Sauer macht lustig. Johannisbeeren begleiten mich seit ich mich erinnern kann und wünschte ich hätte diese fantastischen Johannisbeeren-Streusel-Muffins damals schon gekannt. Meine Grossmutter hatte im Garten 4 grosse, alte Johannisbeeren-Sträucher. Jedes Jahr im Juli/August fuhren wir zu ihnen mit allen Wäschezeinen und grossen Becken. Es hört sich übertrieben an, aber der Kofferraum war am Abend voll mit den roten, sauren Beeren, denn die Sträucher waren jedes Jahr prall voll. Am Abend und an den nächsten Tag sass die komplette Familie auf dem Balkon und die Beeren wurden vom Stiel «gestrüpflet». Anschliessend wurde Gelee gekocht, Kiloweise eingefroren und feinen Johannisbeer-Kuchen mit Baiser-Haube gebacken. Oh Ja, mit diesen Sträuchern wurde uns definitiv nicht langweilig.
Einfaches Rezept für das ganze Jahr
Dieses Muffin Rezept findest du das erste Mal hier auf dem Blog, obwohl ich es schon seit Jahren backe. Ich habe es zwar bereits mal für die Emme-Küche verbloggt, da sie so gut ankamen, wollte ich es natürlich hier auf meinem Blog auch noch offiziell verbloggen. Die Streusel Muffins kann man einfach saisonal abwandeln und schmecken so durch das ganze Jahr. Ich habe sie bereits mit folgenden Früchten gebacken:
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Rhabarber
- Heidelbeeren
- Apfel
- Zwetschgen
- Kirschen
Johannisbeeren-Streusel-Muffins
Johannisbeeren-Streusel-Muffins
Kochutensilien
- Muffinblech
- Papierförmchen
Zutaten
Für die Muffins
- 250 g Johannisbeeren
- 125 g Butter zimmerwarm
- 100 g Rohrzucker
- 1 TL Vanille Paste
- 2 Stück Eier
- 160 g griechischer Joghurt
- 70 ml Milch
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 70 g Butter
- 70 g Rohrzucker
Anleitungen
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Muffin Papier auslegen.
Streusel:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streusel verreiben.
Muffins:
- Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel entstielen.
- Butter und Rohrzucker schaumig rühren. Anschliessend Eier einzeln unterrühren.
- Salz, Vanillepaste und griechisches Joghurt dazu geben und vermixen. Mehl und Backpulver dazu sieben und Milch hinzufügen. Kurz zu einem homogenen Teig mixen.
- Teig in die Muffinförmchen verteilen. Johannisbeeren darauf geben und anschliessen die Streusel darüber verteilen. Streusel etwas andrücken Für 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.
Notizen
Die Johannisbeeren-Streusel-Muffins lassen sich natürlich auch gut mit nehmen für an den See, aber auch als Dessert beim nächsten Besuch. Wenn du so ein grosser Johannisbeeren-Fan bist wie, kann ich dir auf mein Griess-Quark Auflauf empfehlen, anstelle von Himbeeren und Kirschen mit Johannisbeeren backen. Oder mein Blitzkuchen kann ich dir auch wärmstens empfehlen mit Johannisbeeren oder einfach mal ein Johannisbeer-Curd kochen, anstelle von Zitronen Curd. Die rote, saure Beere passt einfach immer. Du kannst auch die Weissen oder Schwarzen (Cassis) dafür verwenden.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Johannisbeeren-Streusel-Muffins zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Doris
Ich habe das Rezept heute mit Aprikosen ausprobiert. Die Muffins sind super und ich werde sie sicher bald wieder mit anderen Früchten machen.