Zu Ostern darf ein Hefekranz nie fehlen, denn der gehört in der Zwischenzeit bei uns zu Tradition am Ostersonntag. Dieses Jahr habe ich mich für leckere Hefeschnecken mit Pistazien und Mandel entschieden, denn er erinnert mich an den Frühling durch die wunderschöne Farbe der Füllung.
Ein Pistazienbaum im Garten wäre ein Traum
Seit ich denken kann liebe ich gesalzene Pistazien. Gemütlich am Tisch sitzen und die kleinen giftgrünen Nüsse aus den Schalen befreien und naschen. Ich wünschte ich könnte bei uns im Garten einen Pistazienbaum pflanzen und sie selbst ernten. Leider ist es für die schönen Bäume zu kalt, denn Ursprünglich stammt er aus Zentral- und Vorderasien. Heute zu Tage kaufe ich die Nüsse nur noch selten und nur ganz bewusst.
Die Pistazien, die man hier im Supermarkt kaufen kann, stammen vorwiegend aus den Hauptanbaugebieten Türkei, Iran und USA. Die Bäume wachsen dort vorwiegend in heissen, trockenen Wüstengegenden. Allerdings hat Alexander der Grosse Pistazie nach Griechenland gebracht, und durch die Römer gelangte sie um die Zeitwende nach Sizilien, wo sie noch heute angebaut wird.
Eine himmlische Creme
Die Pistazien Füllung ist himmlisch, anders kann man das nicht beschreiben. Die grüne Masse könnte ich gleich so pur vernaschen. Zugegeben, ich so einiges davon genascht. Ich kann mir die Pistazien Füllung auch in einer Biskuit Roulade vorstellen oder «Mandelgipfel» mit Blätterteig.
Hefeschnecken mit Pistazien und Mandel
Hefeschnecken mit Pistazien und Mandel
Zutaten
Hefeteig:
- 500 g Zopfmehl oder Weissmehl
- 3/4 TL Salz
- 21 g frische Hefe
- 3 EL Zucker
- 2 PCK Vanille Zucker
- 75 g Butter
- 220 ml Milch
- 1 Ei
Füllung:
- 100 g Pistazien
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 ml Vollrahm
- 3 EL Zucker
Guss:
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Milch
Anleitungen
Hefeteig
- Mehl in die Schüssel sieben und Salz unterrühren.
- Etwas Milch, Zitronenabrieb und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, sobald der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen.
- Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Anschliessend das Ei hineingeben und ebenfalls verkloppen.
- Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
- 5 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 9 Minuten kneten, bis einen weichen elastischen Teig entsteht.
- Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen. Nach 20 Minuten Teig falten. Nach weiteren 20 Minuten nochmals falten.
Füllung
- Alle Zutaten zu einer homogenen Masse pürieren. Ich habe das in einem Zerkleinere gemacht, geht aber auch mit einem Stabmixer.
Fertigstellung
- Backofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig zu einem 35×50 grossen Rechteck ausrollen. Pistazien Mandel Masse darauf verteilen. Teig aufrollen und in 12 gleichgrosse Stücke schneiden. Am besten funktioniert das mit einem Bindefaden, den so werden die Hefeschnecken nicht zerdrückt. Auf ein Blech geben oder in eine Auflaufform geben. Für 25-30 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen
Guss
- Puderzucker sieben und anschliessend mit der Milch verrühren. Über die Hefeschnecken geben.
Die Hefeschnecken sind so luftig und die Creme samtig. Eine perfekte Symbiose. Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Hefeschnecken mit Pistazien und Mandel zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Sehr schönes Gebäck!! Mit der Pistazie noch edel dazu! Wundervoll
Marlene
Danke liebe Sharon