Wenn es mal schnell gehen muss, backe ich sehr gerne Donuts oder Muffins. Letzter Zeit jagt ein Termin den anderen oder sonst sitze ich auf der Couch und halte mein Bein hoch. Für das Backen bleibt wenig Zeit, da kommen die Karotten Donuts aus dem Ofen gerade richtig. Einfach, lecker und schnell umgesetzt, das geht sogar zwischen Bratkartoffel braten und Salat rüsten, vor allem wenn es sowieso gerade Karottensalat gibt.
Runde Form mit Loch in der Mitte
Zurzeit hat es mir die runde Form in der Mitte angetan, egal ob leckeren Bagel oder Donut. Auf dem Blog findest du schon einige Rezept für den amerikanischen Klassiker aus dem Ofen. Der Snickerdoodle Donut hat es mir angetan, da ich dieses Zimtige Aroma mag. Aber auch Vanille Fan oder Schokoladen Fans werden fündig. Aber auch ein Fruchtiger Donut mit Zitrone kann ich nur wärmsten empfehlen. Im Herbst/Winter ein Kürbis Donut ist für mich Seelenfutter, nun bekommt er Konkurrenz vom Karotten Donuts.
Die Glasur machts aus
Bei den Donuts aus dem Ofen macht die Glasur es aus. Beim Karotten Donut passt entweder weisse Schokolade, Zuckerglasur oder auch ein Frischkäsetopping. Ich habe mich für eine weisse Schokoglasur entschieden, da ich die Kombi mag mit den Karotten Karotten Donuts aus dem Ofen
Karotten Donuts aus dem Ofen
Karotten Donuts aus dem Ofen
Kochutensilien
- Spritzbeutel
- Backtrennspray
Zutaten
- 35 g flüssige Butter
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 100 ml Buttermilch
- 120 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 150 g Karotten fein geraffelt
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
- ¼ TL Zimtpulver
Dekor:
- Weise Schokolade oder Weisse Glasur
- Gehackte Mandeln
Anleitungen
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Form mit Backtrenspray bespühren
- Zucker und Ei cremig aufschlagen, anschliessend die flüssige Butter langsam hinzugeben.
- Fein geraffelte Karotten, Vanillepaste und Zimtpulver untermixen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz mischen.
- Abwechselnd in Mehl und Buttermilch dazu geben und zu einem homogenen Teig rühren. Teig in den Spritzbeutel geben und in die Donut-Backform gleichmässig verteilen.
- Für 18-20 Minuten backen. Herausnehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.
- Weisse Schokolade schmelzen und Mandeln haken. Die schöne Seite der Donut in die Schokolade tauchen und mit Mandeln dekorieren
Notizen
Das Rezept ist unkompliziert, oder? Du kannst die Donuts auch in einer Muffin Form backen, das ist überhaupt kein Problem. Eventuell musst du einfach die Backzeit anpassen, da die Teigmenge nicht gleich ist.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Karotten Donuts aus dem Ofen zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse, Marlene
Sharon
Eigentlich mag ich Donuts nicht aber deine sehen immer so gut aus! Ich werde das Rezept mal testen! Niammy !! Uh schön!
nadine
für eine form von wievielen donuts ist dieses rezept gerechnet? danke und ich freue mich am wochenende dies nachzubacken 🙂 lg nadine
Marlene
Hallo Nadine. das ist für eine 12er Backform