Belegte Brötchen gibt es jedes Jahr zu Weihnachten in der Familie von meiner besseren Hälfte. Ich liebe sie. Aber es ist immer schwierig unter dem Jahr ein gutes Butter Toastbrot zu finden in den Bäckereien. Meist sind sie nur auf Bestellung erhältlich oder gefroren. Aber wenn man sich so viel Mühe gibt, sollte man doch keine Einschränkungen machen. Also habe ich ein wenig rumgetestet bis ich für mich das perfekte Toastbrot gebacken hatte.
Team Selbermachen
Normalerweise ist Toastbrot Viereckig, aber ich habe leider keine Toastbrotbackform mehr. Die Betonung liegt auf nicht mehr, denn ich habe meine dummerweise fallen gelassen und der Deckel hat sich verbogen. So kann es gehen, aber zum Glück schmeckt das Butter Toastbrot auch in der Formbrot Variante. Selbermachen schmeckt zu 80% besser als gekauft. Vor allem weiss man, welche Zutaten verwendet wurden und woher sie gekommen sind.
Butter Toastbrot
450g Mehl
200ml lauwarmes Wasser
80ml Butter, geschmolzen
½ TL Salz
1 EL Zucker
1 Ei
1 Würfel frische Hefe
Hefe im Wasser auflösen, Zucker und Salz dazu geben und nochmals verrühren. Restlichen Zutaten ebenfalls in die Schüsselgeben und für circa 10 Minuten verkneten mit dem Knethaken. Den Teig zu decken und für 60min an einem warmen Ort ruhen lassen. Nochmals etwas durchkneten. Anschliessend den Teig 3mal falten. Die Kastenform mit Backpapier auskleiden. Den Brotlaib mit der Narbe nach unten hineingeben, oben sollte eine schöne, glatte Oberfläche sein. Nochmals zugedeckt für 30min gehen lassen. In der Zwischenzeit Ofen auf 210°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Toastbrot in den Ofengeben und auf 180°Grad zurückschalten.Für 45 Minuten backen, nach 2/3 der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu sehr bräunt. Aus dem Ofen nehmen, Backformentfernen und auskühlen lassen.
Das Toastbrot kann natürlich auch auf Vorrat eingefroren werden, ich würde es dann allerdings gleich in 1cm breite Tranchen schneiden. Wer kein Toast mag, aber es trotzdem bis hierher geschafft hat mit Lesen, gibt es noch viele weitere grossartige Brot hier auf dem Blog. Ich mag jedes einzelne Brot wie zum Beispiel das Tessinerbrot, Dinkelbrötchen oder die Ciabatta Stangen. Zu einem guten Brot gehört für mich auch immer eine leckere Konfi wie die Maracuja-Sekt Gelee oder ein Kürbis Hummus.
Liebe Grüsse,
Marlene
Anke
Hallo Marlene,
Welche Größe der Backform nimmst du bei dieser Menge Mehl, damit das Brot schön “kastig” wird?
LG. Anke
Marlene
Hallo liebe Anke. Ich nehme eine 25-30cm Form, ich habe auch schon es in 2 20er Formen gebacken. Liebe Grüsse, Marlene
Miss Minouche
Ha Toastbrot eigentli nid esoo gern, aber bi dim würd i miar grad a dicki schiiba abschniida 😃 gseht richtig fein us
Miss Minouche
Das wird i bestimmt mol probiara 😃👍🏽
Marlene
Hallo Marlene,
ist das Toast eher ein Sandwich, oder kann man das auch gut im Toaster rösten?
Viele Grüße
Marlene
Marlene
Hallo Marlene
Das Toastbrot kannst du für den Toaster verwenden (nach Backform) sowie auch als Sandwichbrot.
Liebe grüsse
Marlene
Marlene
Danke dir!
Werde es denn auch ausprobieren! 😊
Viele Grüße aus D nach CH!