Heute nehme ich dich mit auf die andere Seite der Welt für die 5. Foodblogs-Challenge. Bereits als wir im Team über die Zutaten diskutiert hatten, schwirrte mir bereits der Gedanken für Mini Pavlova im Kopf herum. Dennoch war ich unsicher ob es das wird. Schlussendlich nahm ich wieder meine erste Idee auf. Denn es gibt nichts Besseres als Beeren und Kirschen auf der «Eiweiss Wolke».
Der Sommer bestimmt den Warenkorb
Der Sommer hat den Warenkorb fest in den Händen. Wir hatten dieses Mal die Qual der Wahl aus vielen tollen Produkten aus dem Saisonkalender, wie du es denken kannst, haben wie schliesslich 6 Zutaten das Rennen gemacht.
Zucchini, Tomaten, Basilikum, Himbeeren, Johannisbeeren und Kirschen
Wer hats erfunden?
Um die Erfindung der Meringue (Baiser) artige Dessert streiten sich die Australier und Neuseeländer. Für beide Länder ist die Pavlova wie für uns die Aargauer Rüeblitorte. Wo sich aber die Aussie’s und Kiwi’s einig sind, dass die Pavlova der Ballerina Anna Pawlowa gewidmet ist. Sie ist so leicht wie die Ballerina tanzt und die Form der Pavlova er innert an das Tutu der Tänzerin. Ich habe bereits beide vor Ort gegessen und ich muss mich da auf eine Seite schlagen. Ich mag die australische Version etwas lieber. Die Neuseeländische, sagen wir mal, etwas Mousseartiger.
Wie gelingt die Pavlova?
Im Grund ist eine Pavlova kein kompliziertes Dessert wenn man einige Punkte beachtet:
- Die Schüssel und die Schwingbesen vom Mixer oder Küchenmaschine müssen Fettfrei und Staubfrei sein.
- Das Eiweiss sauber von Eigelb getrennt
- Das Eiweiss sollte Zimmerwarm sein.
- Rezept strikt einhalten
- Mit Umluft backen
- Geduld mitbringen
Wie kann ich eine Pavlova toppen?
Eine Pavlova ist so vielseitig wie eine Biskuittorte. In Australien und Neuseeland wird sie oft mit Passionsfrucht oder Lemon Curd gegessen, aber es geht noch vieles mehr.
- Rahm
- Mascarpone Creme
- Joghurt
- Früchten
- Beeren
- Schokolade
- Fruchtsaucen
- Curds
- Karamell
Jetzt ist genug geredet, denn nun bist du mit Sicherheit ein Pavlova Profi
Pavlova – Beeren & Kirschen
Mini Pavlova mit Himbeeren, Johannisbeeren und Kirschen
Zutaten
Pavlova
- 6 Eiweiss Raumtemperatur
- 300 g Zucker
- 1 1/2 EL Zitronensaft
- 30 g Speisestärke z.B Maizena
Topping
- 150 g griechischer Joghurt
- 200 ml Rahm
- 2 TL Vanillezucker
- 2 EL Puderzucker
- Himbeeren
- Johannisbeeren
- Kirschen
Anleitungen
Pavlova
- Backofen auf 110° Grad Umluft vorheizen. Backblech mit
Backpapier vorbereiten. - Eiweiss in einer sauberen und fettfreien Schüssel oder Küchenmaschinenschüssel geben. Mit sauberen Schwingbesen auf mittlere Geschwindigkeit das Eiweiss anschlagen. Geschwindigkeit etwas erhöhen und weiter schlagen bis sich die ersten Spuren im Eiweiss sichtbar sind.
- Anschliessend Esslöffelweisse Zucker hinzugeben. Wenn der ganze Zucker hinzugefügt wurde, auf höchster Stufe für 5 Minuten
weiterschlagen. - Speisestärke auf das Eiweiss sieben und Zitronensaft
dazugeben. Nochmals kurz mixen, gerade so das Stärke und Zitronensaft vermischt
ist. - Meringue Masse mit 6 grossen Kleksen auf das Backblech
verteilen. Mit einem Löffel eine kleine Mulde machen. - Pavlova im unteren Drittel für 70-80 Minuten backen. Türe
dazwischen nicht öffnen, ansonst reissen sie gerne ein. - Back Ofen ausschalten und die Pavlova im Ofen auskühlen lassen.
Topping
- Beeren und Kirschen waschen. Kirschen entsteinen.
Rahm zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker- Creme auf den Pavlovas verteilen und mit den Beeren
dekorieren
Notizen
- Die Schüssel und die Schwingbesen vom Mixer oder Küchenmaschine müssen Fettfrei und Staubfrei sein.
- Das Eiweiss sauber von Eigelb getrennt
- Das Eiweiss sollte Zimmerwarm sein.
- Rezept strikt einhalten
- Mit Umluft backen
- Geduld mitbringen
- Rahm
- Mascarpone Creme
- Joghurt
- Früchten
- Beeren
- Schokolade
- Fruchtsaucen
- Curds
- Karamell
Wurden sie nicht hübsch? Sie sehen wirklich aus wie ein Tutu eine Ballerina. Ich bin jetzt gespannt was meine Team Kolleginnen gemacht haben. Die komplette Zusammenfassung allen Teilnehmer findest du auf Foodblogs-Schweiz.
- Die Angelones: Knusprige Pizza Brote
- Foodwerk.ch: Herzhafte Pfannkuchen: Salzige Basilikum Pancakes mit Tomaten und Mozzarella
- Cakes, Cookies & More: Low Carb Cheesecake mit Himbeeren und Johannisbeeren
Viel Spass beim saisonalen Kochen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Wunderschöner Dessert !! Das mag bestimmt auch jedes Kind!! Ich mag Baiser auch auf Torten mit Vanillecreme! Danke für deine Tipps ubd Tricks damit die Pavlova gelingt!!
Nilay
Wie schön ist das denn 🙂 es wurde der Ballerina gewidmet und die Merengues-Wolke ist das tutu ❤️ Pavlova werde ich nun bestimmt nie vergessen 😉
Sarah
Die sehen wirklich hübsch aus 🙂 und schmecken tun sie bestimmt mega! LG Sarah
Jenny
Unglaublich, dass ich bis jetzt noch nie davon gehört habe, das hört sich so gut an! Du machst mir mein zuckerreduziertes Leben immer schwer mit deinen Rezepten 😛
sandra Kaufmann
Ohh das klingt lecker!! Besonders gut gefällt mir, dass ich das Rezept direkt ausdrucken kann, danke 🙂 leider habe ich keinen Umluftbackofen, wird wohl etwas schwieriger…
Svenja
Deine Rezepte sind immer sooo lecker. Richtig toll geschrieben und sogar zum ausdrucken. Wirklich toll gemacht.🥰🥰