
Grittibänz gehören zum Samichlaus Tag und eine wunderschöne Tradition von der Schweiz. Eine meiner liebsten gleich nach der Dreikönigskuchen. Ich habe nur gute Erinnerungen daran, wie wir als Kinder, diese gemeinsam gebacken und dekoriert haben. Die Möglichkeiten sind bei der Dekoration unmöglich. Ob Röckchen, Schleife, Stiefel, Hut, Backpfeife oder einfach nackig liegt ganz in der Fantasie des Bäckers. Die Kinder können so ihre Fantasie freien lauf lassen und sich austoben.

Mach ein 2. Tages Projekt daraus, wenn Kinder mit Helfen
Ich höre immer wieder, dass es viel zu viel Arbeit gibt, wenn man sie selber macht mit Kindern. Ich habe sie bereits öfters auch mit meinen Neffen gebacken und kann dir den Tipp geben, es zu einem Zwei Tages Projekt zu machen. Du kannst ganz einfach die Hefe im Teig auf 10 Gramm reduzieren und den gekneteten Teig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Am nächsten Tag den Teig eine Stunde vor dem Dekorieren herausnehmen und auf Zimmertemperatur zu bringen. Anschliessend kann man sie normal Formen und Dekorieren

Jeder nimmt das was er mag
Die Geschmäcker sind verschieden und das ist auch gut so. Lass dein Kind selbst bestimmen, was wo draufkommt. Es bringt nichts, wenn man auf Rosinen Augen besteht, wenn es das Kind keine Rosinen mag oder liebe die Rosine auf die Beine gibt. Schlussendlich ist jeder Grittibänz auf seine eigeneweise Hübsch und die Kinder oder Erwachsenen Augen sollen strahlen und die Tradition weitergegeben werden. Den nur durch positive Erinnerungen können wir Traditionen erhalten und pflegen.

Grittibänz
Grittibänz
Zutaten
- 1000 g Weissmehl oder Zopfmehl
- 2 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 42 g Hefe
- 1 Ei
- 550 g Vollmilch
- 100 g Butter
- Kaffeerahm oder Ei zum bestreichen
Dekoration
- Rosinen
- Hagelzucker
- Cranberries
- Schokostücke
Anleitungen
- Mehl in die Schüssel sieben und Salz unterrühren.
- Etwas Milch und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, sobald der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen.
- Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Anschliessend das Ei hineingeben und ebenfalls verklopfen
- Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
- 5 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 9 Minuten kneten bis ein weicher elastische Teig entsteht.
- Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen. Nach 20 Minuten Teig falten. Nach weiteren 20 Minuten nochmals falten.
- Anschliessend Grittibänzeformen. Bei mir ergibt es entweder 4 Grosse oder 8 kleine. Der Zeitden Backofen auf 180° Grad Ober/Unterhitze erhitzen. Die Backzeit beträgtzwischen 20 – 30 Minuten je nach Form. Tipp: Wenn ihr nicht sicher seit, ob sieschon durch sind, einfach von unten drauf klopfen. Wenn es Hohl klingt, dann sinddie Grittibänze fertig.
Notizen

Vergiss auch nicht, das Rezept auf Pinterest abzuspeichern und denn da findest du auch weitere Inspirationen. Werfe ebenfalls ein Blick auf mein Weihnachts Pinterestboard. Auch auf meinem Blog findest du ganz viel zum Thema „Weihnachten“. Schau doch mal vorbei und lass dich verzaubern. Ich würde mich auch freuen, wenn du mich auf Instagram begleiten würdest und mit mir zusammen den Weihnachtszauber zelebrieren.
Liebe Grüsse,
Marlene
Ranunkeli
Hoi Marlene
ich bin ein grosser Fan von deinen Rezepten. Du machst das soo toll!!
Einige Rezepte habe ich schon nachgebacken und andere stehen auf meiner Todoliste…
Ich freue mich auf jeden neuen Post von dir. Herzlichst Erika