Magst du Oliven? Seit einigen Jahren mag ich sie sehr und kann jetzt im Sommer kaum ohne sie. Aber dennoch kommt es auf die Sorten der Oliven an, also ehrlich gesagt eine kleine Hassliebe. Im Bio Dinkel Ciabatta mit Oliven habe unterschiedliche Oliven verwendet, aber zum pur essen mag ich am liebsten die Grünen gefüllt mit Knoblauch oder eine Mandel. Schwarze gehen auch aber dürfen nicht zu intensiv sein.
Kennst du den Unterschied zwischen grünen und schwarzen Oliven?
Viele denken bei grünen oder schwarzen Oliven an unterschiedlichen Sorten, aber das ist nicht so. Die Grünen Oliven werden unreif geerntet, wenn man sie länger reifen lässt verfärben sie sich zu rötlich-braun bis zu dunkelviolett-schwarz. Der einzige Haken bei schwarzen Oliven ist, dass nicht alle Oliven aus Natur aus schwarz sind, sondern mit einem Zusatzstoff (Eisen-H-Gluconat (E579 und Eisen-H-Lactat E585) nachgefärbt werden. Da bin ich einmal mehr froh, dass mir die grünen, mildern Oliven besser schmecken. Ich finde es immer wieder erschreckend, wie man ein Naturprodukt verbessern muss. Absolut unnötig finde ich. Das alles, dass eine Olive ein dunkleres Schwarz auf weisst und «angeblich» ansehnlicher ist
Wieder zurück zu meinem einfachen und superleckeren Dinkel Ciabatta mit Oliven Brot. Es passt nicht nur perfekt zum Grillen und Picknicken, sondern auch als Vorspeise mit etwas Olivenöl zum Tunken oder zu einem feinen Salat.
Bio Dinkel Ciabatta mit Oliven
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 1/3 frische Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 150 g Oliven
- 220 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL getrocknete Italienische Kräuter
Anleitungen
- Warmes Wasser, Hefe und Zucker in einer kleinen Schüssel mischen und für 10 Minuten stehen lassen. Oliven vierteln.
- Mehl, Italienische Kräuter und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Hefe-Wasser und Oliven dazu giessen und 8-10 Minuten auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine oder von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen.
- Backofen auf 200° Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Ciabatta Teig formen, ohne gross zu kneten, so behält es eine schöne grossporige Struktur.
- Für 20-25 Minuten goldbraun Backen. Auskühlen lassen.
Ich backe dieses Rezept immer in der doppelten Menge, so kann ich ein Brot einfrieren und bei nächsten Mal auftauen. Wenn das Brot als Grillbeilage dient, gebe es immer gleich mit auf den Grill. Magst du keine Olive, das ist überhaupt kein Problem, entweder lässt du sie im Rezept einfach weg oder backst noch ein fluffiges Knoblauch Brot oder eine Focaccia mit Tomaten.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Bio Dinkel Ciabatta mit Oliven zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
[…] natürlich ganz fest nach Bella Italia. Hach. Bist du ein Fan von Oliven? Dann solltest du auch das Ciabatta mit Oliven ausprobieren. Magst du keine Oliven? Kein Problem auf dem Blog findest du auch ein Focaccia mit […]