Pizza! Wer mag sie nicht. Jeden zweiten Freitagabend kommt sie bei uns auf den Tisch. Nicht nur der Pizza Teig ist Match entscheidend, sondern auch die Tomatensauce. Auf vielfachen Wunsch meiner Instagram Follower verrate ich nun mein Rezept, wie man eine einfache Oregano Pizza-Sauce einwecken kann. Es gibt nichts Einfacheres als das und jedes Glas ist pures Glück im Winter. Wie immer ist beim Einwecken ein kleiner Zeitaufwand im Voraus, dafür kann anschliessend bei jeder einzelnen Pizza Zeit gespart werden und vor allem sind nur gute Zutaten im Glas die ich kenne.
Tomate ist nicht gleich Tomate
Im Grunde können alle Arten und Sorten von Tomaten eingekocht werden, aber ich mag am liebsten Tomaten mit viel Fruchtfleisch und Aroma, wenig Flüssigkeit und wenig Kernen. Ich verwende meistens die längliche San Marzano Tomate, aber auch eine kleine Cherry Tomate kann sehr interessant sein oder mal eine gelbe Tomaten Sauce ist empfehlenswert. Das Wichtigste ist aber wie immer beim Einwecken, dass es einwandfreie Früchte verwendet werden. Pilzsporen oder Schimmelsporen möchten wir nicht in den Gläsern haben.
Wir lieben Oregano
Ich koche seit Jahren unsere Pizza Sauce immer mit getrocknetem Oregano und etwas Majoran. Wenn du ein Fan von Basilikum bist, kannst du natürlich ganz easy die Hälfte des Oregano durch getrocknetes oder frisches Basilikum ersetzen, denn das ist reine Geschmackssache.
Ich liebe diese Gläser so unglaublich und sind jedes Jahr ein Muss den Vorrat aufzustocken. Ich koche meistens immer gleich die doppelte Menge ein. Wie immer gilt bei der Gläserwahl passen wählen für den eigenen Haushalt. Dafür überlege ich immer, wieviel Masse brauche ich, so dass es für uns stimmt. Vielleicht hilft dir auch mein Blogbeitrag “Rund ums Glas” weiter.
Einfache Oregano Pizza-Sauce einwecken
Einfache Oregano Pizza-Sauce einwecken
Ingredients
- 1 ½ EL Olivenöl
- 2500 g Tomaten z.B. San Marzano
- 225 g Zwiebeln
- 25 g Knoblauch
- 210 g Tomatenpüree
- 2 ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 1 TL Majoran getrocknet
- 3 ½ TL Oregano getrocknet
- 1 EL Zucker
Instructions
- Gläser waschen und sterilisieren.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln. Tomaten waschen, vierteln, grünen Strunk entfernen und nochmals halbieren.
- Öl in einen grossen Topf warm werden lassen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig braten. Tomaten hinzugeben und unterrühren aufkochen. Nach circa 15 Minuten mit einem Stabmixer pürieren.
- Restliche Zutaten hinzufügen und gut umrühren. Leicht köcheln circa 90 Minuten köcheln lassen bis zur gewünschten Konsistenz. Bei mir ergibt es circa 2.2l Sauce. Die Dauer des Kochvorganges kommt auf die Tomatensorte an, es kann auch nur 60 Minuten seit oder 2 Stunden dauern.
- Pizza-Sauce abschmecken.
- Weck Gläser: Befüllen dabei einen 2cm freilassen, Rand reinigen, verschliessen mit 2 Klammern und für 30 Minuten bei 90° Grad einkochen
Notes
Na bist du auf die Tomate gekommen? Auf dem Blog findest du noch mehr spannende Rezept um Tomate einzukochen wie zum Beispiel das leckere Tomaten Ketchup oder Curry Ketchup. Aber natürlich gibt es auch andere Tomaten Rezepte wie eine feine Focaccia mit Tomaten oder meine geliebte Ricotta Creme mit geschmorten Datteltomaten. So lecker.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Einfache Oregano Pizza-Sauce einwecken zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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