Berliner nur während der Fasnacht?
Nöö, denn ich hab jetzt Lust und nicht erst dann wieder.
Die Ofenberliner schmecken auch ganz anders,
da sie nicht im Fett ausgebacken wurden.
Eigentlich eher wie Zopf mit Marmelade.
Das Rezept hab ich bei Slava gesehen,
habe es aber leicht abgewandelt.
350g Mehl
1 Ei
150ml lauwarme Milch
1/2 Würfel frische Hefe
4 El Zucker
3 El Butter, Zimmer warm
Prise Salz
Himbeer- oder Aprikosen Marmelade
Puderzucker
geschmolzene Butter
Mehl, Ei und Salz hinzugeben und zu einem Teig verkneten.
Butter hinzugeben und nochmals 8 Minuten kneten,
bis ein zarter und glatter Teig entsteht.
Den Teig teilen und in kleine Kugeln rollen
Cups auf ein Blech stellen und jeweils eine hineingeben.
Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen an einem warmen Ort.
Backofen auf 180° Grad vorheizen
und die Berliner für 16 Minuten backen.
Etwas aus auskühlen lassen.
Marmelade hineinspritzen.
Tipp: Am besten geht das mit einer Berlinertülle (kann man auch für anderes gebrauchen)
oder mit einer Spritze aus der Apotheke oder man macht ein Loch
mit dem Stiel eines Löffels und spritz dann mit Hilfe einer Tülle
die Marmelade ein.
Berliner mit der flüssigen Butter bestreichen
und sofort Puderzucker darüber streuen.
Sie waren im Nu weg,
den mit einem Dreh war sie aus dem Cup und Schwups der erste Bissen im Mund.
Für Kinder kann ich sie mir auch super mit Nutella vorstellen statt mit Marmelade.
Okey, zugegeben auch für uns Erwachsenen.
Liebe Grüsse,
eure Marlene
Persis
Ofenberliner! Was für eine tolle Idee!
luisa
Super Idee! Sieht sehr lecker aus. Speicher ich mir mal ab 🙂
Liebe Grüße
luisa
leichtigkeit.co
Echt coole Idee! 🙂 Muss ich auch mal machen! 🙂
Liebe Grüße
Maria
Maria
Super Idee !!! Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Schöne Grüße Maria
Anonym
danke für das Rezept, werde ich diese Woche probieren, freue mich schon darauf……. 🙂
Anonym
Hi, wieviel Butter wird dazu benötigt, denn einmal steht da geschmolzene Butter und dann nochmal weiter unten Butter zu den teig fügen un glatt kneten
sweetthings
Hallo.. die butter kommt in den Teig… und dannah brauchst du noc etwas zum sie bestreichen.. lg
Bahar
Hmmm hört sich lecker an.. Werde es die Tage ausprobieren..
Das Rezept ist abgespeichert.. Danke
Sonntags-ist- Kaffeezeit
Hallo, ih hab sie auf Instagram bei dir gesehen und musste doch mal hier nah dem Rezept suchen-gefunden!!!! Die werde ich am Sonntag mal backen 😉 Danke!!! Lg Tina-Maria
Anonym
Hallo 🙂 Wie viel Ofenberliner gibt das denn?
Werde die für den Kinderfasching machen. 🙂
sweetthings
Hallo, es kommt ganz drauf an wie gross du sie machst. Bei mir ergab es 14 stk. Liebe Grüsse, Marlene
sarah
hallo marlene!
schmecken die auch noch, wenn ich sie am vorabend backe?
Marlene
Hallo Sarah, ja die schmecken auch noch am nächsten Tag. Allerdings sind sie nicht mehr ganz gleich soft, ist eben ein Hefeteig.
Aber wir lassen sie uns auch immer am nächsten Tag noch schmecken, das sie ja nicht im öl gebacken werden wie richtige Berlinger. Liebe Grüsse, Marlene