So langsam füllt sich der Kellerladen mit allerlei Schätzen vom Sommer. Nun sind die Tomaten an der Reihe, neben Tomatensauce, Pizza Sauce wird auch fleissig Ketchup ohne Zucker eingekocht. Wir lieben die Abwechslung auch bei den Saucen zum Grillen und somit gibt es auch ein Curry Ketchup ohne Zucker, zwar ist es sehr ähnlich wie das normale, aber trotzdem ein grosser Unterschied. Ich mag es am liebsten, wenn kurz das Currypulver mit angeröstet wird, für einen Intensiven Geschmack.
Die Konsistenz ist entscheidend
Ketchup ist nicht gleich Ketchup, denn jeder hat sein Liebling. Trotzdem ist eins bei den meisten ein Punkt gleich, das Ketchup schön «cremig» ist und nicht nach Pasta Sauce schmeckt. Letztes Jahr hatte ich die Matchentscheidende Idee und hab einen Apfel hinzugefügt. Jeder Apfel hat eine kleiner Wunderwaffe in sich, Apfelpektin. Von dem hast du bestimmt schon gehört. Aber was macht jetzt dieses Apfelpektin so speziell? Es besitzt viel Magie, denn es ist ein natürliches Geliermittel, dass sogar in den meisten Gelierzucker vorkommt. Der Apfel ist geschmacksneutral und nimmt das Aroma der anderen Zutaten an, somit ist es das perfekte Bindemittel.
Curry Ketchup ohne Zucker
Curry Ketchup ohne Zucker
Ingredients
- 2 kg Rispentomaten
- 250 g Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Currypulver Scharf (optional)
- 150 g Datteln (entsteint)
- 75 g Apfelessig
- 2 mittlere Äpfel
- 200 g Tomatenpüree (Tomatenmark)
- 1 TL Knoblauchpulver
- ¼ TL gemahlener Nelkenpfeffer (Piment)
- ½ TL Ingwerpulver
- ¾ TL Pfeffer Schwarz gemahlen
- 1 TL Paprika Edelsüss
- 2 ½ TL Meersalz
- Prise Zimt
Instructions
- Gläser waschen und sterilisieren.
- Tomaten waschen, vierteln, grünen Strunk entfernen und entkernen. Wichtig: wer nicht entkernen möchte, dauert Kochzeit um einiges länger.
- Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. Datteln in kleine Würfel schneiden. Apfel waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Rapsöl in einen grossen Topf geben. Zwiebeln darin dünsten, bis sie leicht karamellisiert sind. Curry Pulver dazu geben undkurz mit anrösten. Nicht verbrennen lassen.
- Tomaten und Apfelstücke dazu geben und zum Kochen bringen. Zugedeckt circa 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
- Das ganze nur an pürieren. Anschliessend durch ein Passevite (Flotte Lotte) drehen, das Sieb sollte so fein sein wie möglich.
- Wieder zum Köcheln bringen. Restliche Zutaten hinzufügen und gut umrühren. Ketchup 15 Minuten köcheln lassen. Anschliessend ein weiteres Mal Pürieren.
- Weiter kochen, bis zur gewünschten Konsistenz. Abschmecken. mit Salz, Pfeffer und Curry
- Twist Off Gläser: befüllen, Randreinigen, gleich verschliessen, für 15 Minuten Kopfüber hinstellen und, wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.
- Weck Gläser: Befüllen, Rand reinigen, verschliessen mit 2 Klammern und für 25 Minuten bei 90° Grad einkochen
Notes
Sieht das Curry Ketchup ohne Zucker nicht fantastisch aus? Wir lieben Saucen oder Dips und kann dir die BBQ Sauce und die Sweet & Sour Sauce ans Herz legen, aber auch die mexikanische Salsa. Was wir eben so sehr mögen, ist der Kräuter Tofu Dip oder die Ricotta Creme mit geschmorten Datteltomaten. So lecker.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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