Werbung: Spinat-Nudelauflauf mit Tilsiter in Zusammenarbeit mit Tilsiter
Nudelaufläufe sind grossartig und ich mag sie sehr. Dennoch mache ich sie viel zu selten. Bereits als Kind liebte ich sie und es konnte nicht genügend Käse drin haben. Als Kind wurde immer mit meinen Brüdern darum gezankt, wer die leckere Kruste bekommt, denn die ist schliesslich nicht überall gleich dick und das Beste daran.
Nachhaltige Resteküche
Wer frisch kocht, kennt bestimmt das Dilemma: Bei jedem Essen bleiben immer ein paar Reste übrig. Nachhaltigkeit heisst auch, diese Reste zu verwerten und nicht einfach wegzuschmeissen. Ich persönlich koche immer zu viel Pasta, denn je nach Gericht essen wir nicht gleich viel, also bringt abwiegen nicht viel. Im Tiefkühler befindet sich ein Gefrierbeutel und da sammle ich die Nudelreste. Diese Nudelreste sind optimal für einen feinen Nudelauflauf oder eine schnelle Nudelpfanne.
Rezenter Käse für viel Aroma im Auflauf
Der rote Tilsiter ist für meinen Spinat-Nudelauflauf perfekt, denn ich mag den rezenten, kräftigen Geschmack. Er bringt viel Charakter mit sich für die Béchamelsauce und unterstützt den «faden» Blattspinat. Der Auflauf ist super einfach und kann auch problemlos vorbereitetet werden, so dass man ihn nur noch in den Ofen schieben muss.
Spinat-Nudelauflauf mit Tilsiter
Spinat-Nudelauflauf mit Tilsiter
Kochutensilien
- Auflaufform 18x26cm
Zutaten
- 1 Zwiebeln
- 2 Knoblauch Zehen
- 3 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 200 ml Vollrahm
- 500 g UrDinkel Penne Rigate oder andere Nudeln
- 200 g Blattspinat
- Pfeffer schwarz
- Salz
- Muskatnuss gemahlen
- 1/2 TL Paprika edelsüss
- 250 g Tilsiter Rezent
Anleitungen
- Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen, Salzen und die Nudeln al dente kochen. Abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2EL Butter in einen Topf geben und zerlassen. Mit Mehl bestäuben und Rühren; eine Minute anschwitzen. Mit Milch und Rahm unter Rühren ablöschen und aufkochen. Anschliessend ca. 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Tilsiter reiben. 2/3 des geriebenen Käses in die Sauce geben und verrühren bis er geschmolzen ist. Paprika und Muskatnuss hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Béchamelsauce darf gerne etwas überwürzt sein, da die Nudeln und der Spinat einiges verschlucken.
- Spinat waschen und trockenschleudern. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1EL Butter in einer Bratpfanne zerlassen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Spinat hinzufügen und 4 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Herdplatte nehmen. Nudeln hinzugeben und gut vermischen. In eine ofenfeste Auflaufform geben.
- Béchamelsauce gleichmässig über die Nudeln geben. Mit dem restlichen Käse bestreuen und für ca. 30 Minuten goldgelb überbacken.
Wie das duftet. Geschmolzener Käse ist einfach was Leckeres. Der Spinat-Nudelauflauf mit Tilsiter wird’s definitiv wieder geben. Magst du Tilsiter Käse so wie ich? Dann findest du zum Beispiel einen feinen Käsekuchen mit roten Zwiebeln oder auch Käseküchlein mit Speck auf dem Blog.
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Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Ein fantastisches Rezept!! Wird definitiv nachgekocht!