Werbung: Hefeteig Osterhasen in Zusammenarbeit mit Toppits
Osterbrunch ist für mich ein MUSS am Ostersonntag. Gemütliches Zusammensein an einem schön dekorierten Tisch. Leckere, süsse und herzhafte Köstlichkeiten hübsch auf dem Tisch verteilt und im Teller ein Hefeteig-Osterhase. Dieser Hingucker ist einfach zu formen und macht dazu ganz viel Spass für Gross und Klein.
Ostern Stressfrei verbringen
Mir ist es jedes Jahr wichtig, dass ich die Osterzeit Stressfrei geniessen kann. Die Hefeteig Osterhasen sind ideal, denn man hat 3 Optionen zur Wahl.
- Du kannst sie bereits am Vortag backen und in einen Brotbeutel geben oder wickle sie in ein Küchentuch ein. Vor dem Servieren kurz im Ofen bei 180° Grad aufbacken und sie schmecken wie frisch gebacken.
- Du kannst den Hefeteig bereits am Vorabend zubereiten und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. So musst du nur noch den Teig etwas akklimatisieren und die Hasen formen und backen.
- Du backst die Hefeteig Osterhasen bereits einige Tage vorher und frierst sie ein nach dem Backen. An Ostern nimmst du sie am Vorabend aus dem Tiefkühler und lässt sie im Kühlschrank auftauen. Vor dem Servieren kurz im Ofen bei 180° Grad aufbacken und sie schmecken wie frisch gebacken.
Meine bevorzugte Variante ist immer die Dritte, denn so kann ich in aller Ruhe bereits 2 oder 3 Wochen vorher die Hasen abbacken, denn für mich persönlich gibt es nichts schlimmer, als ein gestresster Gastgeber zu sein.
Back-Bögen sind nicht gleich Back-Bögen
Oder vielleicht doch, denn ich mag es gar nicht, wenn meine Hasen mit dem Backpapier auf dem Backblech herumrutschen. Aber das passiert mir nicht mehr, seit ich die Back-Bögen von Toppits verwende, denn sie besitzen eine rutschfeste Unterseite rollen sie sich auch nicht mehr ein. Einfach praktisch und dazu kann ich sie nach Gebrauch einfach auf den Kompost geben. Einfach genial.
Hefeteig Osterhasen
Hefeteig Osterhasen
Zutaten
Zutaten
- 500 g Zopfmehl oder Weissmehl
- 1 TL Salz
- 21 g frische Hefe
- 3 EL Zucker
- 70 g Butter zimmerwarm
- 300 ml Milch
- 1 Ei
Zum Bestreichen und Deko
- 1 Eigelb und etwas Kaffeerahm zum Bestreichen
- Hagelzucker
- Schokoladen
Anleitungen
- Mehl in die Schüssel sieben und Salz unterrühren.
- Etwas Milch, Zitronenabrieb und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen. Sobald der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen.
- Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Anschliessend das Ei hineingeben und ebenfalls verkloppen.
- Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
- 5 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 9 Minuten kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht.
- Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen. Nach 20 Minuten Teig falten. Nach weiteren 20 Minuten nochmals falten.
- Teig in 6 gleich grosse Stücke abwiegen. Jedes Teig Stück in Laib, Kopf und Schwänzchen aufteilen. Bei mir waren es 100g, 40g und 10 g. Körper zu einem Strang rollen und anschliessend zu einer Schnecke aufrollen. Kopf formen, die Ohren mit einer Scherre einschneiden. Schwänzchen zu einer Kugel formen. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech zusammensetzen. Mit Kaffeerahm oder Ei bestreichen und Hagelzucker auf den Laib geben.
- Den Ofen der Zeit auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vor dem Backen Eigelb und Kaffeerahm mischen und die Hasen bestreichen. Für circa 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Schokolade schmelzen und Augen aufmalen.
Sind sie nicht niedlich? Eine kleine Masche um den Hals und schon sind sie noch ein kleines bisschen niedlicher. Nun müssen sie nur noch auf den Teller hoppeln und der Tisch ist bereits dekoriert. Du findest auf dem Blog noch viele weiter feine Rezepte für den Osterbrunch, wie z.B. Tiramisu Eclairs, Sesam Bagels, Oeufs Cocotte mit Pilzen oder Schinkenmousse. Du findest aber auch eine einfache Servietten Faltanleitung für lustige Hasen-Gesichter.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Hefeteig Osterhasen zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Hasenrezept UND Trennbögen sind notiert! Perfekt!!
Danke 🙂