Letzter Zeit war ja wirklich ein Schmuddelwetter und da braucht es einfach etwas Soulfood. Die Apfel Haselnuss Streusel Tarte gehört da definitiv dazu, denn sie erzeugt ein Gefühl von Wärme, Geborgenheit und erinnert mich an die Kindheit. Eigentlich stand sie nicht aus dem Plan, aber sie passte perfekt zum Warenkorb der 1. Foodblogs-Schweiz Challenge.
Foodblogs-Schweiz.ch, die neue Plattform für Foodblogger
Wie ich bereits beim Saisonkalender vom März erzählt habe, habe ich mit vier weiteren fantastischen Schweizer Bloggern die Plattform Foodblogs-Schweiz.ch ins Leben gerufen. Die Seite soll uns Foodblogger und Foodies aus der Schweiz verknüpfen, aber gleichzeitig mit der Hilfe der Challenge ein Bewusst sein für Saisonalität und Regionalität hervorrufen.
In der März-Challenge haben sich Apfel, Birne, Nüsslisalat (Feldsalat), Haselnuss, Radieschen und Karotten befunden. Mindestens zwei müssen verwendet werden. Ich bin sehr gespannt, was für tolle Rezepte entstanden sind. Eine komplette Zusammenfassung von eingereichten Rezepten findest du auf Foodblogs-Schweiz.
Apfel Haselnuss Streusel Tarte
Für eine 23x23cm Tarteform* oder für 2 35x13cm Tarteform*
Teig
140g Dinkelmehl
200g gemahlene Haselnüsse
40g Speisestärke
3/4TL Backpulver
1/2TL Zimt
1/4TL Salz
170g Butter, zimmerwarm
150g Rohrzucker
1/2TL Vanillepaste oder Vanilleessence
1 Eigelb
Apfelfüllung
3-4 mittelgrosse Äpfel (z.B. Boskoop oder Braeburn)
Saft von 1/2 Zitrone
2EL Rohrzucker
1TL Vanillepaste oder Vanilleessence
1/4TL Zimt
Tarte-Form einfetten und etwas mit Mehl ausstreuen oder mit Backspray* besprühen. Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Stärke, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Butter leicht anschlagen. Zucker und Vanille hinzugeben und luftig aufschlagen bis die Butter hell ist. Eigelb hinzugeben unterschlagen. Mehlmischung hinzugeben und so lange mixen, bis ein Teig entsteht. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens zwei Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit für den Belag die Äpfel schälen, achteln, entkernen, in 5mm dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Vanille und Zimt mischen.
Ofen auf 175° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2/3 des Teiges zwischen zwei Backpapier ausrollen auf die Grösse der Tarteform. Apfelmasse auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig als Streusel auf der Apfelschicht verteilen. Apfel Haselnuss Streusel Tarte für 45 Minuten backen bis die Äpfel durch sind und die Ränder der Tarte braun werden. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Apfel Haselnuss Streusel Tarte ist ganz einfach herzustellen. Ich kann mir die Tarte auch mit Birnen sehr gut vorstellen, nur muss ich zugeben, dass ich kein Birnen Liebhaber bin.
Schaut auch bei den anderen Vorbei:
Zusammenfassung von allen 34 Rezepten
Princess.ch: Feta in Haselnusskruste auf Birnen-Feldsalat
Flammkuchen mit Rüebli und Speck
Rüebli-Spaghetti mit Nüsslisalat-Pesto
Hausgemachte Cracker mit Karotten-Radiesschen Dip/Aufstrich
*Amazon Affiliate: wenn ihr über diesen Link etwas für euch bestellt bleibt der Preis gleich, aber ich erhalte etwas Taschengeld“.
Lena
Hallo Marlene,
Ich habe den Kuchen bereits mehrfach gebacken und der Geschmack ist wirklich fantastisch! Leider ist der Boden jedes Mal total matschig, obwohl ich schon wenig Äpfel verwende und den Kuchen etwas länger im Ofen lasse. Hast du einen Tipp für mich oder eine Idee, woran das liegen könnte?
Lieben Dank und liebe Grüße
Lena
Marlene
Hallo liebe Lena
Das tut mir wirklich leid mit dem Kuchen. Vieleicht nimmst du zu grosse Eier oder super saftige Äpfel.
Ansonsten wüsste ich auch nicht an was es liegen könnte.
Sonst schick mir doch mal ein Foto auf Instagram, wenn du da auch bist..
Liebe Grüsse,
Marlene