Wenn es draussen kalt und nass ist, brauche ich Seelenfutter. Was ist da geeigneter als eine gute, sättigende Suppe? Das Wintergemüse ist da genau richtig. Diese Pastinaken Suppe gibt nicht nur warm, sondern stärkt unser Immunsystem. Dieses Rezept entstand für die Foodblogs Schweiz «Comforr food» Challenge.
Was ist für dich Comfort Food?
Comfortfood sind für mich Rezept beziehungsweise Gerichte, di nicht nur uns ernähren und wärmen, sondern der Seele, dem Gemüt guttun. Speisen, die mich an die Kindheit erinnern oder die ich im Urlaub gegessen habe. Oft ist es eine bodenständige Hausmannskost wie Suppe oder Milchreis.
Pastinaken – die Heldin des Wintergemüses
Pastinaken wurden dank den Biobauern wieder entdeck und wird oft als «alte Sorte» verkauft. Das Wurzelgemüse war bis ins 18. Jahrhundert sehr bekannt, wurde aber durch die Karotte und Kartoffel fast völlig verdrängt. Das weiss oder beiges Wintergemüse enthält mehr Vitamin C als Karotten und wirkt darmregulierend. Das Gemüse lässt sich ganz einfach selbst anbauen im Garten, ohne grosse Pflege und aufwand. Geschmacklich ist die Pastinake eine Mischung zwischen Rüebli und Sellerie.
Pastinaken Suppe
Pastinaken Suppe
Kochutensilien
- Stabmixer
Zutaten
- 600 g Pastinaken
- 1 Kartoffel
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Rapsöl
- 900 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Rahm
- 1 Msp. Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Deko:
- Pastinake
- Öl
- Petersilienöl
- Angeröstete Nüsse oder Croutons
Anleitungen
- Pastinake, Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch schälen. Pastinake und Kartoffel würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden.
- Rapsöl in einem Suppentopf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch andünsten, bis sie glasig sind.
- Pastinake und Kartoffel dazu geben und weitere 10Minuten andünsten auf mittlerer Hitze. Anschliessend mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen.
- Suppe von der Herdplatte nehmen und mit dem Stabmixer pürieren. Rahm dazu geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Pastinaken Chips:
- Pastinake schälen und in dünne Scheiben schneiden. Und in etwas Öl in eine Pfanne frittieren. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Pastinake Suppe ist für mich Comfort Food pur. Auf dem Blog findest du aber noch ganz viele weitere wärmende Seelen Rezepte wie Marroni Suppe, Wintergemüse Tarte, Dampfnudeln aber mein geliebtes Einback.
Jetzt bin ich aber gespannt, was die anderen Teilnehmer der Challenge gezaubert haben. Die Zusammenfassung aller Rezepte findest du auf dem Blog von Foodblogsschweiz. Ebenso haben die Kernmitglieder feine Comfort Rezepte kreiert:
- Die Angelones: Gulasch
- Cakes, Cookies and more: Beignets
- Princess.ch: Älplermagronen One Pot
- Foodwerk.ch: Käsespätzle – Handgeschabt
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Pastinaken Suppe zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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