Kaum ist der Sommer da, sind die Kirschen reif, aber so schnell ist die Saison wieder vorbei. Zum Glück ist Kirschen einkochen mit Weck Gläser kinderleicht. Meiner Meinung nach darf in keinem Kellerladen ein paar Kirsch Gläser fehlen, dazu kommt noch das ich eingemachte Früchte absolut sexy finde. So ein Glas ist Gold wert, wenn im Winter nur Apfel und Birnen gibt.
Wie wäre es mit Zimt Kirschen oder doch lieber Vanille?
Das schöne beim Einkochen von Früchten kann man ganz einfach einen kleinen Twist mit ins Glas geben und so abwechslungsreich durchs Jahr naschen. Ich gebe gerne mit den Kirschen ein Stück Vanille Schote hinzu oder etwas Zimt für die Weihnachtszeit. Ebenso passt Kardamom oder eine Lebkuchen Mischung. Wenn ich experimentiere mache ich nur ein oder höchstens 2 Gläser so und notiere ich es mir im Rezept, so kann ich es im nächsten Jahr anpassen wenn es zu intensiv war.
Für was verwende ich die Kirschen?
Diese Frage werde ich immer und immer wieder gefragt, wenn es um den Kellerladen geht. Die Kirschen lassen wir uns so schmecken, oder zu einer Kugel Vanille Eis, aber auch für eine feine Torte, Pavlova oder Biskuitrolle sind sie perfekt. Selbst für meinen geliebten Griess-Quark Auflauf sind sie perfekt. Am besten probiert man es einfach aus, ob es klappt.
Kirschen einkochen mit Weck Gläser
Kirschen einkochen mit Weck Gläser
Zutaten
- 2 Kg Kirschen
- 2 Liter Wasser
- 500 g Zucker
Anleitungen
- Gläser waschen und Sterilisieren
- Sauberes Spülbecken mit kaltem Wasser füllen. Kirschen aussortieren, Stiel entfernen und anschliessen die Kirschen ins Becken hineingeben, so werden kommen die Maden aus dem Steinobst heraus.
- Kirsch entsteinen.
- Kirschen in die Gläser füllen bis etwa 2cm unter den Rand.
- In der Zwischenzeit das Wasser mit dem Zucker aufkochen, so das der Zucker aufgelöst ist.
- Zuckersud über die Früchte giessen, bis 1cm unter den Gläserrand auffüllen.
- Rand säubern Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Klammern verschliessen und für 30 Minuten bei 80° Grad einkochen
- Sofort aus dem Topf nehmen, komplett auskühlen lassen. Nach 24Stunden Klammern entfernen und das Vakuum überprüfen.
Notizen
Sehen sie nicht schön aus? Am Anfang ist der Sud noch nicht so dunkel gefärbt, die Kirschen geben mit der Zeit mehr Farbe ab. Wenn die Kirschen mit Vanille, Zimt usw aromatisiert sind, schmeckt man dies erst nach ein paar Wochen, ansonsten kann man die Kirschen gleich verwenden.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Kirschen einkochen mit Weck Gläser zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Karin Lorenz
Hallo Marlene,
erst einmal vielen Dank für die tollen Rezepte und wunderschönen Bilder. Ich bin stets aufs neue davon fasziniert. Danke für die viele Mühe die du dir machst. Hab mir sofort das neue Rezept “Kirschen einkochen mit Weck Gläser” gespeichert. Hab noch nie eingerichtet und würde das gerne ausprobieren.Jetzt meine Fragen: was für Kirschen nimmst du also welche Sorte? Und wo bekomme ich die wunderschönen Weck Gläser her? Bin schon gespannt auf deine Antwort.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Ganz liebe Grüße von mir. Karin
Marlene
Hallo liebe Karin
Oh vielen lieben Dank für die wunderschönen Worte.
Ich nehmen einfach ganz normale Kirschen die ich gerade auf dem Markt oder bei Hofladen bekomme.
Bei Sauerkirschen würde ich dir aber etwas mehr Zucker empfehlen.
Die schönen Weckgläser kann Online bestellen oder auch in vielen Läden sind sie anzufinden, je nach dem wo du herkommst. Am besten Googelst du einfach mal.
Liebe Grüsse
Marlene