Der Herbst bringt uns viele neue Schätze. Die Äpfel werden geerntet und auch die Quitten sind da. Somit ist es der richtige Zeitpunkt zum Quitten Apfel Gelee zu kochen. Diese Farbe im Glas ist einfach unbeschreiblich schön. Zu Quitten habe ich eine ganz besondere Beziehung und natürlich spielt da mein Opa wieder eine grosse Rolle.
Das Bänklein unter dem Quittenbaum
Ich habe hier schon öfters von meinem Opa geschwärmt. Er war ein grossartiger Mensch, der Kinder über alles liebte. Wenn wir Grosskinder da waren, war alles andere zweitranig. Er nahm sich immer ganz viel Zeit um sich die kleinen Sorgen oder auch die etwas grösseren Sorgen als Teenager anzuhören. Für diese wichtigen Gespräche hatten wir unser Plätzchen im Garten, und zwar auf der kleinen, alten, selbstgebauten Holzbank unter dem Quittenbaum.
Ja an dem Platz, habe ich ihm zum Beispiel erzählt das ich einen Freund habe, aber auch warum ich sauer war auf meine viel älteren Brüder. Mein Opa wusste immer Rat über Gott und die Welt. Nur bei einem Thema habe ich schnell gelernt, dass man es mit ihm nicht diskutiert oder bespricht. Politik! Da nützte auch kein Quittenbaum. Wie gerne hätte ich dieses Haus und den Garten übernommen. Ich habe dieses Ort geliebt jede Ecke verbinde ich mit vielen Erinnerung und ganz viel Liebe.
Herbstschätze
Für das Special “Herbstschätze” suchten wir regionale (Schweiz) und saisonale Herbstrezepte mit Kürbis, Marroni, Apfel, Birne, Kürbis, Randen, Pilze, Wild und vielem mehr. Bis auf die Birne mag ich alle sehr gerne und auf dem Blog gibt es schon viele tolle Rezepte dafür. Wie zum Beispiel die Randenchips, Crostini mit Pilzen und Maroni, leckeren Apfelkuchen, Kürbisroulade und Kürbiswaffeln. Aber Quitten haben bis heute gefehlt und somit wurde es wirklich Zeit für ein Rezept. Jetzt aber genug geplappert hier kommt nun der Quitten Apfel Gelee.
Quitten Apfel Gelee
Quitten Apfel Gelee
Kochutensilien
- 10 Gläser a 220ml
Zutaten
- 1,2 kg Quitten
- 1 Liter frischgepresster Apfelsaft
- 1/2 Zitrone
- 900 g Zucker
Anleitungen
- Quitten unter dem Wasser den Flaum abreiben. Anschliessend die Quitten vierteln und Stiel und Fliege entfernen. Alle Stücke nochmals halbieren.
- Quittenspalten in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken und anschliessend bei mittlerer Hitze circa 40 Minuten kochen. Zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
- Am Nächsten Tag den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen. Früchte NICHT ansonsten wird, das Gelee trübe.
- Quittensaft abmessen. Pro 1 Liter Quittensaft: 1Liter Apfelsaft,1/2 Zitrone und 900g Zucker in einen grossen Topf geben. Tipp: Natürlich kannst du auch Gelierzucker nehmen, nach Produkteanleitung abmessen.
- Der Gelee wird jetzt circa für 30-40 Minuten gekocht. Immer wiedermal rühren und Trübstoffe abschöpfen. Gelierprobe machen. Gelee sofort heiss in sterilisierte Gläser füllen und verschliessen.
Notizen
-Weckgläser: befühlen, Verschliessen mit 2 Klammern und für 15 Minuten bei 90° Grad einkochen
Ich bin schon ganz gespannt, darauf was meine Kernteam-Freunde für Brote gebacken haben. Im neusten Blogbeitrag von Foodblogs Schweiz findest du auch die Zusammenfassung der gesamten Challenge Teilnehmer.
- Die Angelones: Kürbisbrot
- Princess.ch: Marroni-Spätzli mit Wirz-Speck
- Cakes, cookies & more.ch: Hasselback Kürbis
- Foodwerk.ch: Softe Apfel-Zimt Brötchen
Du kannst hier das Rezept für den Quitten Apfel Gelee auf Pinterest merken, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen. Ich würde mich auch freuen, wenn du mich auf Instagram begleiten würdest, denn so bist du immer über die neusten Rezepte informiert.
Liebe Grüsse
Marlene
Cinzia
So schön, wenn man etwas zum Essen mit schönen Erinnerungen verbindet. Dann schmeckt es noch besser.
Liebe Grüße
Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com
Miss Minouche
Mhh so fein mit Quitte. erinnert mi total an früehner 🙂 det han is viel öfters gesse und jetzt fast vergessa ☺️
Sarah
mega schöni Erinnerige a di Grosspapi. Danke fürs Rezept. LG Sarah
judi
Mmh de Gelee gseht so fein us. I muess ändlech omau mache. Ha immer am Grosi gholfe aber selber no nie gmacht🙈
Sharon
Ein ganz tolles Rezept! Ich liebe Gelee!!
Jenny
Stell mir die Kombination sehr lecker vor. Quittengelée geht einfach immer.
Simone Vollenweider
Liebi Marlene
Ich habe Quittengelee nach ähnlichem Rezept gemacht (auch mit regulärem Zucker), leider hat es nicht geliert, auch nach zweitem Einkochversuch mit etwas Agar Agar nicht. Hast Du einen Tipp?
Liebe Grüsse Simone
Marlene
Hallo Simone
Da ich deine Rezepte nicht kenne, kann ich dir nicht sagen woran es lag.
Vielleicht hättest du es auch einfach länger kochen sollen.
Liebe Grüsse
Simone