Werbung: Sesam Bagels in Zusammenarbeit mit Toppits
Wir reisen zurzeit kulinarisch Rund um die Welt. Von Asien, nach Griechenland, Mexico und schlussendlich landen wir zum Frühstück in den Staaten. Es gibt Sesam Bagels zum Frühstück. Wir lieben Bagels in allen Variationen, aber der Klassiker ist für uns der Sesam Bagel egal ob mit Lachs, pur, mit Frischkäse oder Rührei. Kein Bagel gleicht dem Anderen; einmal ist das typische Loch in der Mitte grösser, mal ist es kaum noch zu erkennen.
Frühstücksliebe
Ich liebe es zu frühstücken und in den Hotels in den USA ist es mir immer eine Freude, wenn Sesam Bagels angeboten werden. Leicht getoastet und mit etwas Frischkäse und Rührei schmelze ich dahin. Das I-Tüpfelchen ist noch etwas frischen Schnittlauch und Fleur de Sel auf dem Rührei.
Bagels backen leicht gemacht
Bagels selbst zu backen ist gar nicht schwerer als anderes Brot, es braucht jedoch einen kleinen Zwischenschritt. Die Brötchen mit dem Loch in der Mitte sollen kompakt und etwas zäh daherkommen, darum muss man sie kurz im Wasser ziehen lassen, um dieses Ergebnis zu erreichen. Durch diese Methode verschliessen sich die äusseren «Poren» mit der Stärke des Mehls. Wenn man sie anschliessend auf ein Backpapier gibt, ist das oft eine klebrige Angelegenheit. Mit dem neuen Back-Bögen von Toppits passiert mir das nicht mehr und durch die rutschfeste Unterseite rollen sie sich auch nicht mehr ein. Einfach praktisch und dazu kann ich sie nach Gebrauch einfach auf dem Kompost geben. Als Nächstes möchte ich mit den Back-Bögen Macarons oder Baiser backen, denn da wird es einiges Handlicher, wenn sich das Papier nicht dauernd aufrollt beim auf Spritzen der Masse.
Sesam Bagels
Sesam Bagels
Zutaten
Teig
- 500 g Weissmehl
- 1 TL Salz
- 21 g frische Hefe
- 300 ml Milch
- 2 EL Honig
Sud
- 1 EL Zucker
Deko
- Sesam
Anleitungen
- Mehl in die Schüssel sieben und Salz unterrühren.
- Etwas Milch und Honig in eine Pfanne geben und erhitzen, sobald der Honig aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen.
- Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist.
- Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
- 8 – 10 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Der Teig sollte weich und geschmeidig sein
- Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Teig in 110g grosse Teiglinge portionieren. Zur Kugel formen und in der Mitte mit einem Holzlöffel Stiel ein Loch hineindrücken und mit Kreisenden Bewegungen das Loch erweitern und so zu einem Ring formen. Das Loch sollte mindestens 5cm gross sein. Zugedeckt nochmals 20Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit Wasser und Zucker für den Sud aufkochen. Den Ofen der Zeit auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun werden die Bagels Teiglinge ins heisse Wasser gegeben, so dass sie freischwimmen können. Nach einer Minute mit der Schaumkelle wenden und eine weitere Minute ziehen lassen. Herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Sesam bestreuen.
- Die Bagels werden anschliessend für 18-22 Minuten goldbraun gebacken.
Notizen
- Wer gerne Sesam mag, kann ihn in ein Teller geben und den Bagel gleich darauf geben, so wird die komplette Oberfläche mit Sesam bedeckt sein.
- Die Bagels lassen sich ganz einfach in Gefrierbeutel einfrieren für 3 Monate
- Bagels bleiben mehrere Tage frisch, wenn man sie gut verpackt.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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