Von einem Gemüsegarten habe ich immer geträumt und seit ich ihn habe liebe ich es die Gartenschätze für den Winter einzukochen und so haltbar zu machen. Eine der dankbarsten Pflanzen im Beet ist definitiv die Zucchetti. Da man niemals alle sofort essen kann, bringe ich dir heute süss-saure Curry-Zucchetti mit. Wir lieben es und es darf nicht mehr fehlen in meinem Kellerladen.
Es brauchte einige Anläufe
Vor Jahren habe ich mal ein gekauftes Glas Curry Zucchetti geschenkt bekommen und immer wieder von dem einen Glas geträumt. Ich habe einige versuche gebraucht. Mal stimmte die Konsistenz nicht, Mal der Curry Menge nicht, mal zu süss mal zu sauer oder die Zucchetti waren zu wässerig. Dann bekam ich einen Tipp von einer Bekannten.
Süss-saure Curry-Zucchetti
Kennst du die 4 Tages Variante? Hast du die schon ausprobiert? Neugierig habe ich letztes Jahr gegoogelt und ausprobiert. Es hört sich nach viel Arbeit an, aber es ist wirklich kinderleicht und täglich einen Aufwand von maximal 7 Minuten. Man könnte die süss-saure Curry-Zucchetti sofort geniessen, aber uns schmecken sie am besten, wenn sie mindestens 2 Wochen durch gezogen sind.
Süss-saure Curry-Zucchetti
Süss-saure Curry-Zucchetti
Kochutensilien
- 6 Einmachgläser à 400ml
Zutaten
- 1,3 kg Zucchetti entkernt
- 200 g Zwiebeln
- 1/2 rote Peperoni
- 70 g Salz
- 500 ml Kräuteressig
- 500 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 4 TL Curry mild
- 1 TL Pfefferkörner Schwarz
Anleitungen
- Tag 1: Zucchetti entkernen und in ca. 2 x 2cm grosse Stücke schneiden. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Zucchetti, Peperoni, Zwiebeln und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Tag 2: Zucchetti Mischung durch ein Sieb geben und gut mit kaltem Wasser gut abspülen. Etwas abtropfen lassen. Essig, Wasser, Zucker, Curry und die Pfefferkörner aufkochen. Zucchetti wieder in die Schüssel zurückgeben und kochender Curry Essig Sud darüber geben. Wieder zugedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
- Tag 3: Zucchini abgiessen durch ein Sieb und den Curry Essig Sud in einem Topf auffangen und kurz aufkochen. Zucchetti wieder in die Schüssel geben. Anschliessend erneut den Sud über die Zucchetti giessen. Eine weitere Nacht im Kühlschrank zugedeckt stehen lassen.
- Tag 4: Gläser Sterilisieren. Zucchini inklusiv Sud in einen Topf geben und für 5 Minuten kochen lassen. Anschliessend die festen Bestandteile in die Gläser verteilen und am Schluss den Sud darüber giessen. Gläser verschliessen.
- Twist Off Gläser: befühlen, gleich verschliessen und auskühlen lassen.
- Weckgläser: befühlen, Verschliessen mit 2 Klammern und für 30 Minuten bei 90° Grad einkochen
Notizen
- Gläser sterilisieren: Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren.
- Curry-Zucchetti süss sauer 14 Tag ziehen lassen. 12Monate haltbar wenn man sauber gearbeitet hat.
Hach sie sind einfach so grandios, ich könnte ein Glas auf einmal essen. Das süss-saure Curry-Zucchetti passt hervorragend zum Raclette, Salat, Grill oder auch zu einer kalten Platte. Natürlich gibt es noch ganz viele leckere Rezepte für den Vorratsschrank auf Marlene’s sweet things. Du findest zum Beispiel Eingelegter Knoblauch, Apfel Chili Chutney oder ein Zwetschgenmus. Zur kalten Platte oder zum gegrillten passt hervorragen das Blitzbaguette oder auch die Knoblauchbrötchen.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die süss-saure Curry-Zucchetti zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Stephan vom CHUCHI ATELIER
Liebe Marlene
Danke für das tolle Rezept. Ich mag eingelegtes Gemüse sowieso sehr gerne. Da kam mir dieses Rezept sehr gelegen. Kann ich nur empfehlen!
Liebe Grüsse aus dem Aargau
Rebekka
Super Sache. Ich kriege haufenweise Lob von meinen Gästen. Wir benutzen es hauptsächlich für Raclette!
Marlene
Hallo liebe Rebekka.
Das freut mich sehr, dass es bei dir und deinen Gästen so gut ankommt.
Wir lieben die Curry Zucchetti auch sehr.
Liebe Grüsse
Marlene
Astrid Hofstetter
Hallo Marianne
Das Rezept klingt gut. Habe mal den 1 ersten Tag angesetzt.
Am 4 Tag muss ich das ganze noch 5 Minute aufkochen ist das korrekt?
Marlene
Hallo Astrid…
Ja genau an Tag 4 musst du alles nochmals 5 Minuten aufkochen, Timer stellen so bald es köchelt.
Liebe Grüsse
Marlene
Patricia
Das Rezept klingt super und hab den 1. Tag angesetzt. Nur hab ich leider die Zucchetti geschält… – Hoffe, wird trotzdem gut und knackig..
Tanja
Hallo Marlene, ich mache Dein Rezept jetzt das 3 Jahr in Folge ein. Wir und unsere Gäste lieben es zu Raclette oder Fondue! Dazu ein feines Quitten-Chutney auch aus dem Garten, himmlisch…. mehr brauchts nicht.