Kooperation mit Dr. Oetker SchweizLetzte Woche war auf meinem Instagram-Kanal einiges los, denn ich durfte mit meinem Apfel Zwiebel Chutney bei der #Jellylovecake Challenge von Dr. Oetker Backchallenge teilnehmen. Im März ist es gar nicht so einfach etwas zu finden, dass saisonal eingekocht werden kann. Dazu kam noch das grössere Übel, denn ich durfte gegen eine meiner ältesten Bloggerfreunde antreten. LalaSophie und ich haben es von Anfang an sehr sportlich gesehen und einander den Sieg gegönnt. Jetzt willst du bestimmt wissen, wer gewonnen hat. Die liebe Sophie hat am Schluss die Nase vorne gehabt mit ihrem Erdbeer-Sekt Gelee. Ich freue mich sehr für sie, denn ihr Rezept kommt ins neue Dr. Oetker Rezeptebuch «Garten», dass im Herbst erscheinen wird. Wir hatten unser Spass bereits einige Wochen bevor die Challenge gestartet hat.
Ein Chutney auf dem Käse, ist wie die Kirsche auf der Torte
Ich wollte unbedingt mit etwas Gewagten an den Start gehen. Ein Apfel Zwiebel Chutney ist nicht unbedingt jedermanns Sache, aber wir lieben es. Die fruchtige Schärfe passt perfekt zum Käse, aber auch zu Fleisch. Mein Mann war am Anfang etwas skeptisch. Er mag nur sehr milden, geschmacksneutralen Käse und meinte nur: ist das nicht zu süss? Nein, ist es nicht, denn das Chutney kommt ganz ohne Zucker aus, sondern der Fruchtzucker des Apfels reicht vollkommen aus. Gleichzeitig kümmert er sich um die Säure des Chutneys.
Apfel Zwiebel Chutney
1 rote Chilischote
25 g frischer Ingwer
200 g große Gemüsezwiebeln
200 g Äpfel
50g Dr. Oetker Gelierzucker 2:1
1/2 TL Currypulver
100ml Wasser
Pfeffer
Chilischote längs halbieren, entkernen und klein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Zwiebeln fein würfeln. Äpfel schälen. entkernen klein würfeln. Alle Zutaten bis auf den Pfeffer in einen Topf geben und mischen. Mit Pfeffer abschmecken und offen bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Das Chutney in die heiß ausgespülten Gläser füllen. Gläser verschliessen und auskühlen lassen.
Die Herstellung ist ganz einfach, wie oftmals bei selbergemachter Konfi oder Chutneys. Die Einmachsaison beginnt in wenigen Wochen mit den Holunderblüten, mit ihnen kann man wunderbaren Sirup oder Gelee kochen. Wer sich nicht gedulden möchte, kann ich dir mein Bärlauch Pesto empfehlen. Das ist ein Muss im März/April.
Obwohl ich verloren habe, hat mir diese Woche unglaublich viel Spass gemacht. Ich möchte mich herzlich bei Dr. Oetker bedanken für diese Herausforderung.
Liebe Grüsse,
Marlene
Miriam Lange
Liebe Marlene,
was für ein tolles Rezept.
Hast du vielleicht auch eine Angabe, wie lange sich das Chutney in etwa im Kühlschrank hält?!
Liebe Grüße
Marlene
Hallo liebe Miriam
Das Chutney hält mit Sicherheit 4 Wochen. Es ist ja eingekocht wie eine Konfi. Liebe Grüsse, Marlene
Dana Glörfeld
Hallo liebe Marlene,
ich habe mich gestern an deinem Rezept probiert und liebe es! Ich habe allerdings die Chilli weggelassen und habe das Chutney grob püriert, weil meine Ingwer Stückchen wohl doch etwas zu groß waren…
Es passt auch perfekt zu Kartoffelrösti:)
Ganz liebe Grüße
Dana