
Saisonal Kochen und backen heisst von jeder Ernte etwas für den Winter haltbar zu machen und zu konservieren. Heute habe ich ein Rezept für Knoblauch eingemacht im Essig. Dieser Art von Knoblauch passt hervorragend zum Raclette, Salat, Fleischgerichte oder auch zu einer kalten Platte.

Knoblauch Rettungsaktion
Vor einiger Zeit konnte ich bei uns in der Nähe Knoblauch retten, der ansonsten vernichtet würde, werden. 20 Tonnen! Ein riesiger Berg der Knollen. Aber warum das? Weil der Knoblauch nach starken Niederschlägen violette verfärbt und das nicht dem Schweizer Standard entspricht konnte er ihn nicht mehr verkaufen. Unglaublich, oder? Man lässt guten, regionalen Knoblauch vernichten, aber importiert die Knolle aus Spanien? Das geht für mich nicht auf und zeigt auch einmal mehr was die Menschheit für ein gestörtes Verhältnis zur Perfektion von Gemüse und Früchte hat.

Was macht man mit einem grossen Korb voll mit Knoblauch?
Als ich es in der Zeitung gelesen habe, machte ich mich auf mit meinem grossen Einkaufskorb auf zu einem der grössten Knoblauch Produzenten der Schweiz. Mein Herz hat gehüpft als ich sah, wieviel Leute aus der ganzen Schweiz vor Ort waren, um sich einzudecken und etwas dafür in die Holzkasse zu werfen. Schlussendlich waren wir den ganzen Sonntag beschäftig in zu sortieren, zu schälen und schlussendlich zu verarbeiten. Ein Teil des geretteten Knoblauches wurde leckere Knoblauch-Kräuterbutter zum grillen oder Knoblauchbrot. Der grössere Teil haben en wir eingemacht, den Knoblauch eingemacht im Essig ist einfach nur lecker, aber auch ein super tolles Geschenk aus der Küche.

Knoblauch eingemacht im Essig
Kochutensilien
- 5 Gläser à 200ml
Zutaten
- 500 g Knoblauchzehen geschält
- 300 ml Weissweinessig oder Kräuteressig
- 200 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 2,5 TL Pfefferkörner
- 2.5 TL Chiliflocken getrocknet
- Rosmarinzweige
- 5 Lorbeerblätter
Anleitungen
- Gläser im Backofen für 15 Minuten bei 150 Grad sterilisieren.
- Knoblauchzehen vereinzeln. Topf mit Wasser zum kochen bringen und anschliessend die Zehen ca. 45 Sekunden im kochenden Wasser blanchieren, mit einer Siebkelle herausnehmen und sofort im Eiswasser abschrecken.
- Die Knoblauchzehen im Eiswasser auskühlen lassen und anschliessend die Enden mit einem Messer wegschneiden, die Aussenhaut abziehen und trocken tupfen.
- Salz, Essig und Wasser zusammen mit den Knoblauchzehen aufkochen und für zirka 3 Minuten köcheln lassen.
- Knoblauch abschütten und das Essigwasser dabei auffangen. Knoblauchzehen in die Gläser verteilen.
- In jedes Glas je einen halben Teelöffel Pfefferkörner und Chiliflocken geben und ein Lorbeerblatt in die Mitte stecken. Ein Stück Rosmarin in jedes Glas geben.
- Das Essigwasser nochmals aufkochen und kochend ins Glasfüllen und sofort verschliessen.
- Weck Gläser: Befüllen dabei einen 1,5cm freilassen, Rand reinigen, verschliessen mit 2 Klammern und für 30 Minuten bei 90° Grad einkochen
- Mindestens eine Woche durchziehen lassen, am besten schmecken sie nach 4 Wochen.
Notizen
Ich bin definitiv im Einkochwahn, denn ich erhalte einen neuen Vorratsraum im Keller mit ganz viel Platz für eingemachtes. Jetzt ist die perfekte Saison für Himbeermarmelade, Holundersirup oder Likör und auch für Pflaumenpunsch.

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Liebe Grüsse,
Marlene
Miss+Minouche
Wahnsinn, violette knobli isch doch gnau so guad. 20 tonna sind soviel 🙈 . Die idee mit in essig ilegge find i super 👍🏽
Cinzia
Wie immer überrascht Du uns mit tollen Rezepte.
LG
Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com
Shiggy's Food Truck
Ich liebe Knoblauch 🙂
Jojo
Tolles Rezept, das werde ich ausprobieren!
Wie lange sind die eingelegten Knoblauchzehen verschlossen denn ca. haltbar? Mit oder ohne Kühlung? :))
LG Jojo
Marlene
Danke sehr. Eingemacht und ungekühlt halten sie mindestens 6 bis 8 Monate. unsere sind sogar bereits älter und ist alles noch tiptop. Geöffnet unbedingt im Kühlschrank aufbewahren und innert 4 Wochen verbrauchen..
Martina Schmutz
die Knobli sind suuuuper gut. Frage : kann ich auch andere Gewürze dazu tun. Wie zum Beispiel Italienische oder französische Kräutermischungen ? Danke für das feine Rezept. Mit ämä liebe Grüessli us Guschelmuth
Martina
Marlene
Hallo Martina
Klar das kannst du machen. Einfach ausprobieren.
Ich würde einfach mit einer kleinen Mengen an Gläser ausprobieren.
Liebe Grüsse
Marlene
Anne S.
Hallo, du hast Weck-Gläser benutzt. Hast du den Knoblauch auch “eingeweckt”, oder sind die Gläser nur so verschlossen worden? Ich würde sie nämlich gern in den Einkochautomaten stellen, nur weiß ich nicht, ob die Zehen dann nicht zu weich werden?
liebe Grüße aus dem deutschen Norden
Anne