Seit ein paar Wochen gibt es bereits Erdbeeren bei mir in der Region und ich habe schon einige Schalen verdrückt, aber auch verbacken. Für die 25. Foodblogs-Schweiz Challenge habe ich dafür ein schneller Erdbeer-Rhabarber Kuchen gebacken. Ein Klassiker der bereits öfters schon auf dem Blog gibt und doch immer mit einem kleinen Unterschied. Ich mag es einfach gut Grundrezepte zu haben, die man fix zusammen rühren kann und etwas ganz Neues zu kreieren.
Ein grün roter Warenkorb für die 25. Challenge
Der Mai gilt als Wonnemonat schlecht hin und verwöhnt uns mit vielen frischen Gemüse und Früchte. Endlich wird es wieder bunter auf unseren Tellern und die Abwechslung nach der Winterzeit ist bestimmt bei jedem erfreulich. Wir, das Foodblogs-Schweiz Kernteam, haben uns viele grossartige Produkte entschieden:
Rhabarber, Erdbeeren, Pfefferminz, Tomaten, Spargeln und Lattich (Römer Salat)
Qual der Wahl oder Schneller Erdbeer-Rhabarber Kuchen
Dieses Mal viel es mir schwer mich für mindestens 2 Zutaten zu entscheiden, denn ich mag alle Zutaten sehr gerne. Ich war fast überfordert mit meinen Ideen. Für eine ältere Challenge habe ich bereits eine zwei farbige Spargel Panna Cotta mit Erdbeersalat gemacht, was eine superleckere und spannende Kombination war. Aber auch eine Erdbeere Pfefferminz Variante gibt es bereits, der Klassiker Erdbeer-Vanille Tarte wird erfrischt mit Pfefferminze. Also hab ich mich für die Rhabarber-Erdbeer Kombi entschieden.
Schneller Erdbeer-Rhabarber Kuchen
Schneller Erdbeer-Rhabarber Kuchen
Kochutensilien
- Für eine ø 28cm Kuchenform
Zutaten
- 250 g Erdbeeren
- 200 g Rhabarber
- 125 g weiche Butter
- 125 g Brauner Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 125 g Dinkelmehl
- 40 g Speisestärke
- 1 1/2 TL Backpulver
- 50 g Mandeln scheibe
- Etwas Puderzucker
Anleitungen
- Backform aus buttern und bemehlen. Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Grosse Beeren vierteln. Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz aufschlagen, bis eine dicke Creme entsteht.
- Eier einzeln jeweils ca. 1 Minute unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und kurz unter die Butter-Eiermasse rühren.
- Teig in die Backform geben und gleichmäßig glattstreichen. Rhabarber und Erdbeeren darauf verteilen. Am Schluss die Mandelscheiben darüber streuen.
- Kuchen in den Ofen geben und für 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Dieser schneller Erdbeer-Rhabarber Kuchen ist so fix gemacht, da bleibt ganz viel Zeit im Garten. Apropos habe ich ja bereits erwähnt, dass es dieses «Grundrezept» schon öfters hier auf dem Blog gab.
Ein Teig – 4 Rezepte
- Schneller Rhabarberkuchen
- Blitzkuchen mit Beeren & Aprikosen
- Apfel-Karamell Kuchen
- Schneller Ananas Kuchen
Ich bin schon ganz gespannt, darauf was meine Kernteam-Freunde für Brote gebacken haben. Im neusten Blogbeitrag von Foodblogs Schweiz findest du ebenso die Zusammenfassung der gesamten Challenge Teilnehmer.
- Cakes, cookies & more.ch: Vogelnestli mit Erdbeer-Rhabarber Konfitüre
- Foodwerk.ch: Salzburger Nockerl mit Erdbeer-Rhabarberkompott
- Princess.ch: Erdbeer Rhabarber Streusel Cheesecake
- Die Angelones: Spargelsalat – Italiana
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Schneller Erdbeer-Rhabarber Kuchen zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Ein Traumrezept welches wohl allen gelingt!! Sieht super aus, werde ich bestimmt nachbacken! Yummy!!!