Es gibt Rezepte, die sind so einfach und doch ist man sie oft nur im Restaurant, sowie das Sweet and Sour beim Chinesen. Doch vor einigen Jahren habe ich ein wahnsinnsfeines Rezept bei Caro und Tobi von Foodwerk.ch entdeckt. Nach dem ersten Mal kochen wusste ich, dass Sweet&Sour Sauce einkochen muss für den Kellerladen. Der erste versuch ging ziemlich in die Hosen (zu salzig), da wir die Sauce auch zum Dippen von Frühlingsrollen oder Chicken Nuggets verwenden. Wer mich kennt weiss, dass ist aufgeben keine Option.
Mit Stärke kann nicht eingekocht werden
Ein weiterer Grund, warum ich die Sauce nicht eins zu eins übernehmen konnte war die enthaltene Stärke im Rezept. Gebundene Stärke wird sauer beim Einwecken/Einkochen und das wäre Schade um die Produkte und die Arbeit. Also musste neben den Salzgehalt auch einen anderen Weg nehmen um die Sauce zubinden. Da gibt es 3 Möglichkeiten, die erste Zeit, die Zweite eine feste Masse einarbeiten oder einen Mix ausbeiden. Ich habe die 3 Variante gewählt und es funktioniert super.
Wie oben erwähnt verwende ich die Sauce für verschiedene Sachen, wenn ich aber Sweet and Sour wie beim Chinesen koche, dann bereite ich das Fleisch vor wie beim originalen Rezept von Foodwerk zu. Sobald die Sauce beim Gemüse ist, schmecke nochmals ab mit Sojasauce. Du könntest die Sauce auch bereits mit Peperoni, Zwiebeln, Karotten und Ananas Stücke einkochen, aber ich persönlich mache nur ganz selten, da ich dann wieder gebunden bin.
Sweet&Sour Sauce einkochen
Sweet and Sour Sauce einkochen
Zutaten
- 1 EL Rapsöl
- 4 Stk Zwiebeln
- 600 g Ketchup
- 6 EL Sojasauce
- 200 g Tomatenpüree
- 1500 ml Ananassaft
- 1000 ml Wasser
- 300 g Zucker
- 11 EL Apfelessig
- 3 TL Salz
- 490 g Ananas Frisch oder aus der Büchse
Anleitungen
- Gläser waschen und sterilisieren.
- Zwiebeln schälen, in Würfeln schneiden und in Rapsöl auf mittlere Hitze glasig dünsten. Sie sollten keine Farbe bekommen, das wird gerne bitter beim einmachen.
- Restliche Zutaten dazu geben und gut umrühren. Die Sauce auf mittlere Hitze für 50Minuten köcheln lassen.
- Topf von Herd nehmen und pürieren. Nochmals für 10 Minuten köcheln lassen.
- Twist Off Gläser: befühlen, gleich verschliessen, für 15Minuten Kopfüber hinstellen und, wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.
- Weck Gläser: Verschliessen mit 2 Klammern und für 30 Minuten bei 90° Grad einkochen
Notizen
Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren. Dichtungen in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen.
Weckgläser sind 12Monate haltbar. Twist Off Gläser circa 6 Monate. Ich verwende die Sauce für verschiedene Sachen, wenn ich aber Sweet and Sour wie beim Chinesen koche, dann bereite ich das Fleisch vor wie beim originalen Rezept von Foodwerk Sweet and Sour wie beim Chinesen zu. Sobald die Sauce beim Gemüse ist, schmecke nochmals ab mit Sojasauce. Du könntest die Sauce auch bereits mit Peperoni, Zwiebeln, Karotten und Ananas Stücke einkochen, aber ich persönlich mache nur ganz selten, da ich dann wieder gebunden bin.
Ein paar Gläser voller Glück steht nun im Kellerladen. Ich liebe es, wenn ich so ein Glas öffnen geniessen kann. Auch wenn es mal schnell gehen soll oder ich brauche ein kleines Mitbringsel ist der Vorrat im Kellerladen optimal. Auf dem Blog gibt es noch so einige Kellerladen-Schätze wie die superleckere BBQ Sauce, Himbeerbalsamico oder die sündhaft guten süss sauren Curry Zucchini.
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Liebe Grüsse,
Marlene
[…] Marlene habe ich kürzlich gelesen, dass mit Stärke nicht eingekocht werden soll, weil diese beim Einkochen sauer wird. Das Maizena ist hier aber kein Problem, beziehungsweise habe […]