Werbung: Rhabarber Vanille Scones in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
Endlich ist sie da, die Rhabarber Zeit. Ich liebe das saure Gemüse und habe schon einige Rezepte verbloggt, aber dieses ist blitzschnell im Ofen. Für die Rhabarber Vanille Scones braucht man nur eine Rührschüssel, ein Messer, ein Schneidebrett, einen Holzlöffel, eine Waage und ein Backpapier. Das englische Gebäck wandert in 10 Minuten in den Ofen. Einfach nur genial.
Ein Grundrezept fürs ganze Jahr
Die Scones sind nicht nur schnell gemacht, sondern schmecken zu jeder Jahreszeit. Das Gebäck ist unendlich kombinierbar; je nach Jahreszeit kann man es anpassen. Denn im Frühling lieben wir es mit Rhabarber oder Erdbeeren. Zur Sommerzeit mit Kirschen, Blaubeeren und Himbeeren oder im Spätsommer mit Brombeeren, Zwetschgen oder mit Apfel und Zimt. Im Winter backe ich sie gerne mit Schokostückchen. Aber eins bleibt sich immer gleich, etwas Vanille muss sein.
Vanille – ein kostbarer Schatz
Vanille für mich ein kostbarer Schatz, der in jeden Backschrank gehört, und zwar nur Bourbon Vanille. Im Sortiment von Dr. Oetker gibt es jetzt feinste Bourbon Vanille Paste. Hast du gewusst, dass Vanille Stangen fermentierte Kapselfrüchte (Schoten) von Orchideen sind? Ich finde das faszinierend. Ursprünglich stammen die Pflanzen aus Mexico und Mittelamerika, aber heute werden sie überwiegend entlang dem Indischen Ozean angebaut; unter anderen auf Madagaskar und Réunion (früher hiess sie Ile Bourbon, daher der Name Bourbon-Vanille).
Rhabarber Vanille Scones
Rhabarber Vanille Scones
Zutaten
- 200 g frischer Rhabarber
- 2 EL Zucker
- 350 g Mehl
- 2 TL Dr. Oetker Backpulver
- 70 g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 2 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
- 100 g Butter kalt
- 1 Ei
- 150 g Rahm
- Etwas Zucker zum Bestreuen
- Mehl für die Arbeitsfläche
Anleitungen
- Backofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber schälen und in 1cm grosse Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 2 EL Zucker mischen und 10Minuten ziehen lassen.
- Rahm, Ei und Vanillepaste miteinander verquirlen. Mehl, 70g Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
- Kalte Butter würfeln und zum Mehl geben und zwischen den Händen verreiben, so dass feine Brösel entstehen. Rahm Mischung hinzugeben und grob verkneten. Rhabarber kurz unterkneten.
- Scones-Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einem 5cm hohen Kreis formen. Anschliessend in 8 gleichgrosse Stücke schneiden, ich mache das gerne mit einer Teigkarte.
- Mit reichlich Abstand auf ein Packpapier belegte Backblech geben und für circa 30 bis 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die Scone schmecken zum Sonntagsfrühstück aber auch als Dessert zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag. Bist du auch so ein Rhabarber Fan, wie ich? Dann kann ich dir den Blitz Rhabarberkuchen, Rhabarber Creme Fraîche Kuchen oder den Rhabarber Curd empfehlen. Letzteres würde auch wunderbar in die gedeckte Vanille Pudding Tarte passen.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Rhabarber Vanille Scones zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.nen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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