Werbung: Kartoffel-Lauch Strudel mit Tilsiter in Zusammenarbeit mit Tilsiter
Die Tage werden kürzer und kälter, da darf es wieder richtig deftig werden auf dem Teller. Der Kartoffel-Lauch Strudel mit Tilsiter schmeckt wunderbar als Beilage zu einem Stück guten Fleisch, aber auch als Hauptdarsteller mit einem winterlichen Salat.
Kartoffel Beilage mal anders
Kartoffeln gehören in vielen Ländern zur meist gegessenen Beilage, aber immer nur Pommes, Bratkartoffeln und Co ist langweilig. Der Kartoffel-Lauch Strudel mit Tilsiter passt auch als Beilage beim Weihnachtsmenü, denn überall wo ein Kartoffel Gratin passt, passt dieser Strudel. Bei mir zu Hause wurde er meistens mit Blätterteig zubereitet und mit Sternen verziert. Mit dem Strudelteig steht die Füllung mehr im Vordergrund und der Teig ist knuspriger.
Die Kartoffel braucht einen rezenten Käse
Ich mag es, wenn der Käse etwas kräftiger ist. Die Kartoffel schluckt viel Aroma, daher passt der rezente Tilsiter perfekt. Der Käse mit der roten Etikette bringt von Haus aus schon viel Würze mit und die Strudelmasse benötigt deshalb weniger Gewürze. Er wird seit über 125 Jahren aus täglich frischer Rohmilch hergestellt und ist von Natur aus gluten- und laktosefrei.
Kartoffel-Lauch Strudel mit Tilsiter
Kartoffel-Lauch Strudel mit Tilsiter
Ingredients
- 1 Strudelteig 4 Strudelblätter
- 400 g Kartoffeln
- 150 g Lauch
- 150 g Speck
- 1 Zwiebel
- 150 g Tilsiter rezent
- 2 Eier
- 150 g Creme fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 2 EL Butter
- 1 El schwarzer Sesam
Instructions
- Kartoffeln in Salzwasser kochen.
- Zwiebeln schälen und würfeln. Lauch putzen und in Ringe schneiden.
- Tilsiter Käse Rinde abschneiden und in 0.5cm grosse Würfel schneiden.
- Speck und Zwiebeln anbraten. Lauchringe dazu geben mit dünsten. In eine grosse Schüssel geben. Butter schmelzen.
- Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln schälen und mit einer Rösti-Raffel zum Speck-Lauch reiben.
- Creme Fraîche und Käse in die Schüssel geben. Alles gut mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Eier trennen. Eigelb zur Kartoffelmasse geben. Eiweiss steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Masse heben
- Strudelteig Blatt auf ein Küchentuch geben und mit flüssiger Butter bepinseln, ein weiteres Blatt darauf geben und wieder bepinseln, mit den weiteren Teigblättern gleich verfahren.
- Füllung auf dem unteren Drittel verteilen. Seitenränder einschlagen und satt aufrollen, durch das Anheben des Küchentuches. Auf ein Backpapier belegtes Blech legen, mit restlicher Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Backen für 30 Minuten.
Genuss pur ist dieser Strudel. Ich mag es sehr, wie der Käse Fäden zieht. Es kann nicht genügend Rezepte geben mit Tilsiter-Käse. Hast du schon mal meine Zucchini Quiche ohne Boden probiert oder den Penne-Spinat Auflauf? Das sind ganz einfache Rezepte ohne grossen Aufwand, aber mit 100% Genuss.
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Liebe Grüsse,
Marlene
Margeritha
❤️ Ich werde diese Woche Dein Rezept in Angriff nehmen.
Ich freue mich auf das Ergebnus. Danke gür Dein Rezeot