So langsam werden auch im Garten die dunkelglänzenden Brombeeren reif und ich freue mich das feine Brombeer Curd zu kochen, nach dem ich die letzte Woche ganz viele Konfitüren und Beeren ein gekocht habe. Die fruchtige englische Creme ist zum sofortigen Genuss und die Farbe ist einfach der Knaller.
Dankbar um die gesunde Beere
Eigentlich war im Garten nie geplant, dass wir Brombeeren anpflanzen, aber wie so oft hat es sich einfach ergeben. Es ist schon längst bekannt, dass die Brombeere gesund ist. Sie wirkt reinigend, blutdrucksenkend, entzündungshemmend und stopfend. Heute bin ich froh, dass ich diesen Curd kochen kann und nicht nur den klassischen Lemon Curd, dass man oft in London zu Scones serviert bekommt.
Brombeeren und Eier müssen frisch sein
Brombeeren sind leider nicht lange haltbar und umso wichtiger ist es köstliche Rezept zur Hand zu haben. Entweder heisst es die Beeren zu naschen, einzukochen, einzufrieren oder pur zu naschen. Den Brombeer Curd kann man auch ganz gut aus den gefrorenen Beeren herzustellen. Das Wichtigste ist aber, dass die Eier frisch sind, da sie nicht richtig gekocht werden. Übrigens kochen sollte die fruchtige Eiermasse, ansonsten hat man ein unappetitliches Brombeer Rührei. Glaub mir, dass will niemand essen.
Brombeer Curd
Brombeer Curd
Zutaten
- 400 g Brombeeren
- 1/2 Zitronen
- 1 EL Speisestärke
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Vanillepaste
- 75 g Butter
- 4 Eier
Anleitungen
- Brombeeren und Zitronensaft in ein Topf geben und und 10 Minuten köcheln lassen, damit der Saft austritt.
- Brombeeren durch ein Sieb in einen Topf passieren. Etwas abkühlen lassen. 3EL Saft mit der Speisestärke glattrühren. Eier, Vanillepaste, und Zuckerverrühren. Alles in ein Topf geben. Unter Rühren mit einem Schwingbesen erwärmen. Die Masse darf nicht kochen.
- Wenn die Curd eingedickt ist. kalte Butter in Würfel dazu geben und 4-5 Minuten weiter andicken lassen bei geringer Hitze.
- In ein Glas geben, abkühlen lassen und anschliessend im Kühlschrank aufbewahren.
- Der Curd ist bis zu 14 Tage Haltbar
Bist du auch ein Fan von dem Curd? Dann sind vielleicht die Brombeer Tarte mit Baiser Haube oder Pavlova etwas für dich. Auf dem Blog findest du ebenso ein Lemon Curd oder ein Rhabarber Curd. Köstlich. Du kannst auch dieses Rezept ganz einfach mit Himbeeren kochen.
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Liebe Grüsse,
Marlene
Elke Lehr
Hallo!
Geht statt Vanillepaste auch Vanillemark?
Dankeschön und liebe Grüße
Elke
Marlene
selbstverständlich…