Der Herbst bringt zum Schluss des Erntejahr nochmals eine wahre Explosion an feinen Früchten und Gemüsen zum Vorschein. Meine Schwägerin hat eine wunderbare Traubenrebe an der Hauswand. Jedes Jahr hängen da mehrere Kilo süsse Trauben und verleiten zum Naschen. Bei einem Besuch durfte ich Trauben lesen. Ich fuhr mit einer grossen Tasche voller Glück nach Hause und kochte daraus ein wunderbares rotes Traubengelee. Der Garten ist ein Traum in jeder Ecke findet man schöne Blumen, Dekorationen und Früchte und Gemüse.
Trauben Glück
Diese Trauben schmecken so wunderbar, aber leider sind sie nicht lange Haltbar und so machte ich mich gleich in die Küche auf und kochte rotes Traubengelee ein. Ich besitze seit Jahren einen Entsafter (Pfanne mit Sieb und Schlauch), Mit der speziellen Pfanne ist das Entsaften von Beeren oder Früchten ein Klacks und spart enorm Zeit und Arbeit. Da aber nicht alle so ein Topf besitzen, habe ich das Rezept aufgeschrieben, wie es ohne ihn funktioniert.
Rotes Traubengelee
Rotes Traubengelee
Zutaten
- 1500 g blaue Weintrauben
- 100 ml Wasser oder Apfelsaft
- 1 Bio Zitrone
- 500 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterileren
- Trauben Waschen und Stiele entfernen. Anschliessen Trauben mit dem Wasser in einen grossen Topf geben und koche, bis die Haut aufplatzen. Das dauert cirka 15 Minuten, der Zeit immer wieder rühren.
- Durch ein Passier- oder Mulltuch geben, Masse etwas andrücke. Abtropfen lassen.
- Anschliessend den Traubensaft abmessen und anhand der Menge den Gelierzucker abwiegen. Pro 1 Liter Saft 500g Gelierzucker oder nach Verpackungsanleitung.
- Gelierzucker zum Traubensaft geben inklusiv Saft der Zitrone, anschliessen nach Anleitung vom Gelierzucker kochen. Gelierprobe machen
- Twist Off Gläser: befühlen, gleich verschliessen. Für 15 Minuten auf den Kopfstellen und auskühlen lassen.-Weckgläser: befühlen, Verschliessen mit 2 Klammern und für 15 Minuten bei 90° Grad einkochen Gelierzucker 2:1
Notizen
Tipp: Für die Weihnachten kann man auch 2 Zimtstangen mit kochen.
Diese Farbe intensiv und dieser Duft auf einer frischen Scheibe Brot ist göttlich! Natürlich kannst du auch dieses Gelee mit Weissen Trauben einkochen. Das Traubengelee ist auch superlecker für Spitzbuben oder Linzertorte Füllung. Jedes Jahr bin ich im Einmach-Modus und der hört noch lange nicht auf. Auch Jetzt im Herbst kann man noch zum Beispiel süss sauere Curry Zucchini einlegen, Kürbispüree oder Quitten Apfel Gelee einmachen, aber auch bereits feine Weihnachtsgeschenke aus der Küche. Dafür kann ich dir die Weihnachts- Apfelgelee empfehlen, denn die kam super an bei den #Instakaländergörls.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Rotes Traubengelee zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Lena
Hallo Marlene,
Heute morgen habe ich mich an dein Traubengelee gemacht und was soll ich dir sagen, es ist super geworden… aus 4 Litern Saft habe ich 21 Gläser füllen können und kühlen jetzt ab. Und ganz wichtig, es ist auch nicht zu süß…..werde ich auf jedenfall wieder machen. Lg Lena