Seit wir unser Kräuter Stufen-Hochbeet gebaut haben, explodieren die diverse Kräuter im Beet. Die Zitronenmelisse wächst so schnell, dass ich kaum hinterher mag. Aber da sie im aktuellen Warenkorb von der Foodblogs Challenge befindet und ich für mein Rezept Zitronenmelissensirup benötige, habe ich gleich die Gelegenheit genutzt um sie zu ernten.
Zitronenmelisse für die Nerven, Magen und Herz
Den Sirup mag ich sehr gern. Das spritzige Zitronenaroma der Melisse löscht nicht nur den Durst, sondern ist auch noch absolut gesund. Die restliche Ernte trockne ich für Tee im Winter, dazu hänge ich sie Büschelweise kopfüber in der Küche auf. Das Heilkraut ist nicht nur für die Bienen eine Freude, sondern auch für den Körper. Zitronenmelisse hat eine lange Tradition und wurde bereits im Mittelalter gegen Herzbeschwerden angewendet. Heute wird sie vor allem zur Beruhigung eingesetzt. Zu einem beruhigt es überreizte Nerven, wodurch auch das Einschlafen erleichtert wird. Zum andern entspannt es den Magen-Darm-Trakt, so dass Blähungen und Völlegefühle gelindert werden.
Heisse Sommertage rufen nach Sirup
Dank unserem Side-by-Side Kühlschrank haben wir immer Eis auf Vorrat, denn für mich gibt es nichts Besseres als eisgekühltes Sirup. Ja, so einfach kann man mich Glücklich machen. Auf dem Blog befinden sich bereits einige Lieblingsrezepte die Erfrischen. Sogar mein geliebter Chai Sirup ist eisgekühlt eine Wucht im Sommer.
- Zitronen Sirup
- Erdbeer-Rosmarin Sirup
- Rhabarber Sirup
- Chai Sirup
- Holunderbeeren Sirup
- Zweierlei Holunderblüten Sirup
- Tannenschössli Sirup
- Fliedersirup
- Kaffee Sirup
Zitronenmelissensirup
Zitronenmelissensirup
Kochutensilien
- 3 Flasch à 200ml
Zutaten
- 25 g Zitronenmelisse frische abgezupft gewogen
- 500 ml Wasser
- 1 Bio Zitrone
- 5 g Zitronensäure
- 500 g Zucker
Anleitungen
- Zitrone waschen und in grobe Scheiben schneiden. Zitronenmelisse waschen und abzupfen.
- Zitronenscheiben, Zitronenmelisse und Zitronensäure in ein Glasgefäss oder Topf geben. Wasser und Zucker aufkochen bis der Zucker aufgelöst ist. Anschliessend über die Zitronenmelisse giessen. Für 24 Stunden zu gedeckt ziehen lassen.
- Durch ein Gazetuch oder feines Sieb in einen Topf giessen.
- Flaschen Sterilisieren.
- Sirup nochmals Aufkochen und in die sauberen, vorgewärmten Flaschen abfüllen. Sofort verschliessen.
Notizen
Kennst du dich mit der Wirksamkeit von Kräutern aus? Im Moment lerne ich sie wieder mehr zu schätzen und lese so einiges darüber. Ich hatte das lange vergessen, obwohl wir als Kind immer zuerst altbewährte Hausmittel versucht hatten.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Zitronenmelissensirup zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Wieder ein tolles Sirup Rezept!! 🙂
Miss Minouche
das stelle ich mir sehr lecker vor, der Sirup kann nur gut schmecken mit Zitronenmelisse. ,