Jedes Jahr freue ich mich auch den ersten Rhabarber aus dem Garten. Sehnsüchtig auf die erste Ernte zu warten ist nicht immer meine Stärke, darum habe ich den bereits einige Rhabarber Stangen in meinem Lieblings-Hofladen gekauft, um ein Rhabarber-Apfel-Crumble zu backen. Dieses Dessert ist einfach perfekt für dieses launische Aprilwetter. Sonne, Schnee, eisiger Wind, kalte Nächte. Da gibt ein lauwarmer Crumble ein wollig warmes Gefühl im Bauch
Ein frühlings Warenkorb für die 24. Challenge
Auch diesen Monat findet wieder die Foodblogs-Schweiz Challenge statt. Wir haben dieses Mal ein wunderbaren Frühlings Warenkorn mit vielen Leckereien. Spargeln, Radieschen, Frühlingszwiebeln, Weizen, Äpfel und Honig. Ich konnte mich fast nicht entscheiden was ich nehme, denn ich mag alles sehr gerne. Ich bekomme immer wieder feinen Honig geschenkt, von Bekannten, die selbst Imkern. Besser kann man es nicht haben. Leider wird viel zu oft in den Läden billigen Honig aus dem Ausland importiert. Aus diesem Grund habe ich mich für diese Zutat entschieden plus Apfel und Weizen.
Rhabarber-Apfel-Crumble
Zutaten
Früchte
- 400 g Rhabarber
- 400 g Apfel
- 1 EL Rohrzucker
- ½ Zitrone
- ¼ TL Zimt
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Crumble
- 70 g Haferflocken
- 100 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 3 EL Honig flüssig
Anleitungen
- Haferflocken, Mehl, Honig und gewürfelter Butter zwischen den Finger reiben und kneten bis Streusel reiben. Kühl stellen bis zum gebrauch.
- Rhabarber schälen und in 2cm grosse Stücke schneiden. Mit 1 EL Rohrzucker vermischen und 15Minuten ziehen lassen.
- Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ofenfeste form einfetten.
- Rhabarber schälen und in 2cm grosse Stücke schneiden. Mit 1 EL Rohrzucker vermischen und 15Minuten ziehen lassen.
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine 2cm grosse Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Vanillezucker, Zimt und 1 EL Rohrzucker vermischen.
- Rhabarber und Äpfel zusammen mischen und alles in die Form verteilen.
- Crumble über die Rhabarber Apfel Mischung verteilen.
- Für 30 Minuten backen, bis der Crumble schön Goldbraun ist.
Notizen
Der Crumble ist einfach nur fantastisch und die leichte Honig Note in dem knusprigen Streusel riecht fantastisch. Dazu serviere ich gerne Joghurt, Sauermilch oder eine Kugel selbst gemachtes Vanilleeis. Bist du auch im Rhabarber Fieber? Dann kann ich dir noch den Rhabarber Creme Fraiche Kuchen empfehlen oder die Rhabarber Erdbeer Tarte. Ich bin schon gespannt, darauf was meine Kernteam-Freunde für Brote gebacken haben. Im neusten Blogbeitrag von Foodblogs Schweiz findest du auch die Zusammenfassung der gesamten Challenge Teilnehmer.
- Princess.ch: Grüner Spargel Flammkuchen
- Die Angelones: Flammkuchen mit Radieschen und Frühlingszwiebeln
- Cakes, cookies and more: Radieschensalat mit Bärlauch-Vinaigrette
- Foodwerk.ch: Weisse Balsamico Champignons mit Honig
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Rhabarber-Apfel-Crumble zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Miss Minouche
Mhh miar fehlt nur de rhabarber, alles andere hetti ready 🙂 das rezept wird uf jedefall gspeicheret 📌
Christine Müller
Das gseht ja super-fein us😋! Das gihts grad am Sunndig aus Dessär, mis Geburi-Dessär🤗!