal, denn meine Pistazien OrangenGuetzli gehen immer.

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Ich liebe sie zu verschenken, aber zugegeben, wir essen sie auch sehr gerne selbst, aber zum Glück sind sie in wenigen Minuten im Ofen und im Handumdrehen ist die Guetzli-Dose wieder gefüllt.⁠💪⁠
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Pistazien- Orangen Kekse⁠
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300g Mehl⁠
110g Zucker⁠
1 Prise Salz⁠
175g kalte Butter⁠
1 TL Vanille Extrakt⁠
2 Eigelbe⁠
100g Pistazien, gehakt⁠
1 Bio Orange⁠
Zuckerguss Weiss⁠
Pistazien, gehakt⁠
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Du möchtest das Rezept und Anleitung?⁠
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Auf dem Blog findest du ganz viele weitere leckere Weihnachtsguetzli Rezepte 🌲⁠
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Suchst du nach einer totalen Allrounder Füllung f Suchst du nach einer totalen Allrounder Füllung für viele Rezepte? Dann hab ich dir was.⁠
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Mir läuft bereits das Wasser im Mund zusammen, wenn ich an den Orangen Curd mit Zimt denke. Die dicklich eingekochte Creme aus Orangensaft kann man als Brotaufstrich verwenden, aber ich mag den Curd aber am liebsten als Füllung oder Toppings bei Cupcakes, Biskuitrolle oder Torten. Oder wie auf dem Foto in Macarons oder Guetzli. Aber auch für Scones oder Pavlova ist der Curd ideal.⁠
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Auf dem Blog verrate ich dir auch welche andere Früchte oder Beeren zu einem Curd verarbeitet werden können. Sag da nur Mandarinen in der Adventszeit. Yummy.⁠
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Hab ich dich nun überzeugt von meinem Allrounder?⁠
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Orangen Curd mit Zimt⁠
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2 Bio Orangen⁠
1 Bio Zitrone⁠
100 g Zucker⁠
2 Frische Eier⁠
1 Frisches Eigelb⁠
¼ TL Zimt⁠
1 Prise Salz⁠
100 g kalte Butter⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
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Seit mehr als ein Jahrzehnt wird dieser Chai Sirup Seit mehr als ein Jahrzehnt wird dieser Chai Sirup von so vielen Follower nachgekocht, selbst genossen oder verschenkt. Ich weiss sogar von einigen Bauerfrauen, dass er bei ihnen im Hofladen erhältlich ist oder ihn einige an Weihnachtsmärkten verkaufen.

Magst du Chai-Tea oder Chai-Latte? 🥛 Ich bin regelrecht süchtig nach dem Getränk und wäre ich jetzt zu Hause, würde ich mein Wintervorrat kochen plus ein paar Flaschen mehr. Denn der Chai Sirup ist immer bei allen sehr beliebt.
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Chai Sirup⁠
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6 Tassen (ca. 1.2Liter) Wasser⁠
2.5 Tasse brauner Zucker⁠
6 Beutel Schwarztee⁠
4 Zimtstangen⁠
4 Sternanis⁠
2 Vanilleschote⁠
20 Kapseln Kardamom⁠
18 Nelkenstifte⁠
ca. 1.5cm frischer Ingwer, in feinen Scheiben geschnitten⁠
4 Pfefferkörner⁠
2 Prise geriebener Muskat⁠
2 Teelöffel gemahlener Zimt⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
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Lust auf eine wunderbare herbstlich Tarte mit Pilz Lust auf eine wunderbare herbstlich Tarte mit Pilze? Magst du Pilze? Ich könnte sie jeden Tag essen.⁠
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Entweder man macht ein grosser Bogen um sie oder man liebt sie. Pilze sind nicht jedermann oder jederfrau Sache. Ich liebe sie heiss und innig und könnte sie jeden Tag essen. Oft dienen sie bei uns, als Fleischersatz, denn mit ihnen kann man selbst ein vegetarisches Stroganoff kochen, das zum Niederknien ist. Genau so gut ist diese Tarte mit Pilzen. Frisch aus dem Ofen mit einem Salat und ich bin Happy.⁠
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Dieses Rezept hab ich für #saisonalhoch2 – Zwei Köpfe, eine Zutat! gemacht, denn @ringelundblume und ich haben uns im Oktober für Pilze entschieden. Schau unbedingt bei ihr vorbei und den Steffi hat eine Pilzbrühe eingekocht. Die muss ich nach machen, wenn ich wieder zu Hause bin. Eine perfekte Basis mit ganz viel Umami für vegetarische Suppen, Ramen, Risotto oder Saucen und vieles mehr. 
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Tarte mit Pilzen⁠
⁠
250 g Mehl⁠
1 TL Salz⁠
60 g Butter⁠
250 g Magerquark⁠
500g gemischte Pilze (z.B Champignons, Kräuterseitlinge, Eierschwämme usw)⁠
2 Frühlingszwiebeln⁠
2 Zehen Knoblauch⁠
1EL Öl⁠
200ml Vollrahm⁠
100ml Milch⁠
3 Eier⁠
1EL Speisestärke⁠
Salz und Pfeffer⁠
Gehackte Petersilie⁠
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👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Tarte mit Pilzen'' 🔎⁠
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Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
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#Pilztarte #Pilze #Champigons #Kräuterseitlinge #Eierschwämme #Pfifferlinge #Quiche #Tarte #Pilzquiche #einfacherezepte #schnelleRezepte #Instabake #Teamselbermachen #Ichweisswasdrinist #Foodlover #Ichliebefoodblogs #Foodblogger #Swissfoodblog #Blogger #Blogger_ch #Schweizerfoodblog #Swissblog #Swissblogger #Marlenessweetthings

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