
Immer wieder im April/Mai verfalle ich im Rhabarber Fieber, denn das Gemüse hat es mir regelrecht den Kopf verdreht. Den Rhabarber-Crème Fraîche Kuchen habe ich für die 14. Foodblogs Challenge gebacken. Der Kuchen wird durch die Crème Fraîche saftig und ist trotzdem sehr soft.

Kuchen Rezepte sind gesucht
Diesen Monat haben wir uns für eine weitere Spezial Challenge Runde entschieden und suchen somit alle Arten von Kuchen, wie z. B. Gugelhupf, Cake, Madeleines, Blechkuchen, Muffins etc. Für mich war es, ich glaube das erste Mal, sofort klar was ich backen möchte, denn der Rhabarber-Crème Fraîche Kuchen schwirrte schon lange bei mir im Kopf herum und so war es nun der perfekte Zeitpunkt für die Umsetztung.

Rhabarberliebe
Kann man Rhabarberliebe in den Genen weiter vererbt bekommen? Wie ich schon öfters hier erzählt habe, wurde ich als Kind mit der Liebe zur Rhabarber infiziert, aber vielleicht mochte ich sie nur schon immer weil ich diesen Moment mit meinem Opa geliebt habe. Jeden Frühling hatten wir unser Ritual, dass wir genüsslich zelebriert hatten und gemeinsam eine rohe Rhabarber. Anschliessend waren, dann die Stängel freigegeben zum Backen wie zum Beispiel ein schneller Rhabarberkuchen, Sirup, Götterspeise oder Galettes. Da man Rhabarberrezepte nie genug haben kann, gibt es jetzt ein weiteres. Ich starte im Moment sogar mit Rhabarber in den Tag. Zum Frühstück gibt es Rhabarbercurd mit Granola und Quark. Ein Träumchen.

Rhabarberzeit
Die Rhabarber Zeit dauert zirka 2 Monate und der Start beginnt in der Regel Ende April und endet mit dem Johannistag also am 24.Juni. Anschliessend bildet das Gemüse zu hohe Konzentration an Oxalsäure aus. Bei empfindlichen Menschen kann das unteranderem zu vergiftungsähnlichen Symptomen, sowie Lähmungserscheinungen und Nierenschäden führen. Doch der Rhabarber besitzt auch wichtige Vitaminen und Mineralstoffen. So enthält er viel Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen sowie die Vitamine A und B1.

Rhabarber-Crème Fraîche Kuchen
Rhabarber-Crème Fraîche Kuchen
Equipment
- 30cm Cakeform
Ingredients
- 3 Eier
- 165 g Butter
- 165 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker 8g
- 1 Prise Salz
- 150 g Crème Fraîche
- 265 g Mehl
- 300 g Rhabarber
- 1 Pck Backpulver 16g
Instructions
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze aufwärmen. Cakesform mit Backpapier ausstatten.
- Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
- Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Anschliessen die Crème Fraîche hinzufügen und untermengen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz vermischen. Zum Schluss die Rhabarber kurz unterrühren.
- Den Kuchen ca. 50Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker dekorieren.
Ich bin schon ganz gespannt, was die Anderen aus dem Foodblogs Schweiz Kernteam gekocht haben. Die vielen leckere Rezepte der Challenge Teilnehmer findest du wieder im neusten Post von Foodblogs-Schweiz.
- Foodwerk.ch: Quarktarte
- Die Angelones: Erdbeer Blechkuchen
- Cakes, Cookies and more: Erdbeer-Roulade
- Princess.ch: Erdbeer Rhabarber Pie

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Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Hmmm ein ganz tolles Rezept! Wird gespeichert 🙂
Miss Minouche
Jetzt han i au grad lust bekho zum Rhabarber ässa 😋 die streife als verzierig gsehnd top us als deko! 😃👍🏽 Wie e klini girlande ☺️
Cinzia
Das würde ich am liebsten sofort nachmachen, wenn ich die Zutaten Zuhause hätte.
Danke für das Rezept.
LG – Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com
Sandra
Sooo ein leckeres Rezept!! Wurde zwei Mal nachgebacken und wurde von jedem Gast hochgelobt, gebe die Lobe gerne an Dich weiter 🙂
Nadja
Sehr lecker!
Habe das Rezept halbiert und in einer 16er Guglhupfform gebacken. Meine Mutter (die Rhabarber-Fan ist) war ganz begeistert. Schöne lockere Krumen, feiner Buttergeschmack: 10 Punkte. Der bleibt in der Backliste.