Endlich beginnt wieder die Einkochzeit und ich liebe es einfach die Saisonale Schätze für die kalte Jahreszeit zu konservieren und so eine Vielfalt auf den Tisch zu bringen. Dieses Jahr starte ich hier auf dem Blog mit einem feinen Holunderblüten-Apfel-Gelee. Es ist kinderleicht zum Machen und eigentlich nicht gross anders als ein normales Holunderblüten Gelee angesetzt.
Wenn die Waldränder weiss blühen..
Jedes Jahr freue ich mich auf Neue, wenn die Waldränder Weiss erblühen und einen herrlichen Duft verströmen. Für mich ist es immer ein Vorbote, dass bald der Sommer einzieht oder zu mindestens hoffe ich es. Somit ist es auch der perfekte Zeitpunkt, um den Vorrat aufzustocken. Auf dem Blog findest du bereits ein normales Holunderblüten Gelee und zwei Sorten Holunderblüten Sirup. Holunderblüten Gelee oder Sirup verwende ich sehr gerne zum Versüssen von Torten oder Sirup um ein unglaubliches Holunderblühten Eis herzustellen. Dieses Eis ist unglaublich und gehört zu einer meiner liebsten.
Einmachen heisst sauber Arbeiten
Schimmel, Pilze und spröde Dichtungen möchte niemand vorfinden darum heisst es sauber arbeiten und kontrollieren. Das A und O von einkochen ist die Sauberkeit und das Fangt mit der Arbeitsfläche und Arbeitsutensilien an und hört auf mit der Dichtung. Dichtungen von Weckgläser gebe ich kurz kochendes Essigwasser. Die Gläser Wasche ich und gebe getrocknet für 15 Minuten in den Ofen bei 150° Ober- und Unterhitze. So sollten sie sterilisiert sein. Man könnte sie aber auch in kochenden Wasser in der Pfanne sterilisieren, aber das lohnt sich nur bei kleiner Menge.
Holunderblüten-Apfel-Gelee
Holunderblüten-Apfel-Gelee
Kochutensilien
- 5-6 Gläser à 200ml
Zutaten
- 1 Liter Apfelsaft
- 15 STK Holunderblütendolden
- 1 Bio Zitrone
- 500 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Holunderblütendolden kurz abspülen.
- Dolden in ein grosses, verschliessbares Gefäss geben. Zitrone in grobe Scheiben schneiden und darauflegen. Apfelsaft darüber giessen.
- 24 Stunden ziehen lassen.
- Absieben und in einen grossen Topf geben. Zitronen auspressen und dazu geben.
- Aufkochen. Den Zucker hinzufügen und ca. 4 Minuten sprudeln weiterkochen oder nach Gelierzucker Anleitung.
- Gelierprobe machen und in die Gläschen abfüllen und sofort verschliessen.
Notizen
Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren.
Twist Off Gläser: befühlen, gleich verschliessen und auskühlen lassen.
Weckgläser: befühlen, Verschliessen mit 2 Klammern und für 15 Minuten bei 90° Grad einkochen
Dieser Holunderblüten-Apfel-Gelee ist wirklich einfach nur sehr lecker. Bald geht es weiter und es wird Erdbeer-Rimuss Gelee eingekocht und Erdbeer-Rosmarin Sirup. Mein geliebter Vorratsraum wird wieder langsam gefüllt bis Anfangs Winter. Es gibt einfach so viele tolle Rezepte, die ich ausprobieren möchte. Es wird also definitiv nicht das letzte Rezept im Glas sein.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Holunderblüten-Apfel-Gelee zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Einfach wundervoll!! Das ist bestimmt total lecker!!!!