Werbung: Pizza Kartoffeln mit Tilsiter in Zusammenarbeit mit Tilsiter
Sommerzeit ist Grillzeit! Kartoffeln sind beim Grillen eine Beilage, auf die man nicht verzichten möchte. Aber immer nur normale Baked Potatoes sind etwas langweilig. Als Kind gab es bei uns eine Rösti-Pizza aus dem Ofen und Schwupps entstand die Idee zu Pizza Kartoffeln vom Grill. Bei uns zu Hause gab es meistens Pizza mit dem roten, rezenten Tilsiter Käse.
Der rote Tilsiter
Ich habe mich bei den Pizza Kartoffeln für den roten Tilsiter entschieden, denn er gehört zu meinen Lieblingskäsen. Durch seinen würzigen Geschmack passt er perfekt zu der Knolle, die einiges an Gewürz vertragen kann. Hast du gewusst, dass jeder rote Tilsiter Käse Laib von Hand in kleinen Familienkäsereien hergestellt wird? Die Milchproduzenten und die Käser kennen sich persönlich und es entsteht täglich aus Rohmilch dieser feine Käse. Durch die vielen Käsereien sine es auch nur auch kurze Transportwege und diese werden während der Reifezeit in den Käsekellern von Hand gebürstet und gesalzen. Diese Liebe schmeckt man in jedem Bissen, finde ich.
Pizza Kartoffeln mit Tilsiter
Pizza Kartoffeln mit Tilsiter
Zutaten
- 4 grosse Kartoffeln Festkochend
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehe
- 1 Peperoni
- 1 TL italienische Gewürzmischung
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Tilsiter rezent
- 1 Frühlingszwiebel
Anleitungen
- Kartoffeln im Salzwasser garkochen.
- Tomaten, Peperoni, Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Im Olivenöl circa 8 Minuten dünsten. Gewürzmischung dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffeln längs halbieren und mit einem Kaffeelöffel vor sichtig aushöhlen, so dass ein stabiles Schiffchen entstehen.
- Kartoffelinneres mit einer Gabel zerdrücken, zu der Tomate geben und kurz mit anbraten. In eine Schüssel geben.
- Tilsiter Käser reiben. Die Hälfte des Käses in die Tomaten-Kartoffel Masse geben und unterheben.
- Masse in die Schiffchen füllen. Anschliessend werden die Kartoffeln im Grill direkt gegrillt für 30 Minuten. Nacht der Hälfte der Zeit mit dem restlichen Käse bestreuen. Mit Frühlingszwiebel Grün dekorieren.
Die Pizza Kartoffeln mit Tilsiter passen wunderbar zu einem knackigen Salat aber auch zu einem Stück Fleisch. Du kannst auch gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden oder sie einfach im Backofen machen. Aber wir lieben es zu grillen. Apropos indirektes Grillen, da kann ich dir auch den feinen Tilsiter Käsekuchen mit Zwiebeln oder Käseküchlein mit Speck empfehlen. Ebenso der Pasta-Auflauf mit Spinat klappt super auf dem Grill. Gerade an heissen Tagen ist es perfekt, wenn die Küche kalt bleibt.
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Liebe Grüsse,
Marlene
Lea
Liebe Marlene,
Ich lese seit einiger Zeit mit Begeisterung deinen Blog und auch schon einige Rezepte mit Erfolg ausprobiert. So auch dieses, dass beim Grillen für die ganze Familie ein Highlight war. Überrascht hat mich, das die zwei übrig gebliebenen Kartoffelhälften am nächsten Tag auch kalt sehr gut schmeckten.
Auf deinen Rezepten verwendest du immer wieder verschiedene Tilsiter Sorten. Ich selbst wohne in den Niederlanden und habe zu diesen Produkten leider keinen Zugang. Als Deutsche kenne ich Tilsiter zwar, aber nicht in der Sortenvielfalt, die du hier beschreibst. Das heißt ich weiß auch nicht so gut, welcher Käse sich eignet, um dem geschmacklichen Charakter des Rezepts etwas näher zu kommen. Die Pizza-Kartoffeln habe ich mit mittelaltem Gouda zubereitet, für dich hoffentlich kein Sakrileg.
Vielleicht könntest du ja mal einen Artikel über die verschiedenen Tilsiter Sorten und ihren geschmacklichen Charakter machen? Dann wüsste ich besser, wie ich sie austauschen kann. Und was ich probieren muss, wenn ich irgendwann hoffentlich in die Schweiz reise. Würde mich sehr freuen.
Vielen Dank für all die tollen Rezepte und liebe Grüße,
Lea
Marlene
Hallo Lea
Ach das freut mich sehr.
Wenn du auf die Tilsiter Sorte klickst im Text, solltest du immer auf die Tilsiter Webseite kommen, wo die Sorten gut beschrieben sind.
Liebe Grüsse
Marlene