Taiwanesischer Gurkensalat
Dieser einfache taiwanesischer Gurkensalat mit Knoblauch, Chili, Sesamöl und Essig ist die perfekten leichten Beilagen an heissen Tagen. Er ist kalorienarm und schnell auf dem Tisch. Ich mag jeden einzelnen diesen knackigen Bissen von diesen frischen, süss-sauren und scharfen Aromen, die den Gaumen kitzeln.
Kulinarische Weltreise
Seit längeren hat uns London verzaubert, dass nicht nur wegen seiner Geschichte und Sehenswürdigkeiten sondern auch Kulinarisch. Hä? England und gutes essen? Oh ja, zwar nicht unbedingt das typische britische Essen wie Scones, Fish and Chips usw. Sondern als erstes kommt mir das «exotische» Essen in den Sinn, den in der britischen Hauptstadt kann, man eine kulinarische Weltreise machen. Ein absolutes muss ist jedes Mal die Restaurantkette Din Tai Fung. Ein taiwanesisches Restaurant, dass weltbekannt ist für seine Xiao Long Bao, kleine Teigtaschen gefüllt mit Fleisch, Gemüse und Brühe. Aber ich könnte alles auf der Menükarte runter und rauf essen, da alles ganz frisch von Hand hergestellt wird. Was ich mir jedes Mal bestellen muss, ist der taiwanesischer Gurkensalat. Absolut erfrischend, knackig und mit ganz viel Umami.
Jetzt ist der perfekte Zeitpunkt
Das taiwanesischer Gurkensalat richtig perfekt ist, kommt es für auf die richtige Qualität der Gurken an und der ist genau jetzt im Sommer. Wenn die Gurken richtig knackig sind, denn nur so bekommt der Salat die richtige Struktur. Ebenso kommt es auf die Gurkensorte an, am liebsten verwende ich fürs Rezept Snackgurken, wenn ich die nicht zu Hand habe, nehme ich Nostrano Gurken (Landgurken).
Taiwanesischer Gurkensalat
Taiwanesischer Gurkensalat
Zutaten
- 400 g Snackgurken
- ½ TL Salz
- Dressing
- 2 TL Sesamöl
- ½ TL Zucker
- 2 TL Reisessig
- 2 TL Sojasauce
- 2 Zehen Knoblauch gepresst
- ¼ TL Chiliflocken optional
Anleitungen
- Snackgurken waschen und trocknen. Gurken in ca 7mm dicke Scheiben schneiden. Gurken zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben und vermischen. 1 Stunde ziehen lassen.
- Wasser ableeren und Gurken trocken tupfen.
- Dressing
- Alle Zutaten verrühren und zu den Gurken geben. Abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank geben. Anschliessend anrichten und servieren.
Ich mag solche Rezepte sehr, die ich auf unseren Reisen entdeckt habe. Denn für mich sind sie nicht nur Essen, sondern pure Erinnerung an einen wundervollen Moment in einem fremden Land. Auf dem Blog findest du einige solche Rezepte neben dem Taiwanesischer Gurkensalat wie zb das Wasabi Panna Cotta mit Lachs-Avocado-Tatar oder den weisse Bohnen Dip. Aber auch den aus Coffeeshops bekannten Zitronen-Mohn Kuchen oder leckeren Ciabatta mit Sauerteig wie aus Italien.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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