Mein Kellerladen ist langsam gut gefüllt und der Anblick macht mich unglaublich Glücklich und zufrieden. Aber etwas hat noch gefehlt von den Sommerschätzen. Tomaten Ketchup ohne Zucker. Ich habe schon öfters Ketchup gekocht, aber meist mit weissem Zucker und die Konsistenz hat mir nicht gefallen, denn die ist Match entscheidend meiner Meinung nach.
Ketchup muss diese Typische Konsistenz haben
Wenn man Ketchup kocht, ist es oft absolut unbefriedigend, wenn man als Ergebnis eine Pasta ähnliche Tomatensauce erhält. Ich hatte eine Diskussion auf Instagram mit der lieben Sarah von Mädchenkram (absolute Herzempfehlung, schau mal vorbei), dass sie es gleich empfindet, wie ich und dass es ist nicht leicht ist diese gewisse Konsistenz zu erhalten. Mir liess es keine Ruhe und hab darüber nachstudiert, wie man die erreichen kann ohne Zusatzstoffe und auf natürlichen weg. Irgendeinem Morgen kam ich auf die Idee mit dem Apfel.
Apfelpektin ist das Zauberwort
Jeder Apfel hat eine kleiner Wunderwaffe in sich, Apfelpektin. Von dem hast du bestimmt schon gehört. Aber was macht jetzt dieses Apfelpektin so speziell? Es besitzt viel Magie, denn es ist ein natürliches Geliermittel, dass sogar in den meisten Gelierzucker vorkommt. Das grosse Glück dabei ist, dass Apfel ziemlich geschmacksneutral ist, wenn er vermischt, wird mit anderen Aromen. Bestes Beispiel ist es das Blau-/Rotkraut mit dem Apfel. Ich war so happy über diese Idee und musste schnell ein Ketchup mit Apfel ausprobieren. Du kannst bestimmt denken, wie das Ergebnisse wurde, wenn du das Rezept hier findest.
Tomaten Ketchup ohne Zucker
Tomaten Ketchup ohne Zucker
Ingredients
- 2 kg Rispentomaten
- 250 g Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl
- 150 g Datteln (entsteint)
- 75 g Apfelessig
- 2 mittlere Äpfel
- 200 g Tomatenpüree (Tomatenmark)
- 1 TL Knoblauchpulver
- ¼ TL gemahlener Nelkenpfeffer (Piment)
- ½ TL Ingwerpulver
- ¾ TL Pfeffer Schwarz gemahlen
- 1 TL Paprika Edelsüss
- 2 ½ TL Meersalz
- Prise Zimt
Instructions
- Gläser waschen und sterilisieren.
- Tomaten waschen, vierteln, grünen Strunk entfernen und entkernen. Wichtig: wer nicht entkernen möchte, dauert Kochzeit um einiges länger.
- Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. Datteln in kleine Würfel schneiden. Apfel waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Rapsöl in einen grossen Topf geben. Zwiebeln darin dünsten, bis sie leicht karamellisiert sind.
- Tomaten und Apfelstücke dazu geben und zum Kochen bringen. Zugedeckt circa 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
- Das ganze nur an pürieren. Anschliessend durch ein Passevite (Flotte Lotte) drehen, das Sieb sollte so fein sein wie möglich.
- Wieder zum Köcheln bringen. Restliche Zutaten hinzufügen und gut umrühren. Ketchup 15 Minuten köcheln lassen. Anschliessend ein weiteres Mal Pürieren.
- Weiter kochen, bis zur gewünschten Konsistenz. Abschmecken.
- Twist Off Gläser: befüllen, Randreinigen, gleich verschliessen, für 15 Minuten Kopfüber hinstellen und, wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.
- Weck Gläser: Befüllen, Rand reinigen, verschliessen mit 2 Klammern und für 25 Minuten bei 90° Grad einkochen
Notes
Hach ich freue mich so, dass ich dieses Rezept dir hier zeigen kann. Jetzt ist mein Regal mit selbst eingekochten Saucen vervollständigt. Hast du Lust bekommen noch mehr Sauce einzukochen? Auf dem Blog findest du bereits die weltbeste BBQ Sauce, Sweet and Sauer Sauce wie beim Chinese und eine Mexikanische Salsa. Wir lieben jede einzelne…
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Tomaten Ketchup ohne Zucker zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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