Werbung: Dinkelbrot mit Schrot für Smørrebrød in Zusammenarbeit mit Rimuss
Wenn man nach Dänemark reist, kommt man um das Smørrebrød nicht rum. Der dänische Klassiker; unglaublich lecker und vielfältig. Dabei ist es mehr als ein einfaches Butterbrot, obwohl es wortwörtlich als solches übersetzt wird: „smør“ steht für Butter, „brød“ für Brot. Der nächste Unterschied zu unserem Butterbrot ist, dass man es mit Gabel und Messer zu Mittag isst. Wir genossen am liebsten die unterschiedlichsten «belegte Brot» mit einem Glas Rimuss Fresh in den dänischen Dünen.
Rimuss Fresh ist für mich perfekt; zu jeder Zeit und überall…
Ja, richtig gelesen. Wir hatten auf unserem Roadtrip vor ein paar Jahren Rimuss Fresh mit dabei. Im Ausland ist es nicht immer einfach, ein gutes, Nicht-Alkoholisches Getränk zu finden, denn oft sind sie zu süss oder schmecken nach Chemie.
Das liebe ich an Rimuss Fresh sehr, er passt einfach immer, egal wie warm es ist oder zu welchem Anlass. So auch zu den vielen unterschiedlichen, üppig belegten Smørrebrød.
Ich mag die nordische Kultur sehr, denn dort wissen sie, wie man Feste feiert. Stets steht die Familie, Freunde und gutes Essen und Trinken im Vordergrund. Die Smørrebrød passen wunderbar dazu, denn für jeden hat es was dabei. Ebenso passen sie hervorragend als Apero am Mittag oder als After Work Apero. Dazu serviere ich gerne den Rimuss Fresh, denn er kommt genauso erfrischend daher, wie der Wind zwischen den Dünen. Jetzt verrate ich dir mein liebstes Brot für Dinkelbrot mit Schrot für Smørrebrød und wie ich sie Belege.
Dinkelbrot mit Schrot für Smørrebrød
Dinkelbrot mit Schrot für Smørrebrød
Kochutensilien
- Eine Kastenform (30 cm)
Zutaten
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 300 g Dinkelmehl
- 1 EL Zucker
- 1 Pck Trockenhefe
- 75 g Quark
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- 300 g Dinkelschrot – fein
Anleitungen
- In einer Pfanne den Sonnenblumenkernen goldgelb anrösten.
- Mehl, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Quark und Wasser zum Mehl geben und kurz verrühren.
- Dinkelschrot, Salz und 2/3 der Sonnenblumenkerne dazu geben und verkneten. Zugedeckt 30Minuten gehen lassen.
- Teig nochmals kneten und in eine gefettete Kastenform geben. Sonnenblumenkerne darüber streuen und ein weiteres mal 40Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dinkelbrot mit Schrot für circa 60Minuten backen.
Wenn ich an Smørrebrød denke, dann denke ich auch an die unglaublich vielen Variationen, die wir auf unserem Roadtrip entdeckt hatten. Vom vegetarischen Curry-Apfel über Krabbe und, Lachs bis zu Entenbrust war alles zu finden. Eigentlich ist es ganz einfach, das Butterbrot zu belegen, denn es kommt genau das drauf, was man mag.
Smørrebrød – so kannst du sie belegen.
Lachs:
- Frischkäse
- Geräuchter Lachs
- Radieschen
- Zwiebelsprossen
- Meerrettich-Schaum
Pastrami:
- Frischkäse
- Pastrami
- Frischkäse
- Zwiebelsprossen
- Gurken
Feigen:
- Frischkäse
- Feige
- Camenbert
- Baumnuss
- Randensprossen
Hach, da kommen Ferienerinnerungen auf. Es ist immer wieder spannend, was Essen oder eben eine Flasche Rimuss Fresh für Emotionen auslösen können. Bist du nicht so der Smørrebrød Fan? Kein Problem, denn ich habe dir noch weitere feine Apero Ideen auf dem Blog, die wunderbar zu Rimuss Fresh passen. Wie wäre es mit feinem Blätterteig-Gebäck oder feine Gewürznüsse mit Ras el Hanout.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht, gleich das Rezept für die Dinkelbrot mit Schrot für Smørrebrød zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Wow Marlene dieses Brot und die Beläge einfach himmlisch!! Dazu passt auch nichts besseres als Rimuss!
Yummi:-)