So ein Rhabarber-Chutney ist ganz schön lecker und hätte nie gedacht, dass es so gut zum Grillen passt. Ja, das war das Feedback, dass ich haben wollte. Denn so ein süss scharfes Chutney kann viel mehr als nur zum Käse gegessen werden. Für mich ist es ein ideales Geschenk für Feinschmecker oder ebenso das perfekte Mitbringsel zu nächster Grillparty. Die Aromen des Rhabarber-Chutney mit Ingwer und Chili werden jeden Gaumen diesen Sommer überzeugen.
Was ist ein Chutney
Chutney ist eine würzige, meist süss-säuerliche, dickliche Sauce aus Obst oder Gemüse, die mit Essig und Zucker eingekocht wird. Ebenso ein wichtiger Bestandteil eines Chutneys sind die Gewürze und Kräuter. Die herzhafte Konfitüre/Sauce stammt ursprünglich aus der indischen Küche, das Mango Chutney ist wohl das bekannteste bei uns. Über die Engländer gelangte das Chutney während der Kolonialzeit nach Europa. Das Rhabarber-Chutney mit Ingwer und Chili wird dein Gaumen definitiv kitzeln durch süsse, säure, schärfe und durch Fruchtigkeit.
Wo zu passt das Chutney
So vielfältig ein Chutney sein kann, passt es zu einer Vielzahl von Gerichten. Wir mögen die fruchtige Sauce unter anderem zu gegrilltem Fleisch, in Burgern und Käse, aber auch zu Gemüse-Gerichte. Ebenso können Chutney zu Milchreis, Crêpes oder Waffeln passen, selbst zu süssen Dessert. Auf dem Blog findest du bereits ein Rezept für Aprikosen-Chutney oder ein Zwetschgen-Chutney.
Rhabarber-Chutney mit Ingwer und Chili
Rhabarber-Chutney mit Ingwer und Chili
Equipment
- 6 Gläser à 140ml
Ingredients
- 500 g Rhabarber
- 1 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel klein
- ½- 1 rote Chilischote
- 1 Stk Ingwer ca. 3 cm
- 150 g brauner Zucker
- 80 ml Apfelessig
- ½ TL Salz
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Kurkuma
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Instructions
- Saubere Gläser und Gummiringe sterilisieren.
- Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Chili entkernen und fein würfeln.
- Rapsöl in einen Topf geben und Zwiebel glasig dünsten. Rhabarber, Ingwer und Chili hinzugeben und kurz mit anbraten. Restliche Zutaten hinzufügen und d as Rhabarber-Chutney bei geringer Hitze 25-30Minuten einköcheln lassen.
- Wenn die gewünschte Konsistenz entstanden ist, in die Gläser befüllen. Dabei einen 1,5cm freilassen, Rand reinigen, verschliessen mit 2 Klammern und für 30 Minuten bei 900° Grad einkochen
Notes
- Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren.
- Gummiringe in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen.
7 Accounts – 7 Tage – 7 Rezepte Frühling im Glas
Mit dem Rhabarber-Chutney mit Ingwer und Chili mache ich bei der Aktion “7 Accounts – 7 Tage – 7 Rezepte Frühling im Glas” auf Instagram. Denn jeder von uns 7 hat ein Rezept zum Thema Haltbar machen im Glas entwickelt. Du findest von Herzhaft bis süss alles. Lass dich einfach überraschen und schau bei den anderen grossartigen Mädels vorbei:
- Wuid.Flauschig | Gepickelte Radieschen
- Carens little World | Rhabarber Sirup
- Ringel und Blume | Erdbeer-Chili-Relish
- Glasgeflüster |
- Parzelle14 | coming soon
- Sascias kleine Gartenfarm | coming soon
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Rhabarber-Chutney mit Ingwer und Chili zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Schreibe einen Kommentar