Hallo Herbst! Ja jetzt ist er definitiv da. So schön wie der Sommer war mit seinen Köstlichkeiten, ist nun der Gemüse und Früchte Saisonkalender Oktober gefüllt mit herbstlichen Schätzen. Trauben, Maroni, Quitten und viele Pilzen. Obwohl ich ein Sommerkind bin, freue ich mich jedes Jahr auf den kulinarischen Herbst.
Würdest du Marmelade von der Strasse kaufen?
Gerade sitze auf eine superbequeme Couch in unserem dänischen Ferienhäuschen. Ich liebe es in fremden Ländern ein zu kaufen und neue Sachen zu entdecken. Was mich hier allerdings überrascht, wie viele Frische und regionale Produkte hier Angeboten werden. Bereits in unserem Reiseführer, hatte ich gelesen, dass überall an den Strassen kleine Verkaufsstellen gibt. Das war dann auch das Erste was mir auf viel. Viele Privatleute verkaufen in kleinen Holzkästen ihre überschüssige Ernte an. Kartoffeln, Karotten, Äpfel, Birnen und vieles mehr. Sogar selbstgemachte Marmelade oder Sirups kann man erwerben. Ich finde dieser Gedanke so toll. Frischer und regionaler geht’s kaum. Ja von den Dänen könnten wir noch so einiges abschauen.
Plastik: Skandinavischen Länder sind uns voraus
Auch in Sachen Plastik sind sie ein grosser Schritt vor uns. Abfalltrennung wird grossgeschrieben, den überall werden mehrere Abfalleimer aufgestellt für striktes Trennen. Überall wird man darauf aufmerksam gemacht. Auch in den Hotels. Auch die Strände waren sehr sauber, was mein Herz sehr freute. Was für Gedanken machst du dir beim Recycling? Ich versuche mein «Plastik-Konsum» Schritt für Schritt zu reduzieren und habe mit gerade erst vor Kurzen so ein Blubber-Automat gekauft mit Glasflaschen. Natürlich ist das nicht das Einzige, dass verändert wurde oder wird.
Vorräte anschaffen für die kalte Jahreszeit
Jetzt aber kommen wir zum Gemüse und Früchte Saisonkalender Oktober. Wie jeden Monat habe ich dir eine Übersicht zusammengestellt. Ich freue mich darüber, dass viele Leser mit meiner Liste einkaufen gehen und auf das Herkunftsland achtet und die verschiedenen Labels. Diesen Monat möchte ich dich daran erinnern, dass bald die kalte Jahreszeit beginnt und die Vielfalt abnimmt und wieder «öde» wird. Darum schaffe dir einen kleinen Vorrat an und nutze den Oktober die letzten Sachen einzumachen, einzufrieren oder zu trocknen.
Gemüse und Früchte Saisonkalender Oktober:
Gemüse:
Artischocke, Aubergine, Austernpilze, Batavia, Bodenkohlrabi, Blumenkohl, Bohnen, Broccoli, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Cicorino Rot, Dill, Eichblatt, Eisberg, Endivie, Gurke, Herbstrübe, Kardy, Kartoffeln, Karotte, Kerbel, Knoblauch, Knollenselerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Kräuterseitlinge, Krautstiel, Kürbis, Lattich, Lauch, Lollo Rot, Majoran, Mangold, Nüsslisalat, Oregano, Pack-Choi, Pastinaken, Pilze, Petersilie, Peperoni, Pfefferminze, Portulak, Radieschen, Randen (Rote Beete), Kürbis, Rettich, Romanesco, Rotkabis, Rucola, Salbei, Schalotte, Schnittlauch, Schnittsalat, Schwarzwurzel, Shiitake, Spinat, Stangensellerie, Süsskartoffel, Thymian, Tomaten (Cherry, Dattel, Rispe und Rund), Weisskabis, Wirz, Zucchetti, Zuckerhut, Zuckermais, Zwiebel, Zwiebel Bund
Früchte:
Äpfel, Baumnüsse, Birnen, Haselnuss, Maroni, Quitten, Zwetschgen
Auch im Oktober findet wieder eine Challenge von Foodblogs-Schweiz statt. Der Warenkorb ist wieder einmal mehr mit wundervollen Schätzen bestückt. Mais, Blumenkohl, Pilze,Marroni, Birnen, Quitte. Bist du auch dabei? Wie immer möchte hier saisonale Rezepte von Bloggerfreunden teilen und die sind diesen Monat wieder grossartig.
Marlene’s sweet things: Maroni Risotto & Kürbis Zimt CookiesDolcisseria: Zwetschgen Sorbet & Zwetschgen Crumble Muffin
Miss Broccoli: Süsskartoffel-Curry-Suppe & Ramen mit Rosenkohl
Stadt Land Gnuss: Schnelle Kürbispasta & Rüeblisuppe
Cakes, Cookies and more: Mac and Cheese mit Kürbis & Mac and Cheese mit Kürbis
Die Angelones: Raclettewähe mit Kürbis und Speck & Grün-weisser Bohnensalat mit Granatapfelkernen und Pesto
Princess.ch: Herbstsalat mit Quinoa, Cranberrys und Kürbis & Kürbis-Risotto
Sharon
Ich freue mich sehr auf die Quitten 🙂
Jenny
Es freut mich sehr, dass in Skandinavien auf so etwas geachtet wird. Ich selbst versuche auch immer mehr umzustellen, finde dass es bei uns aber oft noch sehr schwierig ist. Der Herbst hat kulinarisch einiges zu bieten. Ich freu mich auf die Kürbisse und Baumnüsse.