Das ich Donuts aus dem Ofen mag ist schon lange kein Geheimnis mehr. Aus diesem Grund habe ich, eine weitere Sorte gebacken und zwar Schokoladen Donuts aus dem Ofen. Das sind nicht einfach irgendwelche Schokoladen Donuts, sondern Schokolade mal 3, denn es hat natürlich im Teig Kakaopulver und extra Schokostückchen und dazu noch eine Schokoladenglasur. Mehr geht kaum, aber für Schokoholiker wie uns ist das genau richtig.
Brauch ich eine Donut Backform für das Rezept?
Nein du brauchst keine, du kannst ganz einfach daraus Muffins backen. Für 12 Muffins einfach das Rezept verdoppeln und dass sollte das passen. Wichtig ist das du eine Stäbchenporbe machen, denn die Backzeit verlängert sich ein wenig. Aber wenn du so eine schicke Backform haben möchtest kann ich dir diese Donut-Backform** empfehlen die ich habe. Ich verwende für solche speziellen Backformen sehr gerne einen Backtrennspray. Entweder kann ich dir den Dr. Oetker Spray empfehlen oder mein absoluter Liebling ist von Wiberg Trennspray**, denn gibt es z.B im TopCC oder CC Aligro.
Schokoladen Donuts aus dem Ofen
Schokoladen Donuts aus dem Ofen
Zutaten
- 35 g Butter zimmerwarm
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 150 ml Buttermilch
- 130 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 20 g Kakaopulver ungesüsst
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Vanillezucker
- 50 g Schokolade gehackt
- 1 Pck. Dr. Oetker Knusper Glasur Dunkel werbung
- etwas Dr. Oetker Ruby Couverture* werbung
Anleitungen
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Donut Backform mit Backtrennspray besprühen.
Die Donut Backform mit Backtrennspray besprühen. Zucker, Vanillezucker und mit Butter cremig aufschlagen, anschliessend das Ei hinzugeben und untermixen.
- Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz mischen. Abwechselnd in Mehl und Buttermilch dazu geben und zu einem homogenen Teig rühren. Am Schluss kurz die gehakte Schokolade untermischen.
- Den Teig in den Spritzbeutel geben und in die Donut-Backform gleichmässig verteilen. Für 14 Minuten backen. Herausnehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach auf die Donats auf ein Kuchengitter geben und komplett auskühlen lassen.
Dr. Oetker Knusper Glasur nach Verpackungsanleitung erwärmen. Einige Drops von Dr. Oetker Ruby Couverture über dem Wasserbad erhitzen. Die Knusper Glasur über die Donuts geben und gleich mit einigen Ruby Couverture spritzer verzieren. Die Spritzer mache ich gerne mit einer Gabel oder Löffel.
Mmmh die Donuts sind genau nach meinem Geschmack. Wem Schokoladen Donuts aus dem Ofen allerdings zu Schokoladig sind, kann ganz einfach die gehackte Schokolade weglassen. Auf dem Blog gibt es aber auch noch eine Vanille, Zitronen oder Kürbis Donuts alternative, natürlich auch aus dem Ofen.
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Liebe Grüsse
Marlene
*Die Produkte wurden mir von Dr. Oetker als PR-Sample zu Verfügung gestellt.
**Amazon Affiliate: wenn ihr über diesen Link etwas für euch bestellt bleibt der Preis gleich, aber ich erhalte etwas Taschengeld“.
[…] Ruby Couverture hoppeln bald in die weite Welt hinaus. Die Ruby Couverture sieht auch super aus auf Schokoladen Donuts aus dem Ofen und sie passt ebenso wunderbar zu der Bananen Roulade. Bist du noch auf der Suche nach mehr Oster […]